02 апреля 2013
Просмотров: 824, комментариев: 0

Мечтать ведь не вредно?

– Что вы считаете главным в своей жизни?

– Во-первых, главное в моей жизни – это семья.

Семья – это то, ради чего стоит жить. Благодаря поддержке и пониманию моего супруга, детей, родных я смогла посвятить лучшие годы своей жизни моей любимой и родной школе. 48-й год я в стенах одной школы, где познала и трудности,  невзгоды, и радость, и счастье. Постоянное общение с коллегами, детьми, родителями, постоянно кому-то быть нужным в горе и радости – разве это не главное в жизни?

– Чем вы гордитесь?

– Горжусь своими детьми, их у меня двое. Пусть не было иногда времени общаться с ними (школа, общественная работа, командировки), но они выросли прекрасными людьми. Они у меня стараются делать только хорошее людям.

А какие у меня внуки! Два красавца и красавица-внучка. Они для меня всё. Я уверена, что они тоже будут прекрасными людьми.

Горжусь успехами своих учеников. А они у меня – по всей России. Куда ни гляну – везде мои ученики: в магазинах, в больнице, школе, в кабинах МАЗов и КрАЗов, трактористы и повара. Да разве всех перечислишь? Сердце радуется, когда из кабины лесовоза тебе машут рукой, улыбаются: «Посмотри, мол, Галина Ивановна, каким я стал!»

Зайдите в столовую «Верхнекамье-Лес», там Катя Дружинина работает (она у меня первая ученица), как она готовит! А как сервирует стол Ольга Тихолаз в кафе «Триумф» п. Сергеевский, она тоже моя. Да разве всех перечислишь, о каждом можно писать и писать.

– Почему вы стали учителем, и именно учителем русского языка?

– В детстве мне нравилось проверять тетради учеников маминых (мама моя всю жизнь работала учителем начальных классов).

Представляете, как я аккуратно красным карандашом исправляла ошибки, красным карандашом отмечала правильное соединение букв, иногда мама разрешала ставить оценки. Это такая радость! За доверие! Да и в роду было много учителей, теперь пошли врачи.

Плюс к этому я очень любила и сейчас люблю читать стихи. Мне кажется, стихи – это что-то особенное. Вроде бы маленькое, а столько в нём души! И хочется всё читать и читать… Наверное, поэтому выбрала профессию учителя, учителя русского языка.

– Что вы цените в профессии учителя?

– Ценю мудрость, способность понимать, чувствовать душу ребёнка. Если ты учитель, настоящий учитель, ты должен глубоко проникнуть в душу ребёнка, вдуматься, чем он живёт, как он смотрит на окружающий мир. Сердце учителя должно быть открыто для всех. Научи их правильно жить!

– Какой вы представляете себе модель идеальной школы?

– Идеальная школа, по-моему, та, куда хочется идти каждый день. Пусть и небольшая, но двор школьный утопает в цветах, выращенных своими руками. Заходишь в школу, а там тебя встречают улыбкой. Прислушаешься – где-то звучит фортепиано, маленькие пальчики играют произведения Шопена, в одном из спортивных залов идёт художественная гимнастика, в другом – играют в волейбол. В углу класс, где дети пишут картины. А в конце коридора – школьный музей об истории посёлка, а экскурсоводом – ученица 11 класса. Везде цветы, цветы, а на стене целый ряд фотографий учащихся, которые славят свою школу своими успехами.

– Что вам нравится в людях? Какие качества не приемлете?

– Простота, порядочность, ответственность нравятся. Ненавижу высокомерие, лицемерие, ненавижу хамов.

– Что бы вы посоветовали педагогу, который стремится быть успешным?

– Честно работать! Не бояться трудностей. Любить детей!

– Чем вы увлекаетесь помимо работы?

– Читаю. Летом – лес и огород.

 

– Расскажите о своей общественной деятельности раньше и сейчас.

– Я думаю, что живу активной жизнью, наверно, поэтому года летят незаметно. 14 лет была председателем женсовета, а сколько работы было в комсомоле. Избиралась депутатом окружного совета, депутатом Иванчинского сельсовета. Да разве всё перечислишь?

Теперь пою в хоре в Сергеевском ДК. Мне всегда нравилось выполнять всякие общественные работы и сейчас не отказываюсь.

– О ком из коллег по работе вы хотели бы сказать?

– У меня хорошие коллеги, пусть и молодые, но они талантливые. Но особо бы хотелось сказать о Марии Дмитриевне Исаевой и Надежде Дмитриевне Степановой. Это учителя от бога.

– Много ли успели за прожитые годы?

– По-моему, сделано предостаточно, но главное – всё ещё впереди.

– А мечта есть?

– А кто же живёт без мечты? Очень хочется мне бы повести диалог с В.В. Путиным, так хочется поговорить с глазу на глаз, задать ему вопросы о жизни.

Вторая мечта – попасть на передачу «Модный приговор».

Третья – попасть на концерт Ф. Киркорова.

Четвёртая – выиграть миллион где-нибудь (смеюсь, конечно, но об этом мечтаю). Мечтать ведь не вредно?

– Какая ваша любимая цитата, фраза?

– Прожить так, чтобы не было стыдно за прожитые годы.

Трудовой стаж. Награды.

На работу поступила 15 августа 1965 года в Сергеевскую школу. Сначала была учителем начальных классов, потом – учителем русского языка, работает и сейчас. 22 года была директором школы.

Заслуженный учитель РФ, Отличник народного просвещения, почётный гражданин Гайнского района.

Вопросы задавала  Е. КОРАБЛИКОВА. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций