19 июля 2012
Просмотров: 830, комментариев: 1

Медицину на селе держат кадры

Фельдшерско-акушерскому пункту в посёлке Верхняя Старица 9 лет (в 2003 году участковая больница была реорганизована в ФАП). Свежевыкрашенный домик медицинского пункта стоит почти на окраине посёлка. В помещении чисто и опрятно. Есть приёмная, процедурная, в соседнем здании – физкабинет. В прошлом году в ФАПе отремонтировали тротуары, годом ранее – покрасили здание. Правда, портит вид старая мебель. В кабинетах мало света.

Заведующая ФАПом Раиса Петровна Олехова более 20 лет посвятила медицине и своим пациентам, а их у неё, ни много ни мало, 1000 человек. Правда, работала с перерывами, по беременности. Своих детей у неё девятеро!

Под её руководством работают ещё 4 сотрудницы, трое из них всего на полставки, одна – акушерка – на полную. У ФАПа есть своя машина «скорой помощи». На ней медики выезжают в соседние посёлки – Луным, Лель, Касимовку. Кроме посещения больных и новорождённых, в обязанности входит соблюдение графика прививок населения, а также посещение школ и детских садов. Оказывают первичную медико-санитарную помощь, дают консультации. С этого года фельдшеры будут заниматься ещё и обеспечением населения лекарствами. В-Старицкий ФАП успешно прошёл лицензирование с правом реализации лекарственных средств.

В среднем за день ФАП посещают до 20 больных. Во время простудных заболеваний больше обращаются дети и работающее население. Немало обращений и в праздничные дни, бывает – с алкогольной интоксикацией.

Рабочий день у сельского фельдшера ненормированный. «И в выходные, и в ночное время вызовы бывают, нередко приходится добираться до больного пешком», – говорит Р.П. Олехова.

Да, медикам в В-Старице иногда приходится трудиться буквально в спартанских условиях. В посёлке, бывает, отключают электроэнергию, даже на сутки. «Зимой по улицам страшно бывает ходить. Администрация поселения экономит на уличном свете. А когда ночные вызовы? Хоть глаз выколи… Бывает, ночью люди на мотоциклах без фар ездят, собаки бегают. А идти надо».

Но самая главная проблема – это переправа. Осенью, когда Кама только замерзает, и весной, когда река вскрывается, начинаются самые большие трудности. Тяжёлых больных (отправляют их в Гайны в ЦРБ) порой приходится переплавлять с одного берега на другой на вёсельной лодке. «В 2010 году на лодке переплавляли троих больных с инфарктом. Бывают и дорожные роды, и с капельницами везём, – рассказывает моя собеседница. – Хоть бы мост понтонный через Каму построили».

По той же причине, что посёлок труднодоступный, не задерживаются здесь молодые врачи-специалисты. Вот и получается, что держится медицина на селе на старых кадрах – на тех, у кого здесь семья, дети, дом.

Е. КОРАБЛИКОВА. 

Комментарии

Очень жаль,что закрыли больницу,ведь население не маленькое и больным приходится ехать в Гайны,а то и в Кудымкар.

Гость 21.08.2012, 14:07
Оставить комментарий

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций