15 августа 2013
Просмотров: 590, комментариев: 0

«Многие потянулись в открытые двери храмов»

- Начало 90-х годов ознаменовалось крутым поворотом к созданию нового общественного строя, основанного, как обещали с трибун, на принципах свободы. Но обещания, как уже не раз бывало, так и остались обещаниями, хотя во многом жизнь человека стала раскрепощённой, – пишется на сайте «Православие и современность».

Открываются чудом оставшиеся церкви, молот атеизма перестал бить по головам людей, многие потянулись в открытые двери храмов. Иссохшая душа возжаждала животворной воды освящения. Ум, столь долго блуждавший в темноте лжи, греха и безбожия, ищет теперь света истинного просвещения. Волна крещения русского народа достигла неимоверной высоты.

У нас в районе тоже многие приняли крещение. Радует ли это священника гайнского Спасо-Преображенского храма Илью (Сысолина)? Вот что он ответил на наш вопрос:

-Конечно, это радует и вдохновляет пастырей церкви. Но в то же время  беспокоит и волнует тот факт, что основная масса новокрещённых, взрослых людей, приняв святое Таинство Крещения и не усвоив сути христианской жизни, не считает своею первейшей необходимостью отныне быть живым членом православной церкви.

Неофитам, возрождённым к новой жизни, надо понять, что церковь – живой организм, телом которого является сам Христос – глава и основатель этой церкви, а верующие в него христиане – члены этого тела. И тот, кто не живет в церкви, мало общается с ней – теряет живительную силу, лишается благодатной помощи и, постепенно увядая, умирает для духовной жизни.

Наблюдая сегодняшних верующих христиан, нельзя не заметить, что их общение с церковью сводится подчас к возжиганию свечей пред иконой или в лучшем случае к заказам молебнов. Они считают, что таким образом выполняют свой долг перед Богом. То обстоятельство, что они лишают себя самого главного – литургической жизни и молитвенного общения в богослужении церкви, не вызывает у них беспокойства.

Но, как говорят нам святые Отцы, истинная жизнь возможна лишь при условии соединения со Христом в таинстве Евхаристии, причащении святого Тела и Крови Господа. Только при таком единении со Христом и совершается единение людей друг с другом, то есть создается единое тело Церкви. Из этого следует, что христианская жизнь по существу своему церковна. Поэтому, согласно заповеди Божией о почитании праздничного дня, каждому христианину вменяется в обязанность быть в храме Господнем во все Воскресные дни и, конечно же, во все великие праздники, которые чтут христиане всего мира.

В годовщину 1025-летия Крещения Руси хотелось бы надеяться, что каждый христианин сможет подтвердить своим благочестием и упованием на Бога принадлежность  к православной вере. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций