06 марта 2014
Просмотров: 4578, комментариев: 1

На какую помощь от райбольницы рассчитывать беременным?

В Гайнах закрыли отделение патологии беременных, так сказать, «оптимизировали» систему здравоохранения. В списке жертв «реформы» Министерства здравоохранения оказались почти все подобные районные отделения по всему Пермскому краю. В пользу закрытия родильных домов в Минздраве приводят аргумент, что в районных больницах высокая младенческая смертность. И Минздрав, и руководство Гайнской ЦРБ считают, что в межрайонном медицинском центре (для нас ближайший – это перинатальный центр окружной больницы в г. Кудымкаре) женщины будут рожать под круглосуточным контролем специалистов, при полном оснащении и на нужном уровне медпомощи.

С просьбой рассказать, на какую помощь от райбольницы рассчитывать беременным после закрытия родильного отделения, мы снова обратились к руководству Гайнской ЦРБ.

Задали вопросы:

- Когда официально закрыли родильное отделение? Как прокомментировали своё решение в Минздраве?

- Какая помощь будет оказываться беременным? Будет ли предоставляться транспорт ЦРБ для рожениц? Выделена ли больнице обещанная дополнительная санитарная машина? Как возвращаться матери с ребёнком из Кудымкара?

- Решено ли, как будет использоваться освобождённое помещение? Трудоустроен ли коллектив?

- Где беременным проходить УЗИ плода и скрининговое исследование?

- Как изменится рождаемость в районе после закрытия родильного отделения? Есть ли у вас какой-то прогноз хотя бы на ближайший год?

- Руководство ЦРБ где-то с кем-то решает проблему состояния дороги Гайны-Кудымкар? Сейчас зима, но даже и в это время дорога всё-таки опасна (вспомните ЧП 5 февраля, когда были травмированы мать и новорожденный младенец, погибла бабушка и пострадал дед). А что будет весной, когда будет распутица? Есть ли гарантия, что будет проезд летом, когда, как обещают,  начнут ремонтировать участок Сергеевский – Чажегово?  Что будете делать? Как будете увозить беременных на роды по такой дороге?

От заместителя главного врача Гайнской ЦРБ по лечебной работе, врача педиатра И.А. Туголуковой мы услышали ответы, однако для публикации она дала добро только на такой очень короткий ответ (получен по факсу):

- С 20 января 2014 года закрыто отделение патологии беременных. Одна акушерская койка (койка для родов) осталась, кстати, эта одна койка функционирует уже с 2013 года. Согласно федеральным приказам Министерства здравоохранения, в учреждениях родовспоможения I уровня, к которым относится и наша ЦРБ, разрешено принимать роды у повторно рожающих женщин, без отклонений в течение беременности. Для родов в ЦРБ имеется всё необходимое оборудование, медицинский инструментарий и персонал.

При необходимости стационарного лечения беременные женщины госпитализируются в профильные отделения ЦРБ (гинекологическое, терапевтическое и т.д.) или направляются на лечение в окружную больницу.

Женщина к родам должна готовиться заблаговременно. При получении направления на родовспоможение в г. Кудымкар или г. Пермь в сроке 36-37 недель необходимо заранее отбыть (уехать) в эти лечебные учреждения. Только при наличии медицинских показаний беременная будет транспортироваться санитарным транспортом.

Мы всё-таки остались в недоумении, почему нельзя было создать условия здесь, чтобы всем рожать спокойно и комфортно, не уезжая далеко от семьи? Хотя бы на то время, пока не будет отремонтирована дорога? Ведь, что бы ни говорили, а состояние наших дорог остаётся одной из главных причин, по которым беременные женщины опасаются ехать рожать в город. Причём расстояние от Гайн до Кудымкара – 156 км, до Перми – 357 км. Хуже всего роженицам из по-настоящему отдалённых посёлков, которые находятся в 270-300 км от Кудымкара – в Усть-Чёрной и Керосе. Путь в роддом оттуда займёт не менее 9 часов на автобусе и 7 – на машине. Конечно, беременной женщине приятно находиться в комфортных условиях, которые могут обеспечить перинатальные центры. Но никто не учёл тяжёлое материальное положение многих женщин, что однозначно является второй главной причиной, по которой встанет вопрос в семье – рожать или нет.

Неприятно было также узнать, что в Кудымкаре при Центре (окружном роддоме) собираются открывать палату для ожидающих родов женщин. То есть, поехав заранее, как рекомендуется, некоторым придётся пожить в этом «общежитии»?

Опасно ехать, как оказалось, и на автобусе, и на машине. Никто не застрахован от случайностей. Но как быть, если, например, схватки начнутся неожиданно? А такое может быть! Ладно, если это произошло дома, тогда, как заверяет руководство ЦРБ, роды примут в Гайнах. А если они начнутся в машине (не в «скорой»!) по пути в окружной роддом?

О проблеме закрытия родильного отделения в п. Гайны писали, кроме нашей газеты (1-й раз – 27 ноября), и окружные, и российские – «АиФ. Прикамье» (от 29 января), «Российская газета» (от 13 февраля). Да только не принимают во внимание там, «наверху», переживания людей. Печально, что медицина, как гора к Магомеду, никак не хочет идти к людям.

Е. КОРАБЛИКОВА.

Фото из Интернета.

 

В стране взят курс на укрупнение медучреждений – создание больших центров. А сельских медиков, маленькие больницы фактически «убили». Зачем?

 

Мнения

Леонид РОШАЛЬ, известный российский врач, профессор, президент Национальной медицинской палаты:

- При любой реорганизации необходимо думать о людях. Я бы ничего не реорганизовывал – я бы укреплял то, что есть. Потому что реорганизация в нашем варианте – это оптимизация, то есть сокращение. Мы в сегодняшних условиях не можем сокращать койки в стационарах. Это будет беда. Прежде чем сокращать, надо сделать так, чтобы поликлиники могли принять больных, обеспечить лекарствами и расходными материалами, как в стационаре. Сейчас первичная сеть не готова этих больных взять.

Ломать легко, а восстанавливать долго и дорого. И врачи должны говорить, и народ должен говорить о том, что это плохо, приводить конкретные примеры. Только так мы сможем остановить этот процесс.

(«АиФ», № 9, 2014 г., интервью под заголовком «Экономить на медицине – себе дороже»).

 

Алексей ГРАЧЁВ, главный врач МЧС № 1 г. Перми, заслуженный врач:

- Медицина никогда не будет экономически выгодной, потому что здоровье человека нельзя оценить никакими деньгами.

(«Будьте здоровы!», приложение пермской краевой газеты «Звезда», № 2 от 28 февраля 2014 г., интервью под заголовком «Алексей Грачёв: пока болезни нас обгоняют»).

 

Справки

По вопросам, касающимся беременности и родовспоможения, можно обращаться:

- лично к руководству ЦРБ, тел. (34245)2-12-34; e-mail: admgain-crb@yandex.ru;

- Министерство здравоохранения Пермского края, 614006, г. Пермь, ул. Ленина, 51, тел. (342)217-79-00, e-mail: info@minzdrav.permkrai.ru;

- Краевой перинатальный центр, г. Пермь, ул. Маршала Жукова, 33, тел. (342)239-85-01.

«АиФ» даёт свои координаты для того, чтобы знать, с какими проблемами в медицине сталкиваются женщины. Чиновники рапортуют о радужных достижениях. А как на самом деле? Звонить можно в редакцию по тел. (342)2-200-100, писать по адресу: 614070, г. Пермь, ул. Дружбы, 34, e-mail: aif@aif.perm.ru или на сайт perm.aif.ru.

Ждём отзывов и мы – редакция районной газеты: п. Гайны, ул. Кашина, 39а, тел. (34245) 2-11-73, e-mail: gainy_nv@mail.ru.

 

Досье «НВ»

В районе резко упала рождаемость. По данным Гайнского ЗАГС, в 2013 году женщины из нашего района родили 123 ребёнка (в 2012 году родилось 162 ребёнка). С начала этого года родили 29 женщин – жительниц района (из них в Гайнской ЦРБ – 2).

На сегодня на учёте по беременности стоят 73 женщины. 

Комментарии

Помидоров Иван
Хорошо что люди зашевелились, но этого мало. Чиновная брехня про "более качественную трёхуровневую модель здравоохрЕнения" полное фуфло. Даже в теории ясно, что раньше пациента мурыжили на двух уровнях, а теперь до 3-го уровня он гарантированно не доедет. Похоже до сих пор в крае активно претворяется в жизнь тезис бывшего губера вороватого Чиркуняки "Об ограничении доступа населения Пермского края к медпомощи". У местных депутатов края была уникальная возможность объединиться и воспрепятствовать начинающемуся геноциду, но они во всех районах проголосовали за передачу имущества в Пермь. И ни один не возмутился новой дебильной системой, цель которой лишь подгрести больше денег под себя тем, кто повыше. Если люди во всём крае не заставят шевелить рогом своих "избранников", значит, большинство из нас не вылечат а увезут на кладбище.

Гость 15.03.2014, 20:28
Оставить комментарий

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций