21 апреля 2014
Просмотров: 3580, комментариев: 0

На конкурсе «Ученик года- 2014»

С напутственными словами в адрес участников выступила В.С. Нефедьева. В составе компетентного жюри были Л.И. Базуева – заведующая районным методическим кабинетом, и Н.Л. Анфалова – методист по воспитательной работе. Всего участников ожидало 4 задания, каждое из которых позволило раскрыть личность участников с разных сторон.  В творческих и интеллектуальных  соревнованиях приняли участие 6 школьников с 8 по 11 классы из 7 школ района: Дмитрий Харин (10 класс Гайнской СОШ), Анна Тиунова (9 класс Гайнской СОШ), Дмитрий Тиунов (11 класс Сергеевской СОШ), Инга Лунегова (8 класс Лесокамской ООШ), Валерия Гагарина(9 класс В- Старицкой СОШ), Ольга Кайль  (8 класс Кебратской СОШ) и Евгения Андреева (9 класс Харинской ООШ).

Первый этап –  «Портфолио участника» –  проходил в заочной форме. И в итоге по первому этапу определился лидер – Дмитрий Харин, он набрал 21 балл.

Следующим испытанием была «Визитная карточка» –  творческая презентация конкурсанта, испытание, рассчитанное на то, чтобы раскрыть разносторонние таланты конкурсантов. Участники рассказывали о себе, о своих увлечениях, интересах. Все участники отнеслись к этому испытанию творчески.

Особенно запомнилась визитная карточка Ольги Кайль, свои качества и интересы она продемонстрировала нам при помощи метода Эдварда де Боно «6 шляп мышления». Ольга активно принимает участие в творческой и спортивной жизни школы. «Я считаю спорт альтернативой пагубным привычкам», –  говорит Ольга.

Не менее интересной была визитная карточка Анны Тиуновой с её жизненным девизом «Идти вперёд и быть смелей». Инга Лунегова, учащаяся 8 класса Лесокамской школы, оригинально представила свою визитную карточку с помощью воздушных шариков. Валерия Гагарина  в стихотворной форме представила на публику маленькую презентацию о себе и своих достижениях. Как говорит сама Валерия, «Моё будущее в моих руках» (Всё в ваших силах – думайте, решайте, действуйте). Дмитрий Тиунов, также при помощи творческой презентации, рассказал о себе и своём увлечении живописью. Его жизненный принцип – «Никогда не поздно стать тем, кем хочется быть». Дмитрий Харин, рассказал о себе, о своих увлечениях интеллектуальными играми при помощи презентации. И творческая презентация Евгении Андреевой.

Жюри с нескрываемым интересом наблюдали за каждым участником. После итогов двух конкурсных заданий своё лидерство подтвердил Дмитрий Харин.

Следующим испытанием было домашнее задание участников «Я талантлив». Участники представили самостоятельно подготовленное творческое задание в разнообразных жанрах. Надо сказать, что все участники отнеслись к этому заданию ответственно. Все рассказали о своих увлечениях, например, Инга Лунегова увлекается техникой «Сухое валяние», она провела мастер-класс для присутствующих. Евгения Андреева увлекается вышиванием и вязанием крючком. Она провела мастер-класс по вязанию декоративной подушки на диван. Ольга Каиль приготовила сценку на басню «Ворона и лиса», показала свою страсть к выразительному чтению произведений. Дмитрий Тиунов подготовил короткую презентацию на тему «Искусство – труд души». Валерия Гагарина подготовила танец, Анна Тиунова подбодрила участников и присутствующих песней «Я желаю счастья вам», сопровожденная её игрой на синтезаторе.

Дмитрий Харин провёл среди участников интеллектуальную игру «Своя игра». Все присутствующие в классе активно участвовали в игре и отвечали на вопросы.

Работы всех участников были по достоинству оценены членами жюри и в финал по итогам 3 этапов вышли – Харин Дмитрий,  Инга Лунегова  и Дмитрий Тиунов.

Для финалистов провели интеллектуальный конкурс, который проходил в 3 этапа: «Интеллект - экспресс», «Эрудит - игра» и «Галерея портретов». По итогам этого конкурса победу одержал Дмитрий Харин. Он и стал «Учеником года - 2014».

Ему был вручён диплом и денежный приз в размере 1500 рублей.  Инге Лунеговой и Дмитрию Тиунову также были вручены дипломы и денежные призы.

Все остальные участники были награждены грамотами и денежными призами в размере 700 рублей.

Все участники достойно выступили. Получили массу впечатлений. Все они творческие, активные, инициативные, талантливые и целеустремлённые молодые люди.

С. КРИВОЩЁКОВА.

 

Мнения

Дмитрий: очень много времени посвящаю своим увлечениям интеллектуальными играми. В школе мне больше нравятся гуманитарные предметы – история, обществознание. В будущем планирую выбрать политологию. С удовольствием участвую в различных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах в школе и районе. Увлекаюсь спортом, неоднократно защищал честь школы на спортивных мероприятиях. С родителями мы часто принимаем участие в интеллектуальных играх, которые проводит КМЦ. У меня много друзей, и я с удовольствием нахожу время для того, чтобы отдохнуть от учёбы в их компании. Мы частенько выбираемся на природу. Конечно, времени на всё у меня не хватает, но я стараюсь успеть сделать побольше. Но, всё-таки приходиться иногда жертвовать любимыми занятиями, иногда даже учёбой. Но это сильно на неё не влияет.

Борис Михайлович, учитель физической культуры Гайнской СОШ:

- Дима, очень хороший мальчик, приветливый и отзывчивый. С удовольствием принимает участие в спортивной жизни школы. Он неоднократно участвовал в соревнованиях по военно-прикладному спорту и патриотическому воспитанию. Физически развитый. Посещает секции и ходит в тренажёрный зал.

Елена Веисовна, мама Дмитрия:

- У нас самая обычная семья. Мы, всё время общаемся с нашими детьми, поддерживаем их. Дима поздно пошёл и поздно начал говорить, мы поначалу были очень напуганы. Старались, как можно больше с ним разговаривать. И это помогло. Мы интересуемся увлечениями наших детей, для Димы это своего рода стимул. Он советуется с нами, как правильно поступить или сделать что-нибудь. И мы часто прибегаем к его мнению.

Конечно, Дима устаёт, бывает и засиживается  до вечера за уроками или компьютером.

 

Вопросы интеллектуальной игры, проведённой Дмитрием Хариным на конкурсе

.Во время падения Берлинской стены, будучи офицером КГБ СССР, с помощью убедительной речи и решительного поведения, он в одиночку сдержал несколько тысячную толпу, опьяневших от радости немцев, которая пыталась ворваться на территорию штаба КГБ СССР в городе Дрезден. Кто же он? (В.В. Путин)

Весной 1999 года, в разгар ракетных обстрелов Югославии войсками НАТО, к русскому ученому Кашину за помощью обратился председатель радиоклуба Югославии. Кашин предложил использовать для защиты от самонаводящихся ракет НАТО эту бытовую технику . Что это за техника? (микроволновки)

24 июня 1934 года в Гайны впервые прилетел двуместный самолет. Примечательно и то, что в этом же году впервые в Гайны прибыл и этот транспорт. (автомобиль)

10 марта 1944 г. одним из первых ворвался в г. Умань, в упор расстреливая противника, огнем из автомата уничтожил до 15 вражеских солдат. 17 марта 1944 года в составе танкового десанта он преследовал отступающего противника. В пяти километрах от местечка Томашполь взял в плен 5 вражеских офицеров, среди которых оказался командир 5-го румынского стрелкового полка. В рукопашной схватке с врагом был тяжело ранен, но доставил пленных в штаб подразделения. О дальнейшей судьбе воина точных данных нет. Считается погибшим в 1944 году. Кто же он? (А.Я. Созонов) 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций