• Главная
  • /
  • Общество
  • /
  • Надзор за соблюдением законодательства об охране окружающее среды, является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры
29 декабря 2015
Просмотров: 14459, комментариев: 0

Надзор за соблюдением законодательства об охране окружающее среды, является одним из приоритетных направлений работы органов прокуратуры

 В соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 42 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Согласно ст.ст. 7, 41 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на охрану здоровья.

В силу ч. 2 ст. 51  Федерального закона от 10.01.2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» сброс отходов производства и потребления на почву запрещён.

Согласно требованиям, предусмотренными п. 1 ст. 22 Федерального закона от 30.03.1999 года № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», отходы производства и потребления подлежат сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, хранению и захоронению, условия и способы которых должны осуществляться в соответствии с санитарными правилами и иными нормативными актами Российской Федерации.

Прокуратурой Гайнского района на системной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства об охране окружающей среды.

Так, за истекший период 2015 года прокуратурой района в данной сфере выявлено 45 нарушений в сфере окружающей среды и природопользования, из них: в суд общей юрисдикции и в арбитражный суд направлено 8 исковых заявлений, из которых 6 заявлений удовлетворены, 2 заявления находятся в стадии рассмотрения, внесено 3 представления, по результатам рассмотрения которых 2 лица привлечены к дисциплинарной ответственности, возбуждено 19 дел об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которых 14 лиц привлечено к административной ответственности.

В частности, в ходе проведённых проверок прокуратурой района совместно со специалистами государственной инспекции по экологии и природопользованию, государственной инспекцией труда, отделением надзорной деятельности, а также ОМВД России по Гайнскому району систематически проводятся проверки лесопользователей (лесопереработчиков) на предмет соблюдениями требований федерального законодательства.

В ходе проведенных проверок выявляются многочисленные нарушения, связанные с охраной окружающей среды.

* * *

В ходе проведённой проверки в отношении индивидуального предпринимателя С., установлено, что им в ходе осуществления предпринимательской деятельности по лесопереработке  не соблюдаются экологические требования, при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений и иных объектов, несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, и иными опасными веществами, а также не вносятся в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду.

В результате выявленных нарушений в отношении С. возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 8.1, 8.2, 8.41 КоАП РФ.

Постановлениями руководителя государственной инспекции по экологии и природопользованию Пермского края С. признан виновным в совершении вышеуказанных правонарушений, ему назначены наказания в виде денежных штрафов на общую сумму 35 000 рублей.

Кроме этого, в ходе проведенных проверок в деятельности С. выявлены нарушения, связанные с соблюдением трудового законодательства.

В частности, выявлены нарушения, связанные с уклонением от оформления трудового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, нарушение государственных нормативных требований охраны труда, нарушение работодателем установленного порядка проведения специальной оценки условий труда на рабочих местах или ее непроведение, допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обучения и проверки знаний требований охраны труда.

В результате выявленных нарушений прокуратурой района возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 5.27, ч.ч. 1-3 ст. 5.27.1 КоАП РФ.

В результате выявленных нарушений, руководителем государственной инспекции труда в Пермском крае С. привлечён к административной ответственности, ему назначены в виде денежные штрафы на общую сумму 20 000 рублей.

Кроме этого, в Гайнский районный суд направлено исковое заявление с требованием привести деятельность С. в соответствие с требованиями, предусмотренными санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности иных индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

* * *

Также, в ходе проведенных проверок, прокуратурой района выявлены нарушения в деятельности органов местного самоуправления.

В частности, прокуратурой района выявлены нарушения в деятельности администрации Гайнского сельского поселения, при  отчистке территории от бытовых отходов (мусора).

Проверкой установлено, что на нескольких улицах поселка Гайны размещены несанкционированные свалки, которые своевременно администрацией поселения очищены не были.

В результате выявленных нарушений прокуратурой района в Гайнский районный суд направлены исковые заявления с требованием возложить на администрацию поселения обязанность по очистке территории от бытовых отходов.

Исковые заявления прокуратуры района судом удовлетворены, на администрацию поселения возложены вышеуказанные обязанности.

* * *

Также прокуратурой района в ходе проведения проверки соблюдения требований земельного законодательства выявлены нарушения в деятельности индивидуального предпринимателя М.

Проверкой установлено, что М. использовал земельный участок для хранения пиломатериала, в отсутствие документов, подтверждающих право собственности (либо право использования земельного участка) на земельный участок.

В результате выявленных нарушений прокуратурой района в отношении М. возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ.

Постановлением руководителя Коми-Пермяцкого отдела Управления Росреестра по Пермскому краю М. привлечен к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ к наказанию в виде штрафа в размере 20 000 рублей.

Кроме этого, прокуратурой района в суд направлено исковое заявление с требованием освободить М. незаконный занятый земельный участок.

Гайнским районным судом исковые требования прокурора удовлетворены, на М. возложена вышеуказанная обязанность.

Аналогичные нарушения выявлены в деятельности индивидуального предпринимателя Д.

* * *

Прокуратурой района. в ходе проведения проверок ГКУ «Гайнсское лесничество», ГКУ «Веслянское лесничество» выявлены нарушения, связанные со своевременным контролем за целевым использованием древесины, приобретенной физическими лицами для собственных нужд.

В ходе проведенной проверки выявлены нарушения, связанные с непроведением ГКУ «Гайнское лесничество» мероприятий по проверке целевого использования древесины для собственных нужд, а в деятельности ГКУ «Веслянское лесничество» с нарушениями, допущенными в ходе заключения договора купли-продажи с гражданами.

В результате выявленных нарушений в адрес ГКУ «Гайнское лесничество» и ГКУ «Веслянское лесничество» внесены представления об устранении нарушений федерального законодательства, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 2 лица.

За отчётный период 2015 года в правоохранительные органы, расположенные на территории Гайнского района, поступило 13 сообщений о преступлениях в сфере охраны окружающей среды, по результатам рассмотрения которых возбуждено 5 уголовных дел (3 уголовных дела после утверждения обвинительного заключения (акта) направлены в суд), 2 уголовных дела приостановлены производством.  

Прокуратура Гайнского района.

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций