26 декабря 2014
Просмотров: 4655, комментариев: 0

Нелегко, но «в ногу со временем» стараются шагать

8 июня повторное голосование по досрочным выборам главы Сёйвинского сельпоселения закончилось победой исполняющего на тот момент обязанности главы поселения В.И. Петрова. Разрыв в 58 голосов оказался решающим. Но об эйфории речи и не шло.

Поселение не из богатых, тем более, после последней Всероссийской переписи населения насчитали на 200 душ меньше, а значит, сократились дотации. При этом ком проблем не уменьшился, а рос. Нужно ремонтировать жильё, ремонтировать улицы, благоустраивать посёлки, один из которых – Чуртан – находится за Камой.

Не до радости тут, когда ещё и обязательства «висят» – по решению суда  от 2012 года необходимо было отремонтировать 2 квартиры.

Но как показали итоги – администрация сельпоселения лето не упустила, и об этом мы расскажем подробнее. Как отметил глава поселения В.И. Петров, «если бы денег было больше, то и объём работ был бы другим, на данный момент у самой администрации необходим капитальный ремонт гаража МКУ «МПО», в котором находится вся техника МУП ЖКХ, школьная и пожарные машины, автобус «ГайныАвтоТранс», мы же старались облегчить жизнь людям».

Как бы там ни было, посёлок, кажется, оживает, обновляется.

У маленьких сёйвинцев появились свои любимые места

К уже имеющимся в центре посёлка детской площадке и коробке катка, построенных в 2013 году, нынче добавилась ещё одна детская площадка, находится она на въезде в посёлок. Всего за 2 года на обустройство этих объектов вместе с ограждением израсходовано около 641,6 тыс. рублей. Выиграло по конкурсам и выполнило эти подряды местное МУП ЖКХ «Жилкомхоз». Кроме этого, планировали купить в учреждение культуры коньки и давать напрокат, но из-за нехватки финансов эту мечту пришлось перенести на следующий год. Пока желающие покататься вынуждены приобретать коньки сами, но и таковых в Сёйве уже немало – катаются же.

Не секрет, что если в селе есть укомплектованная школа, то село живёт. В нашем случае школа старая, а здание новой строят с 2010 года. Но в августе этого года достраивать школу принялся новый подрядчик – ООО «РостСтройинвест», так что к любимым местам должна будет добавиться и новая школа с уютными классами. Её открытия ждут все: и взрослые, и дети. О том, как продвигается строительство, глава поселения в курсе, на стройке он бывает часто.

Над 10 квартирами красуются новые крыши

9 крыш перекрыты профнастилом и одна (по согласованию квартиросъёмщицы) – шифером, он остался из запасов 2013 года (из них 6 – в Чуртане и 4 – в Сёйве). В двух квартирах 1951 года постройки отремонтированы не только кровли, а по решению суда проведён капитальный ремонт. Одну квартиру отремонтировало МУП ЖКХ «Жилкомхоз», другую – ИП Джафаров.

На ремонты кровли в настоящее время у главы поселения лежат 57 заявлений и ещё 7 заявлений с просьбой заменить сгнившие нижние брусья. Но, как отмечает Владимир Иванович, ремонты будут проводиться в порядке очерёдности по результатам комиссии, которая создаётся каждую весну для обследования муниципального жилья. Как правило, на очередь ставятся самые плохие дома и ремонтируются по тем финансам, которые имеются у поселения. Хотелось бы, чтобы сами квартиросъёмщики не забывали о своих обязанностях по текущему ремонту своего жилья.

В этом году на ремонт жилфонда израсходовано 572,5 тыс. рублей, но в настоящее время администрация поселения не может их выплатить подрядчикам ввиду отсутствия средств.

Самое главное – благоустройство

Что такое благоустройство, люди понимают по-разному. Но вот у наших людей это понятие, видимо, совсем искажённое. Взять, к примеру, проблему мусора. Многие, почистив свою придомовую территорию, сносят мусор на соседний пустырь, в соседний заброшенный дом или в овраг за огородом. Так делают и в Сёйве. А ведь есть дни сбора мусора, в которые подрядная организация вывозит ТБО на полигоны. И на это уже выделены средства из бюджета поселения. Но нет, администрация поселения вынуждена идти снова на расходы, чтобы убирать несанкционированные свалки. Получается, что немало денег «переводится на мусор». В Сёйве этим летом силами ЖКХ и временно трудоустроенных безработных граждан убрали две свалки вокруг двух старых заброшенных домов и сами дома. Затем на одной высвобожденной территории сделали детскую площадку, на другой установили пожарную ёмкость.

Также по согласованию с главврачом района было разобрано старое здание амбулатории. Но в этом году не успели полностью убрать остатки этого здания, придётся убирать в следующем. Глава поселения сказал, что хороший брус с этого здания пойдёт на ремонт жилья.

Капитально отремонтирован 1 колодец (замена сруба) по улице Восточной, подготовлен ещё один сруб для ремонта следующего колодца. Планировавшийся ранее капремонт пожарного депо в связи с дефицитом бюджета пришлось отложить на 2015 год, пока же провели только текущий ремонт: заменили одни ворота и часть нижних брусьев, проконопатили стены.

ООО «Гайнский лесхоз» и ИП Харченко совместно с ЖКХ отремонтировали временно настил на мосту через р. Лиз по дороге на микрорайон «Старый посёлок». К такой договорённости пришли, потому что большегрузная техника этих организаций в основном его и разрушила. Чуть позже был построен ещё один мостик – пешеходный, также для жителей микрорайона «Старый посёлок».

Для ограждения лицевой стороны усадеб жителям центральных улиц выдано 4 тысячи штук штакетника. «В среднем это 150-200 штук на одно домовладение», – прокомментировал глава поселения (хотя это не входит в благоустройство, жители должны сами заботиться о своей изгороди вокруг своего дома и земельного участка).

На уличное освещение посёлков вместо запланированных 170 тыс. рублей на сегодняшний день потрачено уже 220 тысяч. А до конца года ещё около 2 месяцев.

И о кадровых переменах…

С 1 сентября были большие проблемы с кадрами в МУП ЖКХ «Жилкомхоз», не могли найти директора и гл. бухгалтера данного предприятия, хотя проводился конкурс на замещение должности директора, видимо все боятся проблем и не хотят помогать их решать. С первого сентября был принят директором Чебаков Дмитрий Анатольевич, но посчитал, что не справится с данной работой и уволился. С 1 октября МУП ЖКХ «Жилкомхоз» возглавил новый руководитель – Сергей Иванович Харченко, бывший индивидуальный предприниматель. С.И. Харченко занимался в сфере лесозаготовки и распиловки древесины. Кандидатура Харченко С.И. была предложена депутатам поселения для обсуждения и была утверждена на эту должность. По просьбе главы поселения Харченко С.И. согласился возглавить проблемное ЖКХ – некоторые сёйвинцы не раз обращались в редакцию газеты, жаловались на бывших руководителей. Что будет дальше – покажет время. Глава сельпоселения В.И. Петров характеризует нового руководителя ЖКХ как хозяйственника, организатора.

… и перевозке пассажиров

В Сейвинском поселении данная проблема одна из острых, так как приходится доставлять пассажиров из п.Чуртан круглый год. Те средства, которые планируются в бюджете –170 тыс. рублей – катастрофически не хватает. Для перевозки пассажиров из п.Чуртан приходится задействовать два автомобиля УАЗ и катер КС-100. Всё это удовольствие выливается в затраты в сумме около 320 тыс. рублей в год. Глава поселения обращался за помощью в райадминистрацию, но помощи пока не видно. С 1 августа этого года силами администрации поселения и МУП ЖКХ «Жилкомхоз» по просьбе жителей п. Пугвин Мыс организован пассажирский рейс по маршруту Сейва – Пугвин Мыс (хотя он является убыточным), каждую пятницу. Стоимость билета – 20 рублей. Жители п. Пугвин Мыс также просили решить вопрос о том, чтобы в их посёлок хотя бы один день в неделю заходил рейсовый автобус, следующий из Сейвы в Гайны, но пока это вопрос не решён положительно (данный вопрос должен решаться на уровне района).

Подготовила Т. БАЗУЕВА.

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций