08 мая 2013
Просмотров: 3921, комментариев: 2

Немногие отозвались…

5 апреля мы размещали в газете Обращение к жителям Гайнского поселения: просили помочь оргкомитету решить, как должен выглядеть новый памятник-монумент в Гайнах, быть ли около него плитам с фамилиями погибших фронтовиков – уроженцев Гайнского поселения?

Немногие отозвались, их всех можно здесь перечислить.

Первой позвонила Н.П. Харина, их семья за то, чтобы имена павших были увековечены. «У нас погиб Кашин Михаил Семёнович, мамин брат, – волнуясь, делилась с нами Надежда Петровна. – Бабушка говорила, что не знает, где он похоронен. Последнее письмо пришло с Карело-Финского фронта. Его забрали на войну в 17 лет… Он занесён в Книгу Памяти; в Перми, в музее, мы находили данные о нём. Но где он похоронен – неизвестно. Могилы нет. Если будет на общем памятнике в Гайнах его фамилия – нам будет куда прийти, цветы положить, поклониться».

В редакцию пришла Ф.Д. Бусова. О том, что её отец Тиунов Дмитрий Михайлович погиб в 30 лет, в 1941 году, в плену, в нашей газете рассказывалось 22 июня прошлого года. (Помните фото: он в шинели, в пилотке, смотрит тревожно и серьёзно, а рядом – небольшое фото жены, оставшейся с тремя дочерьми на руках). Тогда было написано, что место его захоронения неизвестно.

Нынче дочь фронтовика пришла с распечаткой статьи из Интернета (её сделали внуки). Читаем: «Национальный архив Финляндии опубликовал электронную базу данных советских военнопленных, погибших в лагерях в Финляндии во время Великой Отечественной войны. Из 18925 солдат 19 – уроженцы Коми-Пермяцкого округа». И на том листочке, который принесла Фаина Дмитриевна, среди десятка солдат упоминаются двое из Гайнского района:

её отец: Тиунов Дмитрий Михайлович, 1912 г. р., уроженец д. Тиуново. Из карточки военнопленного: русский, крестьянин, взят в плен 1 сентября 1941 г., умер 26.01.1942 г. из-за заражения крови. Место захоронения Финляндия, г. Наараяви, ул. Линнатие, 25, кладбище советских военнопленных;

и второй наш земляк: Семериков Григорий Васильевич, 1910 г. р., уроженец д. Наумово Гайнского района. Из карточки военнопленного: коми, крестьянин, взят в плен 7 сентября 1941 г., умер 10.01.1942 г. похоронен на лагерном кладбище а г. Раутакорпи. (Сейчас это п. Раутакорпи Выборгского р-на Ленинградской области. В Книге Памяти КПАО солдат значится погибшим в плену без указания места захоронения).

Ф.Д. Бусова знает, что в Пермском крае дети погибших фронтовиков имеют льготу – за счёт государства бесплатно съездить к месту захоронения отца. Но ей такая поездка едва ли будет по силам, возможно, почтить память деда съездит внучка – С.П. Мизёва и её (тоже уже взрослые) дети, правнуки Дмитрия Михайловича, который лежит в чужой земле.

Таисия Васильевна Попова и Таисия Яковлевна Карпова написали в редакцию небольшое письмо: «Мы, если доживём до 9 мая 2015 года, до дня открытия памятника, хотели бы увидеть имена наших отцов, погибших в Великой Отечественной войне, это Попов Василий Гаврилович, 1909 г.р., и Кашин Яков Дмитриевич, 1910 г.р.»

За то, чтобы на памятнике были имена погибших гайнцев – защитников Родины, высказалась и М.С. Баранова, учитель истории ГСШ.

Г. ЛУНЕГОВА.

P.S. Многотомная Книга Памяти Пермской области имеется в райвоенкомате. 

Комментарии

Целиком и полностью поддерживаю пожелание Поповой Т.В.и Карповой Т.Я. Если Родина забыла своих героев то мы потомки и родные должны помнить об этом всегда и передавать эту ПАМЯТЬ из поколения в поколение ибо это гарант нашего будущего Потеря памяти истории и культуры грозит потерей государства и вырождению нации

ГостьВЛАДЕЛИН 26.05.2013, 12:05

Спасибо за комментарии!

Елена 04.06.2013, 08:13
Оставить комментарий

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций