15 июня 2015
Просмотров: 375, комментариев: 0

Неоплатная команда

В Усть-Черновском сельском поселении местные власти уже в третий раз за последние лет 5 решают отказаться от содержания пожарных команд, расположенных в посёлках У-Чёрная и Керос. 23 апреля местные депутаты поддержали решение властей о ликвидации команд. Даже несмотря на то, что в пожароопасный период угроза лесных пожаров для этих посёлков велика. Ещё свежи в памяти события лета 2010 года, когда огненная стихия стеной подходила к п. Керос.

Но, если не будет краевого финансирования, то местной муниципальной пожарной охраны здесь тоже не будет. Руководство поселения решило положиться на менее затратные добровольные пожарные дружины (ДПД).  Как пояснил зам. главы поселения В.В. Сауткин, причина одна: денег на всё не хватает.

– Мы 10 лет содержали службу пожарной охраны, а это 8 водителей, которым выплачивается зарплата, это техника, которая требует запчастей, это помещения, которые надо содержать, оплачивать коммунальные услуги, это налоги. Это свыше трёх миллионов рублей ежегодно! Это четверть бюджета всего поселения, – волнуется Василий Васильевич. – Мы не в состоянии выполнять обязательства по другим статьям. Тем более, согласно закону, мы должны обеспечить лишь первичные меры пожарной безопасности в границах наших населённых пунктов, в полномочия поселения содержание пожарных команд не входит. Но на сегодня у нас пожарная команда привлекается на тушение лесных пожаров. По ФЗ-69 даже государственные пожарные службы не привлекаются для тушения лесных пожаров, это полномочия МЧС. Мы готовы оказывать содействие и тушить, но при условии передачи нам государственных полномочий и соответственно с финансированием.  Сегодня мы пришли к такой точке, что с такими затратами невозможно обеспечить первичные меры – опахать населённые пункты, убрать мусор в приграничной к посёлку зоне и т.д. Мы на объекты культуры запланировали всего около 2 млн. рублей, на ремонт жилья было запланировано всего 800 тысяч, но в связи с последними корректировками осталось 240 тысяч. Буквально сегодня подготовили смету на исполнение решений суда по капитальному ремонту, вышло свыше  1130 тыс. рублей. А ведь с началом тепла люди ждут ремонтов, сейчас ежедневно 2-3 человека приходят с заявлениями, через месяц ежедневно будет до 20 человек. Люди в сердцах кидают: «Зачем вы тогда здесь сидите, штаны протираете?». Это не наши «нехотелки» содержать пожарную службу, но если это полномочия субъекта – Пермского края, то пусть выделяется финансирование на это. А на сегодня все дотации снимают. Нам и свои расходы приходится урезать. Но если мы и дальше будем содержать пожарную охрану, то не сможем выполнять другие полномочия.

Мы написали о проблемах губернатору края В.Ф. Басаргину, председателю краевого правительства Г.П. Тушнолобову, но ответа нет. Время идёт. Процесс ликвидации пожарных команд начат.

Обеспокоенность по поводу возникшей проблемы высказывает начальник отряда 14 ОФПС МЧС России по Пермскому краю (г. Кудымкар) А.Л. Федосеев:

– Я могу только сожалеть о таком решении. Ведь закрытие муниципальной пожарной охраны создаёт опасность, в первую очередь, для населения. Вспомним пожары 10-11 годов, тогда ведь своевременно среагировали местные пожарные команды, а уж потом мы подоспели. Именно тогда мы учли уроки, впоследствии поменяли тактику при тушении таких крупных пожаров.

У нас уже была подобная ситуация. В Юсьвинском районе тоже пытались закрыть местную пожарную команду, но в последний момент одумались – возникли бы сложности с лицензированием школ и т.д. Поэтому, я считаю, что это проблема не руководства Пермского края, потому что муниципалитетам, насколько я знаю, средства на пожарную безопасность выделяются, это проблема главы района и главы поселения. И проблема эта  – финансовая. Я предлагал свою помощь в решении этой проблемы, готов привезти для диалога в Гайны глав поселений из других районов округа, где эти проблемы были решены. Есть масса вариантов, как можно сохранить местную пожарную охрану.

А как справляются с содержанием своих команд другие поселения?

Зам. главы Кебратского сельпоселения Л.К. Мизёва:

– А нам деваться некуда. Кто к нам на тушение пожара приедет сегодня? У нас то ледоход, то ледостав, летом – паромная переправа. Да, это не наши полномочия, но мы пожарную охрану содержим. Всё ради безопасности населения. И пока наша охрана нас не подводила. В охране п. Кебраты  у нас 2 человека и автомобиль. В других посёлках нашего поселения организованы ДПД (добровольные пожарные дружины), они оснащены мотопомпами, поставляем ГСМ.

Глава Иванчинского сельпоселения В.В. Тиунов:

– Ещё в прошлом году я говорил В.В. Мизёвой, главе У-Черновского поселения, что с такой пожарной охраной они «выгореть» с бюджетом могут – у них и машины, и круглосуточные дежурства, и  людей много. А ведь, слава богу, пожары не так часто случаются. На сегодня бюджет поселения трещит по швам, а при любых проявлениях сократить работников руководство получает недовольство. В первую очередь надо думать о людях – о тех, кому охрана нужна, совсем без охраны тоже нельзя оставаться. На сегодня обеспечить первичные меры пожарной безопасности – дорого.

У нас в поселении в муниципальной охране в п. Сергеевский автомобиль и 2 человека, это опытные механики, готовые в любое время подняться на пожар. Работают они по договору гражданско-правового характера. Машина стоит в тёплом боксе, который нам сдаёт в аренду ООО «Гранит» за 5 тысяч рублей в месяц. Выезжает расчёт только тогда, когда возникает необходимость.  Деревню Иванчино прикрывает ДПД, в которой состоят 6 человек. Они молодцы, всегда на страже. В Красном Яре – в ДПД 2 человека, у них есть мотопомпа и рукава. В год содержание охраны обходится в 300 – 400 тысяч рублей. 

Т. БАЗУЕВА. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций