09 ноября 2012
Просмотров: 947, комментариев: 0

Оглянуться не успели – уже лето пролетело…

… и теперь гайнские ученики снова «окунаются в лето», описывая свои летние каникулы в школьных сочинениях. Есть что написать 68 детям, которые оздоровились этим летом по путёвкам Отдела соцразвития.

На снимке: Юля Дружинина  в Волгограде у подножия Мамаева кургана.

Так где же они побывали? На этот и другие вопросы нам ответит начальник Отдела соцразвития В.В. Еремеев.

Василий Васильевич, так  где же отдыхали наши дети этим летом?

– Мы предлагали путёвки в ЗДОЛ «Юность», там у нас отдохнул 41 ребёнок, 6 детей набирались сил в СОЛ «Сосновый бор», по 7 детей побывали в туристическом лагере «Затерянный мир», ЗДОЛ «Звёздный» и в круизе по Волге на теплоходе по маршруту Пермь-Астрахань-Пермь.

Как всегда, больше было ребят из райцентра?

– Конечно, 22 ребёнка. Но из всех других населённых пунктов были тоже. Из Иванчино –10, из Харино – 8, из Касимовки – 7, из Оныла – 6. Из других посёлков поменьше.

Все желающие могут получить у вас путёвку в лагерь?

– Нет. Мы помогаем оздоровить детей, нуждающихся в особой заботе государства. Это дети из приёмных, опекаемых, малоимущих и малоимущих многодетных семей.

Что нужно, чтобы получить путёвку?

– Ну, мне кажется, в первую очередь – желание. И к нему, конечно, немного усилий. Надо обратиться к нам в Отдел, можно и по телефону 2-13-37, мы скажем, какие документы необходимо предоставить. Это заявление родителей, справка из поликлиники, копии личных документов ребёнка. Кроме этого, родителям придётся оплатить дорожные расходы до Кудымкара, а оттуда детей повезут за счёт стоимости путёвки на специальном автобусе и обратно от г. Кудымкара ­– домой.

А сколько стоит сама путёвка?

– По-разному, смотря где будет отдыхать ребёнок. Например, в «Юность» путёвка стоит более 11 тысяч. Более 15,5 тысячи рублей стоят путёвки в «Сосновый бор» и на речной круиз. Однако путёвки для малоимущих многодетных, опекаемых и приёмных детей выдаются бесплатно, а малоимущим всё-таки придётся оплатить 10 процентов от стоимости путёвки.

Как выделяются путёвки, есть ли какой-то план, который вы должны выполнить?

– Да. На лето выделили 68 путёвок, мы их распределили, дети отдохнули. На осенне-зимний период до конца года нам тоже выделили 14 путёвок. Желающих пока только 7. Не хотелось бы, чтобы путёвки «пропали». Тем более, что эти путёвки в санаторно-оздоровительный лагерь «Сосновый бор». В зависимости от медицинских показаний и рекомендаций педиатра там могут провести различные процедуры. Если эти путёвки не освоить, то потом будут выделять ещё меньше.  Их будут распределять в те районы, где больше желающих оздоровить своих детей. Это только у нас почему-то не все родители торопятся отправить своего ребёнка отдохнуть и подлечиться, а в округе и крае за такие путёвки буквально борьба идёт. Поэтому, пользуясь случаем, обращаюсь к родителям, чтобы обращались за путёвками.

Может, родители просто беспокоятся, комфортно ли там будет ребёнку без их присмотра?

– Мы отправляем детей с 7 до 15 лет. Если кто-то из них ещё не может позаботиться о себе, там есть специальные работники, воспитатели. За детьми присмотрят, помогут и помыться, и постирать. С другой стороны, ребёнок в такой среде быстрее адаптируется к социальной жизни, становится общительнее, расширяет свой кругозор, заводит друзей. За годы моей работы у нас был только один случай, что пришлось звонить родителям, чтобы забрали ребёнка. Мы его отправляли в «Сосновый бор», а там у него появились аллергические высыпания на фрукты. Дирекция лагеря не разобралась и позвонила в Гайны. Пока мама добиралась до Перми, родственники ребёнка забрали, дали ему  таблетки от аллергии. У него всё прошло ещё в Перми, и им было предложено вернуть ребёнка, но мама категорически отказалась. Вместо её ребёнка там потом отдохнул ребёнок из другого района округа.

Я повторяю, что это было один раз. В основном наши дети хорошо отдыхают. И ещё потом просятся. Ну, а мы только рады помочь.

Беседовала Т. БАЗУЕВА.

Цифры

На оздоровление детей в 2012 году Отделом соцразвития получены 94 путёвки на общую сумму 1 млн.171,3 тыс. рублей, из них 41 путёвка – на детей из опекаемых и приёмных семей, 22 –  на детей из малоимущих многодетных семей и по 31 путёвке отдыхали дети из малоимущих семей.

На сегодняшний день реализовано 68 путёвок на сумму 768,3 тыс. рублей.

 

В тему!

И.А. Дружинина, п. Гайны:

– В этом году по путёвке от Отдела соцразвития  моя 15-летняя дочь ездила в круиз по Волге. Впечатления хорошие. Привезла множество фотографий, есть видео. Когда были стоянки теплохода в городах, они ходили на экскурсии. У неё ещё в круизе было день рождения, как раз 15-летие, так начальник лагеря, преподаватель А.Л. Борщук, подарил ей книгу со своим автографом – о фарфоровых статуэтках. Он является коллекционером,  и по выставке его коллекции вышла эта книга-каталог под названием «Фарфоровый заповедник». В общем, всё прошло замечательно. Я заплатила 1200 рублей за экскурсии, за  путёвку 1550 рублей и дорогу от Кудымкара до Перми и обратно, это тоже где-то в пределах 900 рублей. Считаю, что это приемлемо, за полную стоимость путёвку приобрести всё равно дорого. Ездит Юля отдыхать уже третье лето. До этого в «Заре» отдыхала по линии Управления образования. На следующее лето хотелось бы тоже куда-нибудь отправить. Ей и самой уже хочется с пользой проводить каникулы.

Е.В. Прохина, п. Усть-Чёрная:

– Летом в «Сосновом бору» у нас отдыхали дети – двойняшки 12 лет – Слава и Влад. Они уже там были в декабре 2010 года. Тогда их там ещё и учили. Они брали с собой книги, дневники, тетради. Там вообще хорошо. У одного бронхиальная астма, у другого на неё подозрение, поэтому там детей лечат. Им делают ингаляции, массажи. Детям проводят курс лечения в барокамерах, есть бассейн для водных процедур. Мальчики приезжают посвежевшие, им действительно становится лучше. Если представится такая возможность, то  мы снова попробуем туда же получить путёвки.

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций