16 апреля 2012
Просмотров: 787, комментариев: 0

Они все – товарищи по бою и по жизни

Они все – товарищи по бою и по жизни

В декабре в очередной раз, уже пятый, в актовом зале администрации района собирались воины-интернационалисты. Много слов звучало в тот день. Работники КМЦ подготовили небольшое выступление. Читали стихи, пели песни. И просто говорили… А как все, присмиревши, вслушивались в слова песни «Я буду жить для тебя», исполненной Викторией Худяковой…

Выступал на встрече и глава района Н.А. Останин, который сказал:

- Впервые такую встречу совместно с райвоенкоматом мы провели в декабре 2007 года. Мне очень приятно, что эту традицию вы не стали нарушать. И из года в год вы встречаетесь. Хочу поблагодарить председателя Гайнской ветеранской организации участников боевых действий в Чечне и ДРА Евгения Жижилева за то, что он прикладывает много усилий, чтобы эти встречи проводились. То, что произошло в 90-е и начале 2000-ных, нельзя забыть. Говорят: то государство, которое забывает свою историю, обречено. Мы должны сделать всё, чтобы не забыть историю. И мы это сделаем! Рад, что вы – воины-интернационалисты – пройдя все испытания кровью и огнём, не потеряли смысл жизни. Вас по праву можно считать героями.

Затем выступил Евгений Жижилев, рассказал немного об истории локальных войн. После на вопросы участников этих войн отвечали депутат Земского собрания В.В. Исаев, заместитель главы района по социальной политике Л.С. Леонтьева, заместитель прокурора (тогда ещё работавшая в этой должности – ред.) Л.П. Якимова и глава Гайнского поселения С.Н. Елхов.

Вопросы были разные.

На чьём балансе находится стела, установленная в 2009 году в память о семи погибших воинах-интернационалистах нашего района? Оказалось, она до сих пор не зарегистрирована как объект культурного наследия. После регистрации её необходимо будет передать на баланс поселения. Планируется изготовить мемориальные доски двум погибшим в Чеченской войне: Игорю Рериху и Ивану Нестерчуку.

Ветераны локальных войн по закону пользуются рядом льгот. Например, в Верхнестарицком поселении по решению Совета депутатов поселения они не облагаются земельным налогом. Глава Гайнского поселения с подобной инициативой обещал обратиться к депутатам своего поселения. Согласно жилищному законодательству, в порядке очерёдности ветераны, вставшие на учёт до 1 марта 2005 года, имеют право получить субсидию на приобретение жилья (площадью не менее 12 кв. метров на одного члена семьи). Как тогда быть тем, кто в это время ещё защищал Родину? Пока только три человека: И.Г. Лунегов из д. Данилово, С.А. Воробьёв из Оныла и В.В. Титов из п. Гайны-1 – приобрели жильё за счёт федерального бюджета. Ветераны боевых действий также имеют право два раза в год по больничному листу отдохнуть и пройти курс реабилитации в госпиталях края. Но, чтобы больница предоставляла путёвки, не надо забывать предоставлять списки желающих съездить в госпиталь.

Евгений Жижилев от лица воинов-интернационалистов высказал предложения: участвовать в проведении военно-патриотического лагеря для школьников и в районных программах «Профилактика правонарушений несовершеннолетних», «Развитие патриотического воспитания школьников». Л.П. Якимова предложила приглашать на такие встречи ребят, которым ещё предстоит служить в армии.

После все отправились к стеле и к могиле Владимира Худеева. Возложили венки. В тот же день у боевых друзей состоялся торжественный обед.

Е. КОРАБЛИКОВА.

Фото автора.

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций