17 июня 2014
Просмотров: 7891, комментариев: 0

Органам – мучение, когда у этой мамы развлечение

 Вечер пятницы 18 апреля. 20:50. В отделении полиции становится оживленно.

Здесь постепенно собираются все участники рейда «Ночной патруль» – инспекторы ПДН, сотрудник ППС, водители, отв. секретарь комиссии по делам несовершеннолетних, представитель Общественного совета. Решено разбиться на 2 группы, чтобы  охватить как можно большую территорию. Цель – осуществить проверку семей, стоящих на учёте и  относящихся к категории СОП (социально-опасном положении), охрану правопорядка в вечернее время, а также проверить –  не «шатаются» ли подростки после 10 вечера на улицах.

Одна группа под руководством  инспектора ПДН М.А. Мышкиной направилась в п. Гайны-1, а наша группа во главе с инспектором ПДН  А.Е. Ложкиной сначала отправилась в п. Харино, где надо было проверить семью гражданки И. Её семья с недавнего времени снова попала под контроль КДН, так как женщина в возрасте сорока лет снова решила стать мамой. Да только оказалось, что воспитывать родившуюся дочку надлежащим образом бывает не всегда в состоянии. Вот и на этот раз нашим глазам предстала такая картина. Калитку и калиткой назвать нельзя, хозяйственные постройки тоже – полуразобранные, кругом раскиданы бытовой мусор, щепки. Тротуар в 2 доски тоже нуждается в ремонте. Полусгнившее крыльцо, уличная дверь обшарпана, открыта нараспашку. То, что хозяйка опять в загуле, становится ясно с порога, в сенях грязь, валяются болотные сапоги. Сырым холодным воздухом с примесью чего-то неприятного встретила нас квартира. Здесь не чище.  В комнате надрывается телевизор, его смотрит опухший ничего не соображающий и, судя, по возрасту, ещё совсем молодой мужчина. При виде нас он кутается в одеяло на диване. На зов вышла и сама хозяйка. Взгляд блуждающий, одной рукой подпирая лицо, жалобно оповещает, что  у неё умер брат, а она не смогла поехать, поминает дома. А сейчас она уже собирается спать и укладывает дочку и приглашает посмотреть, что с девочкой всё в порядке. На койке с грязным постельным бельём в одной маечке и трусиках сидит совсем крошечная девочка, ей почти 2 года, но выглядит на 1 годик. А моим глазам ещё и предстаёт ужасный вид этой комнаты: серый грязный потолок, обшарпанные стены, холодная разрушающаяся печка…

Да что же это такое? Как можно в таком бардаке растить дочку? Почему мама, которая уже совсем не молода и в принципе приучена к ведению домашнего хозяйства (в ящиках даже растёт рассада томатов), забывает протопить печку, прибрать в  доме,  приготовить горячую пищу себе и своей белокурой дочке- красавице. Благо, сейчас дочка посещает детсад, где её покормят. Возможно, что и говорить там быстрее научится, пока же девочка ещё не разговаривает. Инспектору ПДН деваться некуда, просто необходимо было составить акт обследования, чтобы растормошить пьяную мамашу, да и снова начать посещать чаще эту семью. Инспектор рассказала, что  работа с такими семьями ведётся постоянно и даже после того, как некоторым родителям удаётся, буквально, вырваться из болота пьянства и безделья. Потому что спустя некоторое время они вновь оступаются,  и потому, что уже приходится работать с подростками, которые повторяют неудавшуюся жизнь своих родителей. Что будет потом с этой девчушкой? Кем вырастет она? Не хочется думать о плохом.

Вот она какая! Наконец-то улыбнулась нам, дала инспектору свою маленькую ручку, подружилась и даже показала свои игрушки. Её мама тоже заулыбалась, глядя на дочурку, пообещала, что завтра встанет ни свет-ни заря и всё отмоет, и печь натопит, и еду приготовит. От её слов «готовлю я ой как кусно-о» и плакать и смеяться хочется одновременно. Во-первых, потому что я уже видела грязную посуду, пригоревшие  остатки чего-то там и целую кастрюльку протухшей варёной картошки на газовой плите. Во-вторых, у хороших стряпух жилище пахнет и выглядит по-другому.

Уходили мы с большим чувством сожаления, что ничего не изменить прямо сейчас, чтобы маленькая девочка не плакала от прихода неожиданных гостей, а приветливо улыбалась. Пока же приход незнакомых людей, без разницы добрых или злых, пьяных или трезвых, вызывает у девочки только страх, который сжимает девочку и от которого она до сих пор не может ничего сказать, даже такое простое тёплое «мама». Может, потому что и мама пока мало на настоящую маму похожа?

Потом, до 23 часов поехали ещё по одному адресу. Когда хозяева поняли, что приехали к ним – свет в доме потушили. На наш стук, не сразу, но дверь открыл молодой человек. Сказал, что отец ещё на работе. А несовершеннолетняя сестра уже спит. Тем не менее, инспектор попросила пропустить её одну, чтобы посмотреть, всё ли в порядке с девочкой-подростком. Здесь уже однажды была непростая ситуация, и  тогда инспектору удалось помочь девушке. Девушка пока хорошая, хозяйственная, просто папа её растит один и не всегда они ладят. На зов инспектора девушка вышла заспанная, но одетая, сказала, что уже ложилась спать, что всё у неё  хорошо.

23:00. Начали патрулирование улиц. Первой была центральная улица  п. Харино. В одном месте стояла кучка молодёжи. Девушки и юноши. Возраст разный, от 16 до 18 лет, в основном, студенты. О законе Пермского края, регламентирующим порядок нахождения несовершеннолетних на улицах и в общественных местах в вечерне- ночное время, знают. Пообещали, что скоро разойдутся по домам.

Когда проезжали мимо ДК – свет в здании не горел, вокруг ни души.

В начале посёлка встретился юноша, который очевидно поддерживает спортивную форму пробежками. Или готовится к легкоатлетической эстафете? По крайней мере, хочется так думать.

Совсем смеркалось, когда приехали в Гайны. В это время нашей группе позвонили и сказали, что нужна машина для транспортировки в отделение пьяных, которых задержали в п. Гайны-1. Дальше с инспектором мы отправились пешком. Пошли по улице Дзержинского к площади. Здесь оживленнее – попались пьяные, вышедшие из магазина, семейная и влюблённая парочки. КМЦ тоже закрыт и тоже никого рядом. Потом  перешли на ул. Советскую.  Дошли до старого 2-этажного заброшенного дома – тишина. Пошли в сторону парка. По дороге попадались двое пьяных. Один, завидев нас, ушёл в проулок к болоту, второй сидел на бетонных тротуарах около бывшего Дома быта. В парке стоял автомобиль, возле которого стояли юноши.  Подошли посмотреть, кто там, что делают. Увидев нас, все попрыгали в машину, но уехать, конечно, не успели. При рассмотрении и установлении личностей, оказалось, что среди шестерых человек есть 15-летний подросток, ещё двое учащихся ГСШ, студентка педучилища и ещё двое молодых человек постарше. Если говорить об учащихся ГСШ, то ребята знакомые, спортсмены, учатся неплохо. Просто так совпали обстоятельства, что они попались (эх, слово-то какое), один так вообще за хлебом ходил и в подтверждение своих слов он открыл пакет.  Ребята были трезвые, не буянили, ни препирались. Спокойно представились, назвали адреса. Составив протокола, объединившиеся здесь группы «Ночного патруля» вновь разъединились, чтобы доставить ребят домой без дальнейших приключений. Дома, как водится, некоторых из ребят уже ждали расстроенные родители. Вот только чего нервничать, если вы отпускаете ребёнка на ночь глядя на улицу? Будьте готовы, что вам его приведут бдительные инспекторы ПДН. И что делать, если приходится подписать  протокол? Зато теперь вы знаете, что есть такой закон, который ограничивает нахождение несовершеннолетних поздно вечером на улице.  Так что живите в соответствии с законом и к этому же приучайте своих детей. Родители –  не простые слова, это обязательства все 24 часа в сутки и на всю жизнь.

P.S. По итогам рейда привлечены к административной ответственности:

- 2 родителя – за  ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию детей,

- 1 родитель – за нарушение закона Пермского края.

- 4 человека – за появление в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах.

Злостных нарушений со стороны несовершеннолетних не выявлено.

Т. БАЗУЕВА.

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций