16 сентября 2013
Просмотров: 2173, комментариев: 0

От неё теплом веет

Вы только взгляните в эти добрые глаза с мелкой россыпью «лучиков» вокруг них – она так заразительно улыбается, что невозможно устоять. В этой поистине русской женской внешности  – русые локоны, голубые глаза, широкая улыбка,  прячется столько простого обаяния, красоты, доброты, а тепло-то как становится, как будто у русской печки погрелся.

А ведь жизнь её не баловала, всего понемногу досталось. Но самое главное в её жизни – дети, по ним она всегда скучает. В школу её всегда тянуло. После десятого класса она бегала на работу в Чажеговскую школу, преподавала детям историю. Потом  16 лет работала в госстрахе, но снова в школу позвали. Её педагогический стаж уже 20 лет. Она уже уходила на пенсию, но некому работать и она снова пришла на зов помощи. А получилось так, что она взяла под опеку мальчика и девочку из Ёгвы. Женя и Александра из одной семьи. Осиротели рано – родители спились и ушли друг за другом. Какое-то время их воспитывала тётка, но и её достали суррогаты. Ровно 2 года назад она привела их в школу на 1 сентября, а её попросили взять на обучение коррекционный класс. Согласилась. В классе двое учащихся – Наташа Гагарина и Женя Палаухин.

– Дети хорошие, немного только запаздывают в развитии за сверстниками, – рассказала Людмила Ивановна. – Просто, когда они прошли комиссию, им надо было ехать в коррекционную школу. Но родители настояли, что детей никуда не отправят. А на занятиях выяснилось, что они рисуют неплохо, Женька шьёт хорошо, Наташа быстро запоминает стихи, очень любит помогать в школьной библиотеке (ведь  Людмила Ивановна теперь ещё и библиотекарь на четверть ставки, и уроки ИЗО ведёт в школе).  Вобщем, руками они больше стараются делать, по технологии у нас отличные отметки. Нынче они перешли в 6 класс. Вдвоём им легче, говорят, что, возможно, ещё один ребёнок добавится.

Трудности у Людмилы Ивановны только в том, что не хватает методичек, она их из Интернета скачивает, да друг сына помогает, который работает в коррекционной школе в с. Орша. А начинать обучение приходилось с нуля. Теперь есть свои наработки.

– С ребятами мне легко, – снова улыбается Людмила Ивановна. – Они всегда ко мне тянутся, не только Наташа, но и мальчик. Даже мама у Наташи мне как-то сказала, что раньше дочка не хотела в школу ходить, а теперь бегом бежит, и всё время про Людмилу Ивановну рассказывает.

 Оно и понятно, к теплу тянется девочка, к участливому, доброму человеку, к родственной душе…

А Людмила Ивановна родная, тёплая, всех обогреет.

Т. БАЗУЕВА.

Фото автора. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций