• Главная
  • /
  • Общество
  • /
  • Отправляют сохранять беременность и рожать «за тридевять земель»
28 ноября 2013
Просмотров: 12595, комментариев: 3

Отправляют сохранять беременность и рожать «за тридевять земель»

 

Жители района всё больше и больше говорят о том, что откуда-то «с верху» свалилась проблема на наш район – закрывают родильное отделение.

Когда только пошли слухи о закрытии, в редакцию обратились санитарки отделения. И не только потому, что боятся потерять работу, а они действительно переживают за состояние беременных, беспокоятся за здоровье будущих малышей. Каково беременной женщине перенести нашу дорогу? В последнее время, например, в том же Кудымкаре, куда направляют наших женщин на роды, они лежат в коридоре, так как мест в палатах окружной больницы не хватает. К тому же женщинам там одиноко без заботы, внимания и поддержки семьи, мужа…

Обеспокоенные сложившейся ситуацией медработники ходили к главе района, обращались к руководству ЦРБ…

Руководство ЦРБ в Министерство здравоохранения Пермского края отправляло запрос о возможности сохранить часть родильного отделения. Вместо сегодняшних 6 коек палаты патологии и 1 койки для рожениц оставить хотя бы 2 койки для женщин, лежащих на сохранении, и 1 – для рожениц. Обосновали: большое расстояние до окружной больницы (от Гайн до Кудымкара – 156 км), до перинатального центра в Перми (357 км), тяжёлое материальное  положение многих женщин (билеты на автобус, оплата такси – это тысячи рублей), неблагоприятная социально-демографическая  ситуация в районе (низкая рождаемость, высокая смертность).

 

И вот ответ…

11 ноября приезжала комиссия из Перми в составе главного врача краевого перинатального центра А.Г. Трушникова и главного акушера-гинеколога Министерства здравоохранения края О.В. Вершининой. Прошли по отделению, спросили, кто с чем лежит и кого чем лечат. А медперсоналу отделения они сказали, что дороги, на их взгляд, у нас прекрасные, а женщины согласны рожать за «тридевять земель».

В «Одноклассниках» бурно идёт обсуждение этой проблемы. Спрашивают, почему хотят закрывать родильное отделение? Что сделано руководством ЦРБ и района для того, чтобы его сохранить? Понятно, что условия в городских больницах лучше, но, может, для начала надо было сделать дороги? Как женщины должны перенести пять, а порой – и больше часов пути на автобусе? Не усугубит ли это положение женщины и ребёнка? А некоторым откуда взять деньги на билеты?

А как быть, если рожать будут не одна, а две-три женщины в одну ночь? Такое, например, случилось в нашем родильном отделении совсем недавно. Куда в этом случае будут девать родильниц?

Мы попытались выяснить, почему закрывают родильное отделение и что ждёт женщин района в будущем.

Беседа состоялась с главным врачом МБУЗ «ЦРБ» С.И. Куделко и его заместителем по лечебной работе, врачом педиатром И.А. Туголуковой. Они сказали, что Министерством здравоохранения Пермского края проведён анализ работы центральных районных больниц, выявлена высокая младенческая смертность именно в районных больницах (в этом году 21 новорождённый умер в районных больницах края). С целью повышения эффективности пренатальной (дородовой) диагностики нарушений развития ребёнка все районные больницы края, в том числе ЦРБ нашего района, Министерством здравоохранения Пермского края (приказ от 16.08.2013 г.) решено закрепить за межрайонными медицинскими центрами края. Для Коми округа – это перинатальный центр окружной больницы. А руководителям медицинских организаций, имеющим в своём составе женские консультации, – организовать направление и приём беременных, рожениц и родильниц в окружную больницу или перинатальный центр г. Перми.

 

Как и было, у нас в ЦРБ остаётся палата с 1 койко-местом для родоразрешения с сохранением смотрового, процедурного, предродового и родового кабинетов, буфета. Здесь будут принимать роды, как и прежде, только у абсолютно здоровых женщин – тех, у кого беременность протекала без каких-либо осложнений и только повторно рожающих. Как утверждает руководство ЦРБ, даже эта одна койка работает не по нормативу, выполнение плана работы койки, например, в этом году составило всего 30%.

Согласно приказу Министерства здравоохранения Пермского края, беременные, роженицы и родильницы средней степени риска должны быть направлены в межрайонный центр, в нашем случае – Коми-пермяцкую окружную больницу г. Кудымкара. К средней степени риска относятся женщины со следующими показаниями к госпитализации: увеличение щитовидной железы, миопия I и II степени без изменений на глазном дне, инфекции мочевыводящих путей, хронический гастрит, дуоденит, колит, переношенная беременность, предполагаемый крупный плод, анатомическое сужение таза I и II степени, низкое расположение плаценты в сроке 34-36 недель, мертворождение в анамнезе, многоплодная беременность, кесарево сечение в анамнезе, рубец на матке, беременность после лечения бесплодия и после ЭКО, многоводие, переждевременные роды при сроке беременности менее 35 недель при отсутствии возможности госпитализации в учреждения здравоохранения высокой степени риска, задержка внутриутробного развития плода I и II степени.

Пациентки высокой степени риска будут направляться в Пермский краевой перинатальный центр. Показаниями к госпитализации в ПКПЦ являются: преждевременные роды при сроке менее 35 недель при отсутствии противопоказаний для транспортировки, предлежание плаценты в сроке 36 недель, поперечное и косое положение плода, преэклампсия, эклампсия, холестаз, гепатоз беременных, задержка внутриутробного развития II и III степени, изоиммунизация при беременности, метаболические заболевания плода (требующие лечения сразу после рождения), водянка плода, тяжёлое мало- и многоводие, заболевания сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сопровождающиеся развитием лёгочной или сердечно-лёгочной недостаточности, заболевания почек, печени (гепатит, цирроз), эндокринной системы, органов зрения, крови, нервной системы, миастения, злокачественные новообразования, перенесённые в анамнезе черепно-мозговые травмы, травмы позвоночника, таза и другие.

Кроме того, в консультативно-диагностическое отделение ПКПЦ будут направляться беременные женщины с экстрагенитальной патологией по профилю заболевания, включая рост беременной женщины ниже 150 см, алкоголизм, наркомания у одного или обоих супругов; с отягощённым акушерским анамнезом (возраст до 18 лет, первобеременные старше 35 лет, невынашивание, бесплодие, перинатальные потери, рождение детей с высокой или низкой массой тела, рубец на матке, акушерские кровотечения, операции на матке и придатках, рождение детей с врождёнными пороками развития, пузырный занос); с акушерскими осложнениями (ранний токсикоз с метаболическими нарушениями, угроза прерывания беременности, анатомически узкий таз, анемия любой степени тяжести, неправильное положение плода, патология плаценты, плацентарная недостаточность, многоплодие, много- и маловодие, подозрение на внутриутробную инфекцию. Наличие опухолевидных образований матки и придатков); с выявленной патологией развития плода для определения акушерской тактики и места родоразрешения.

- ЦРБ оказывает первичную медико-санитарную помощь. Здесь нет (и не может быть по определению), тех условий, специалистов и оборудования, которые порой необходимы во время беременности, родов и в послеродовом периоде, – говорит С.И. Куделко. – Беременные женщины, роженицы и родильницы должны проходить обследования и рожать под круглосуточным контролем специалистов при полном оснащении на нужном уровне оказания медицинской помощи. Женщины заранее должны быть готовы к тому, где им предстоит обследоваться, и определиться, где рожать. Все эти меры необходимы, в первую очередь, для здоровья самой женщины и её ребёнка.

Министерством здравоохранения Пермского края решение принято, и это бесповоротно – палата патологии беременных в Гайнах будет действительно закрыта. Беременные женщины до 22 недель беременности без показаний к госпитализации, которые указаны выше, будут лечиться в ЦРБ, только в других профильных отделениях, в соответствии с имеющейся патологией.

Медперсонал родильного отделения постараемся трудоустроить. Часть персонала останется работать в акушерской палате. Как будет использовано помещение родильного отделения, ещё пока не решено.

Кроме того, руководством ЦРБ в Министерство здравоохранения направлен запрос о выделении дополнительной санитарной машины для решения вопросов транспортировки беременных в учреждения с более высоким уровнем оказания медицинской помощи, согласно порядку маршрутизации и предоставления этих услуг.

*  *  *

В районной библиотеке состоялся скайп-приём с руководителем приёмной Уполномоченной по правам человека в Коми-Пермяцком округе И.Н. Карповой. Корреспондент нашей газеты Т. Базуева обратилась к ней с проблемой закрытия в районе родильного отделения.

Вот что ей ответили:

- Аппарат Т.И. Марголиной занимается этим вопросом с 25 октября – в тот день с письмом и своими комментариями обратилась редактор независимой газеты «Парма-Новости».

В своём ответе И.Н. Карпова обнадёжила, что отстоять родильное есть шанс. О том, чем дело кончится, нас известят.

Е. КОРАБЛИКОВА.

 

Полезно знать!

Согласно приказу Министерства здравоохранения Пермского края № 511 от 16.08.2013 г., в целях раннего (дородового) выявления хромосомных аномалий и врождённых пороков развития или нарушений развития ребёнка беременная женщина при сроке 11-13 недель и 6 дней беременности направляется в межрайонный кабинет пренатальной (дородовой) диагностики (в нашем случае – КПОБ) для проведения скринингового ультразвукового исследования ребёнка на аппарате УЗД экспертного класса

Комментарии

А как связаны с содержанием статьи фотографии?

Гость 02.12.2013, 16:47

По ошибке. Уберём.

Елена 04.12.2013, 09:43

То есть беременным со всего края, которые не подходят под критерии "абсолютно здоровых женщин" будут отправлять в Краевой перинатальный центр, а городским женщинам куда деваться??? В МСЧ им. Тверье? Специалисты там может быть и хорошие, вот только санитарно-бытовые условия далеки от ПКПЦ... несправедливость какая-то получается: краевые беременные не всегда имеют возможность приехать в ПКПЦ, городские могут и хотят но их не берут...

Гость 12.12.2017, 22:06
Оставить комментарий

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций