22 января 2015
Просмотров: 16187, комментариев: 0

Падая на дно, звёзд не увидать

 И к помощи людей привыкаешь, как к должному. Одни помогают  по доброй воле, другие – по воле возложенных обязанностей. Контролируют, консультируют, направляют.

Но ведь падают, опускаются люди сами. Не замечая тревожных звоночков, напоминающих, что трудней возвращаться. Возвращаться в нормальную жизнь. Падают. Несмотря на вовремя подаренную кем-то вещь для ребёнка. Несмотря на пожертвованные от души небольшие деньги от соседки на приобретение продуктов или ею же принесённые пирожки. Несмотря на… Да много таких «несмотря на». Но нет желания у падающих бороться, а у кого-то уже нет сил, уверенности в себе. А бездействие только ускоряет процесс падения. Падения на дно.

Асоциальная жизнь. Жизнь вне социума – вне общества. В своём убогом мирке. Не жизнь, а существование по своей сути.  И плохо, очень плохо, если к такой форме жизни потом приспосабливаются дети. Обстоятельства, которые приводят семьи в социально-опасное положение (СОП), разные, да беда потом на всех одна – дети в этих семьях, как правило, повторяют судьбу родителей.

Говорят, что яблоко от яблони к корню ели не падает. А мне нравится выражение телеведущей «российской свахи» Ларисы Гузеевой: «От росинки не родятся апельсинки».

И к этому  же сводится смысл диалогов с работниками надзорных органов, которые «ведут» эти семьи. Если «советские» мамы в основном приучены к труду и ведению домашнего хозяйства, то современные даже колготки детские не то что зашить – постирать не могут. То ли нечем. И таких  мам всё больше. И папы пошли какие-то «диванные»: выпил, упал, проспался, снова «нашёл», снова выпил, снова упал. Одним словом, мрак.

5 декабря. Это пятница. Конец рабочего дня. По просьбе редакции руководство отделения полиции организовало в этот день рейд по асоциальным семьям п. Гайны. В составе группы начальник отделения участковых уполномоченных полиции  А.П. Исаев, работники ПДН М.А. Мышкина и А.Е. Ложкина, и  я – корреспондент газеты и член Общественного совета при МО МВД России «Кочёвский».

На улице под тридцать градусов мороза. В списке адресатов рейда около десятка фамилий, это родители. И их семьи необходимо обойти: всё ли у них в порядке. Накормлены ли дети, ходят ли в школу или детсад. Устроились ли некоторые родители на работу, ведь если есть источник дохода, значит, дети будут сыты.  Интересовало всё, а самое главное – есть ли дрова – не замёрзнут ли детишки в эти дни.

Начали рейд с микрорайона Куба.

В первой посещаемой квартире на первом этаже двухэтажного дома меня потрясло, что по квартире бегает курица (со слов хозяйки, последняя), тут же по полу разбросано зерно и другая «куриная пища», и тут же курица оставляет отходы своей жизнедеятельности. Так «что-то», что некогда было дорожкой, теперь не тянет на напольное мягкое покрытие. Чистотой и заботой здесь не пахнет. Света в квартире недостаточно, лампочки тусклые, дома ещё прохладно – хозяйка только занесла дрова, чтобы растопить печку. Сына подростка дома ещё нет.

В соседней квартире находится только один 17-летний парень, инвалид. Хотя я ему дала бы лет 13-14 на вид. Живёт один уже несколько недель. Мать уехала в «свадебный круиз» к новому сожителю то ли в Юрлу, то ли в Пермь. Дома холодно. Печку ещё не топил. Денег нет. Он получает пенсию на карту, но забыл пин-код  карты и ждёт, пока в банке сделают новую. Кругом окурки, жжёные спички (хотя сам не курит). А на стуле возле кровати в миске лежат надкусанные чёрствые оладьи. Говорит, что сам пожарил из чёрной муки, потому что кушать хотел. Но разве это еда для взрослого парня? Понятно, почему не растёт.

Нашлись и другие проблемы. Во-первых, требующая ремонта печка, мало того рядом с ней стоит скамейка, которая может загореться. Во-вторых, старая электропроводка, местами почерневшая от возгораний, кое-где обмотанная  изолентой, а на кухне вообще замыкает и над выключателем провод искрит.

Вот бы где пригодились силы наших гайнских волонтёров, ведь их цель прежде всего, я думаю, помогать «сирым да убогим», пожилым. А не только праздники для благополучных ровесников проводить. Пришли бы перед Новым годом к своему ровеснику, угостили бы вкусными пирожками, помогли бы прибраться, а может, с собой бы электрика привели…

Представила себе на минутку, что может случиться с этим старым неухоженным 2-этажным домом, если случится пожар. Ужас! А ведь в этом доме одна мамочка с малолетними детьми приобрела по сертификату квартиру. Наверное, надо как-то контролировать, какого качества жильё приобретается при реализации сертификатов. А то дом вообще развалюхой смотрится – в подъезде нет входных дверей, сломан пол, да и освещения нет, перекрытия местами косые, так же, как и окна. Вообще почти все 2-этажные дома на Кубе в очень плохом состоянии, настоящие трущобы Гайн.

А этот снимок сделан ещё в одном таком же доме. А ситуация тоже уже обычная. Мама, хоть и молоденькая,  давно у инспекторов на контроле, родила троих детей, младшего на руках ещё носит. Старшая девочка читает учебник для 2 класса. Дверь открыла хозяйка. Здесь тепло. Муж на кухне, недавно пришёл с работы, приглядывает за топящейся печкой. В квартире, кроме хозяев, «подруга» хозяйки по бутылке (уже в возрасте женщина), при виде нас уставилась в новенький плоскоэкранный телевизор. Обратили внимание, что хозяйка не в адеквате – наверное, телевизор до сих пор обмывает. Муж рассказал, что купил вот его на первую зарплату на новом месте, да одежды детям, продуктов. А жена  и работать не пыталась, просил забрать её в наркологию на лечение. Она же только улыбалась. В этот вечер она была супермногодетная – в дальней комнате уже спали  и кашляли во сне 3 детей другой подруги, которая ушла со своим новым знакомым на проводы в п. Гайны-1.  

Следующими по курсу ­– микрорайоны Кирпичный и Лупьинский.

Здесь побывали в нескольких семьях по плану и в двух – сверх. Так получилось, что в квартире гражданки Б. горел свет,  дверь запирал просто наброшенный замок. Зашли в квартиру с другом этой гражданки, который околачивался рядом с домом, а при виде работников полиции попытался скрыться в дровянике, но не успел.

В квартире натоплено. Трое детей детсадовского возраста находятся одни, один мальчик – сын подруги гражданки Б. А сама она, со слов детей, со старшим сыном «пошла топить баню».

Подождали – не пришла. Решили поискать, потому что одних детей оставить побоялись. С детьми осталась инспектор ПДН Марина Александровна Мышкина.

А мы зашли в соседнюю квартиру. Здесь живёт гражданин К. Половые доски качаются, потолок в нескольких комнатах пробит так, что улицу видать. А ведь на улице минус 30!

Квартира большая, должна отапливаться 2 печками, но обе в аварийном состоянии. Хотя одну хозяин всё-таки растопил берёзовыми дровами. Сам он полулежал на старом диване в большой комнате. Пьяный, обмочившийся в собственные штаны. Увидев сотрудников полиции в форме, стал орать, чтобы убирались. Мы ушли. Но хочу рассказать, что незадолго до рейда в редакцию приходила жительница посёлка, которая  рассказала, что гражданин К. пьёт по-чёрному, есть нечего, дров нет, жена болеет, находится на операции в Перми. Женщина просила помочь этой семье. Перед выходом в рейд мы уже знали, что жена умерла и её похоронили накануне. В этой квартире прописана дочь гражданина К., но вместе не проживает, снимает жильё с маленьким ребёнком недалеко от родного дома. Отцу не помогает. Она не одна, вроде, есть ещё дети. Но никому ещё не старый отец не нужен. А ведь недолго так протянет – уснёт пьяный и не проснётся. Лишь бы квартиру не спалил и дом заодно, ведь это 4-квартирный дом!

Побывали ещё по двум адресам, но нерадивой мамаши с сыном не нашли и вернулись в её квартиру. И  с удивлением узнали, что Марина Александровна предотвратила пожар. Случайно зашла на кухню и увидела необычно шумящий электрочайник. Он был без воды, с каким-то грибом (возможно, чагой)!

А также во время нашего отсутствия появилась мама третьего мальчика и одевала его, чтобы забрать. Для себя выяснили, что это она скрылась из одного адреса, по которому мы искали первую мамашу. Оставлять детей одних дома не стали, времени искать их мать больше не было, и так затратили больше часа, а рейд ещё не закончили. Надо было побывать в семьях в микрорайоне БАМ. Мать на звонки не отвечала, сбрасывала, упорно топила где-то баню.

Марина Александровна созвонилась с детским отделением райбольницы, куда, одев детей и закрыв дом, работники полиции доставили ребятишек. Позднее мать пришла за ними, забрала домой.

Рейд как рейд, не в первый раз. Но не перестаю удивляться терпению сотрудников полиции, их стойкости. Мне же кричать хотелось: хватит пить и бездельничать, хватит падать! Очнитесь, ведь у вас дети – маленькие, беззащитные, плачущие, болеющие, у вас  подростки, которым нужно нормальное общение, доброе участие, внимание. И маленькие, и большие, они ни в чём не виноваты. Не тащите их на дно, не обрекайте на существование, в котором нет чувства гордости, радости, семейного счастья.

 А у окружающих люди, находящиеся в СОП, вызывают когда жалость, когда отвращение.

Т. БАЗУЕВА.

 

P.S. Ваши отзывы и предложения ждём на e-mail редакции, или по тел. 2-11-73, или в письмах обычной почтой.

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций