30 сентября 2013
Просмотров: 643, комментариев: 0

«Подъём пришёл с первыми канадскими комплексами» –

Новым поколениям трудно представить себе, как заготавливали лес в царские времена, в Великую Отечественную войну, какие объёмы осваивали в восстанавливающейся стране после войны.

История нашего района неразрывно связана с развитием лесной отрасли. Ежегодно из нашего района вывозятся  тысячи  кубометров заготовленной древесины и пиломатериалов. Занимаются заготовкой леса и индивидуальные предприниматели, и предприятия малого и среднего бизнеса.

Предприятие нового формата – ООО «Верхнекамье-Лес», созданное на базе трёх бывших акционерных обществ (ОАО «Гайнылес», ОАО «Пятигорылес», ОАО «Верхнекамский ЛПХ») в 2006 году, теперь тоже уже имеет свою историю. О том, как работается в лесу сегодня, о проблемах и перспективах  рассказал директор предприятия Н.С. Анфалов.

– Николай Семёнович, помнится,  когда на смену ручным бригадам пришли первые два канадских комплекса компании «Тайгеркэт», у предприятия появилась надежда, что «жить станет лучше, жить станет веселей». Что показало время?

– Действительно, объёмы возросли. В акционерном обществе работало более 1000 человек, теперь же, если считать с сезонными работниками (водителями), численность составляет около 300 человек. Разница существенная. Ручных бригад у нас нет уже несколько лет. Не ведётся разделка древесины. Если раньше мы поставляли потребителям только 180-190 тыс. кубометров в год, то теперь объёмы возросли, в среднем где-то до 250 тысяч. Подъём пришёл с первыми канадскими комплексами. Самым ударным в сравнении с предыдущими годами был 2011 год, тогда мы заготовили и вывезли 340 тыс. кубометров древесины. Работа сейчас, в основном, механизирована. В январе прошлого года мы получили третий канадский комплекс, который готовит сортименты, и он уже показал неплохие результаты. Период освоения современной техники закончился, теперь мы работаем по реальным планам, выполнить которые порой всё-таки сложновато.

– Этой весной  древесины потребителям от вас поступило мало…

– В 2012 году в летний период работа практически не велась – лето было сырое, делянки мы осваивали в заболоченных местах, понятно, что тяжёлая канадская техника вязла, ломалась. Потом была сырая осень. И в зимний период мы просто не смогли «догнать» упущенные объёмы, хотя работали в темпе. Отправлено в плотах было всего 180,1 тыс. кубометров елово-пихтовой древесины, в запасах в лесу осталось 31,7 тысяч.  Но этот опыт не прошёл даром, мы извлекли уроки.

Технику подремонтировали, комплексы зашли в лес с 15 июня, заготовка ведётся.

– По-прежнему заготавливаете только елово-пихтовые  породы?

– В основном, да. Сосну тоже берём. А лиственные по-прежнему приходится оставлять в лесу в валках. Нам проще заплатить штрафы, чем за столько километров везти берёзу, осину на дрова для населения. Дрова выйдут золотые, население просто не будет их брать.

Есть большая надежда, что ОАО «Соликамскбумпром» будет устанавливать бумагоделательную машину, которая будет перерабатывать и лиственные породы. А также постепенно будет обновлять лесозаготовительную технику. Пока до нас доведён план только на 25 тыс. кубометров сосны, чего раньше вообще не было. Также в планах заготавливать берёзу для фанерных комбинатов Сыктывкара или Соликамска.

– Сколько на сегодня заготовлено?

– К 1 сентября на верхнем складе мы имели 92, 3 тыс. кубометров заготовленной древесины (в прошлом году была 81 тысяча). Причём впервые за несколько месяцев мы выполнили месячный план в полном объёме: план августа 31,4 тыс., факт – 31,5 тысячи кубометров. За зимний период мы должны заготовить основному потребителю ОАО «Соликамскбумпром» 180 тыс. кубометров. Надеемся, что зима будет благоприятной для нашей работы. Хотелось бы, конечно, чтобы всё удалось.

– Что может подвести,  где слабое звено?

– Слабое звено – это техника, она уже длительное время работает, и если поломки случаются серьёзные, то мы теряем много времени, потому что запчасти идут из Канады  через дилера фирмы «Тайгеркэт» ООО «Лесные машины»                 (г. Пермь).

А люди у нас хорошие, все уже опытные. И мастера уже с опытом, и механизаторы. К нам, кстати, вернулся специалист, профессиональный вальщик леса Сергей Николаевич Мелехин, послуживший год главой Иванчинского поселения. Видно, работа чиновника – не по нему. 15 августа он уже уехал на вахту. Рвался в бой! (смеётся Николай Семёнович – Т.Б.). Мы и отпускать-то его не хотели. Если честно, нам его не хватало, повторюсь – механизатор он опытный, испытанный, профессионал. Вот такие люди, работяги, привыкшие честно трудиться, нам нужны. С такими можно работать.

– Судя по частым объявлениям в газетах, ваше предприятие испытывает нехватку кадров?

– Время, видимо, сейчас такое. Не идёт молодёжь в лес работать. Не хватает специалистов, особенно механизаторов. В данный момент очень нужен механик. Уже набираем водителей с категорией «Е» на вывозку леса. Их требуется 12 человек.

– Где сейчас работают комплексы?

– Мастерский участок В.Н. Климова и Д. А. Иванова в 120 км от Гайн вахтует. Климовку (знаменитый посёлок лесозаготовителей, наречённый по имени мастера Климова – Т.Б.) закрыли, и бригада перебазировалась ещё дальше на 20 км, поближе к новым делянкам. Хороший объём за август выдала бригада мастеров Н.А. Сапунова и К.М. Шаньшерова, они работают примерно в 7 км от п. Лель. Третий комплекс  – мастера И.И. Скубы – работает в 20 км от п. Камский. За месяцы внедрения техники и работы его бригада впервые сделала 7 тыс. кубометров, до этого они делали 4-5 тысяч. Сейчас эта бригада занимает третье место среди лесозаготовительных бригад по краю среди дочерних предприятий ОАО «Соликамскбумпрома». Но ребята надеются не только закрепить, но и улучшить показатели.

   Поздравляем! В честь такого знаменательного события и приближающегося профессионального праздника что хотели бы пожелать своим работникам?

– Ко Дню работника леса администрацией предприятия подведены итоги работы бригад, мастерских участков, рабочих ведущих профессий за 8 месяцев этого года. Уже подготовлено Решение этого заседания, согласно которому «Лучшими по профессии» признаны: водители автомобилей на вывозке леса В.П. Ходасевич и М.Ф. Базуев, машинист лесозаготовительной машины «Банчер» (валка леса) – А.А. Белотелов,  машинист лесозаготовительной машины «Скидер» (трелёвка леса) – А.И. Останин,  машинист процессора «Хорвестер» (обрезка сучьев) – Р.М. Амирханов,  машинист погрузчика Т-250 «Лоэдер» – И.В. Мизёв. Кроме хорошей зарплаты по итогам месяца, каждый из них получит премию в 2 тысячи рублей. 20 человек будут награждены Почётными грамотами предприятия с занесением записи об этом  в трудовую книжку и премией в 1 тыс. рублей каждому. Ещё 36 работникам объявлена Благодарность также с занесением в трудовую книжку и премией в 500 рублей каждому.

Поздравляю весь коллектив с праздником, желаю не сбавлять с таким трудом завоёванных темпов, здоровья, благополучия работникам и их семьям и ветеранам лесозаготовительной отрасли района.

Беседовала Т. БАЗУЕВА. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций