09 ноября 2012
Просмотров: 759, комментариев: 0

Подсудимые даже не расскаялись

Более года шло расследование. Лишь в августе этого года начались слушания по делу. Ввиду большого количества обвиняемых и свидетелей судебный процесс проходил в Кудымкаре. За прошедшие три месяца состоялось более 25 заседаний.

Вот что рассказала по телефону государственный обвинитель Н.П. Аверьянова:

- В ходе судебных разбирательств рассмотрены все факты и доказательства. Показания, данные на следствии, подтверждались на заседаниях.

Олегу Бычкову был 41 год. У погибшего осталось двое детей. 

После слушаний по делу состоялись прения сторон. Защита просит подсудимых оправдать. В свою очередь государственное обвинение попросило признать их виновными и назначить наказание по части 4 статьи 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего), по которому подсудимым грозит не менее 14 лет лишения свободы. По совокупности преступлений главным фигурантам дела Игорю Загоскину я попросила вынести наказание в виде 18 лет, Артёму Тронину и Андрею Годунку – по 20 лет, Юрию Годунку – 17 лет, Евгению Вашкевичу – 16 лет, всем – лишение свободы в исправительной колонии строгого режима. Задержанной пособнице, жительнице Перми, Ирине Джемадиновой предъявлено обвинение по ч. 4 и 5 ст. 33  и ч. 4 ст. 111 УК РФ (подстрекательство и пособничество в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего), а это грозит наказанием в виде не менее 10 лет лишения свободы в колонии общего режима. Андрею Пыстогову с учётом доказательств ст. 111 переквалифицирована на ст. 116 ч. 4 (побои). Ещё двое – Валерий Белоконев и Юрий Мазенин – обвиняются по части 1 статьи 116 в нанесении побоев второму потерпевшему Сергею Пипкину. Они частично возместили потерпевшему материальный ущерб.

Обвиняющей стороной также поданы иски в суд на возмещение подсудимыми судебных издержек на проезд потерпевших к месту проведения заседаний и проживание в городе.

В понедельник, 29 октября, подсудимым было предоставлено последнее слово, после чего суд удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Окончательный вердикт будет оглашён 19 ноября.

* * *

Дело о расправе над жителями п. Усть-Чёрная по своим масштабам получило резонансный эффект. Об этом судебном процессе говорят все газеты, интернет. Все заседания проводились открыто. По желанию в зале суда присутствовали пресса, родственники, все желающие.

Само чудовищное преступление ещё более омрачается наглым, хамским поведением подсудимых в зале заседаний и в СИЗО. В связи с чем был усилен конвой. За ненадлежащее поведение на одном из заседаний Артём Тронин был удалён из зала суда. Велась теле- и видеосъёмка. По этому поводу некоторые подсудимые явно выражают негодование. Другие же, наоборот, позируют и дают интервью. Подсудимые открыто выражают неуважение к суду и потерпевшим. Обвиняют суд в предвзятом к ним отношении. В ходе судебного процесса со стороны защитников и подсудимых было заявлено 6 ходатайств об отводе судьи, 3 – об отводе прокурора, 1 – об отводе секретаря заседания. Ходатайства не были удовлетворены, потому что не было оснований для отводов.

Подсудимые по-прежнему считают себя невиновными в смерти О. Бычкова. В ходе всего процесса они оскорбляли потерпевших. Выступая в прениях, подсудимые заявили, что потерпевшие сами виноваты в том, что случилось. А один из подсудимых безо всякого сожаления сказал: «Я что, теперь должен вам сапоги лизать, кланяться в ноги?».

Потерпевшая сторона считает, что ни в словах, ни в действиях подсудимых нет раскаяния.

* * *

И ещё. По данным следственного  управления СКР по Пермскому краю. 13 февраля следователями была установлена личность последнего лица, принимавшего непосредственное участие в совершении преступления. Им является житель г. Перми 24-летний Михаил Лимонов. 16 февраля он объявлен в федеральный розыск. В настоящее время проводятся активные мероприятия, направленные на установление его местонахождения и задержания.

Е. КОРАБЛИКОВА.

От редакции. Об этом громком преступлении в нашей газете публикации были также 19  и 31 августа 2011 года, 11 июля этого года.
 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций