16 сентября 2013
Просмотров: 1660, комментариев: 0

Получила водительское удостоверение и купила… велосипед

«Это я почему такой вредный был? Потому, что у меня велосипеда не было», – так звучат слова героя «Простоквашино» почтальона Печкина. К чему это я? Да вот о них, о велосипедах, поговорить-то и хочется. 

Всё-таки, что ни говорите, а это, пожалуй, самый удобный вид транспорта, да и полезный к тому же. Смотрите сами – топлива не требует, это раз, места много не занимает, это два, на нём никакие заторы не страшны, да и время на дорогу заметно сокращает, это три. И ко всему прочему поездка на велосипеде тренирует мышцы ног, это четыре. Поэтому велосипед не помешает иметь каждому.

Я о велосипеде мечтала три года. Но всё находились причины, по которым осуществить мечту не получалось. И вот, этим летом, выйдя в отпуск, первым делом отправилась в магазины в поисках велосипеда. Выбор у нас в Гайнах, конечно, небольшой, но я нашла для себя подходящий велосипед. Честно сказать, пришлось раскошелиться…

Велосипедистов в Гайнах, я заметила, немало. Ездят и взрослые – на работу, в лес, и дети, для которых это и весёлое времяпровождение (опять же с пользой для здоровья).

Но где правильно ездить велосипедистам? По тротуару, создавая проблемы пешеходам? Или рвануть по дороге? Велосипедных дорожек-то у нас нет!

Этим летом я получила водительское удостоверение категории «В». Если у меня есть право на управление транспортным средством, то это предполагает, что я знаю правила дорожного движения. Соответственно, смело езжу по проезжей части и на велосипеде. Надеюсь на уважение со стороны водителей и сама стараюсь соблюдать правила дорожного движения. Знаю: нарушать – себе дороже. А как быть тем, у кого знания ПДД никто не проверял? Верить на слово, что прочитал ППД и поэтому должен их исполнять и отвечать за их нарушения?

Согласно «Правилам дорожного движения», ездить на велосипеде по улицам и автомобильным дорогам можно лицам не моложе 14 лет.

 

Движение вдоль проезжей части возможно только в один ряд, возможно правее (допускается также движение по обочине) и при наличии светоотражающего устройства спереди, сзади и на колесах.

Во всех случаях велосипед должен иметь исправный тормоз и звуковой сигнал.

Если на велосипеде перевозится какой-либо груз, он не должен мешать управлению велосипедом, а также не должен выступать за габариты велосипеда более чем на 0,5 м по ширине и длине.

Велосипедистам запрещается ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам. Но велосипедист, ведущий велосипед руками, моментально из водителя превращается в пешехода и может двигаться там же, где и пешеходы.

Это лишь некоторые правила, которые должен соблюдать владелец двухколёсного стального коня. Вы о них знали? Нет? Срочно беритесь и изучайте правила дорожного движения. Незнание правил не освобождает от ответственности!

Л. ДЕНИСОВА. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций