27 декабря 2013
Просмотров: 8891, комментариев: 0

После вкусного обеда, по закону Архимеда, полагается поспать

Каковы особенности осеннего призыва в этом году? Какие меры в отношении уклонистов в ходе призывной кампании будут приняты? За ответами на эти вопросы мы обратились к старшему помощнику начальника 2 отделения по отбору на военную службу Гайнского отдела военного комиссариата Николаю Николаевичу Вилисову.

- Николай Николаевич, сколько солдат срочной службы будет призвано по нашему району?

- По плану у нас должны быть призваны 85 человек. Службу они будут нести во всех родах войск, которые существуют в нашей армии – космические войска, воздушно-десантные войска, военно-воздушные силы, сухопутные войска. Всего же на медкомиссию, которая проходила с 1 по 8 октября, были приглашены 198 человек. Это те, кому ещё только предстоит служить или по каким-то причинам не были призваны ранее. Однако, как всегда бывает, прошли медкомиссию не все, явились всего 148 человек, остальные «в розыске».

- И как результаты медкомиссии? Сколько человек уже отправлены?

- Стоит сначала сказать, что призовут в армию или нет, зависит от того, какая категория здоровья будет присвоена юноше. Всего существует пять основных категорий, и только молодые люди с категориями «А» (годен к военной службе) и «Б» (годен к военной службе с незначительными ограничениями) подлежат призыву. До сих пор не все ещё прошли медкомиссию, потому что на общий сбор явились не все. В этом случае молодые люди проходят комиссию в ЦРБ.

Из присутствующих медкомиссией признаны негодными к военной службе 39 человек. Большая масса людей – с отклонениями по зрению, в основном, это разрыв сетчатки, встречаются и другие отклонения – малый вес, плоскостопие, гипертония, сколиоз, лёгкая умственная отсталость, очень распространён псориаз. Всего на военную службу уже отправлены 51 человек.

- Если сравнить с прошлыми годами, больше ли новобранцев уходит на службу?

- Пока не окончена призывная кампания, об итогах говорить рано. Если раньше мы отправляли по 100 и более человек на 2 года, то сейчас такое же количество молодых людей нужно отправлять на 1 год. Поэтому в рядах Вооружённых сил чувствуется острая нехватка призывных ресурсов, причём такая ситуация повсюду. Наибольшие сложности в организации призыва в армию вызывает нежелание части юношей проходить военную службу. Находятся те, кто боится идти в армию, скрывается, по повестке в военкомат не является.

- А какие меры предпринимаются в отношении уклонистов?

- Мы обращаемся в администрацию, в полицию, чтобы найти уклонистов. Приведу один пример. Два брата из Усть-Чёрной не первый год пытаются избежать призыва. В прошлом году наша медкомиссия обоих признала годными к службе. Тогда они написали губернатору края жалобу признать решение медкомиссии недействительным. Братьев вызвали в Пермь, на сборном пункте они прошли медкомиссию, дообследование. В итоге призывная комиссия их признала годными, а решение гайнской комиссии верным. К этому времени, понятное дело, призывная кампания закончилась, а у братьев – год в запасе. В этом году снова проблемы: на общую медкомиссию они не явились, самостоятельно тоже до сих пор не прошли, в военкомат по повестке наконец-то явились, пообещали пройти медкомиссию…

Стало известно, что сейчас в военном билете будет отметка о том, что юноша уклонялся от призыва, соответственно, в дальнейшем у него возникнут сложности при устройстве на работу.

- Знаю, есть ребята, которые сами просятся в армию…

- Да, действительно, есть такие. Добровольцы, как мы их называем, берут в учебном заведении академический отпуск, желая пройти службу со своим призывом. Тем, кто учится в колледже или техникуме после окончания 11 классов, отсрочка не даётся. Кто поступил после 9 класса в средние учебные заведения, получают отсрочку до 20 лет, чтобы повысить свой образовательный уровень. Студенты высших учебных заведений имеют возможность закончить их. В этом году, например, 13 призывников с высшим образованием, 11 из них прошли медкомиссию, двое ещё проходят. 5 человек уже отправлены в войска, 1 получил отсрочку по учёбе, 1 проходит дополнительное обследование, 2 списаны как непригодные к службе, ещё 2 работают в структуре МВД, им полагается отсрочка.

- Николай Николаевич, каковы сейчас условия службы в армии?

- Впервые за нашими ребятами в зависимости от их количества приезжает автобус из Перми и собирает призывников со всего округа. Заключён контракт с ИП Хариным А.Д. (г. Пермь).

Вообще сейчас государство создало все условия для службы. Служить – один год. При этом суббота и воскресенье – выходные. Кроме того, солдаты освобождены от несения службы в наряде по столовой, занимаются только боевой подготовкой, после обеда – сон. Одним из методов улучшения питания можно назвать количество сливочного масла – 50 граммов в сутки на бойца. Итого выходит порядка 1,5 килограмма  в месяц. Далеко не в каждой семье человек получает столько масла. Также в части можно пользоваться сотовым телефоном в личное время. А с 1 января будущего года питание будет организовано по принципу «шведский стол».

Сейчас решается вопрос о том, чтобы со следующего года призывник мог выбрать – служить 1 год по срочному призыву или 2 года по контракту. Главным решающим моментом здесь, я думаю, будет сумма денежного довольствия. У срочника сейчас денежное довольствие 2 тыс. рублей (у срочника, который попал служить в страны Ближнего Зарубежья – 10 тыс. рублей), у контрактника – 30 тыс. рублей и выше, в зависимости от звания.

- По-прежнему ли благодаря военкомату можно получить водительские права?

- Да. После прохождения медицинской комиссии, на которой молодого человека признают годным для службы в армии, мы направляем его в ДОСААФ. Там он обучается в течение трёх-четырёх месяцев и получает права. Абсолютно бесплатно, за счёт Министерства обороны, единственное условие – один год службы в Вооружённых силах. Так, в этом году мы обучили 21 человека: 13 человек на категорию «С», 1 – на категорию «Е» и 7 человек получили удостоверение на совмещённую категорию «С и БТР»

- А какими льготами пользуются отслужившие ребята?

- Если солдат решит остаться служить по контракту, его ждёт приличная заработная плата. Проживают контрактники по 3-4 человека в комнате, семейным даётся комната в общежитии. А когда контрактник прослужит три года, то он имеет право на получение жилья по линии Министерства обороны абсолютно бесплатно. Выплачиваются деньги на санаторно-курортное лечение, а также военнослужащий и члены его семьи пользуются бесплатным проездом к месту отпуска. Также после армии, имея на руках военный билет, ребята смогут устроиться в любую силовую структуру. Служба в армии – выгодна!

В этом году, кстати, служить по контракту ушли 14 человек, ещё двое готовятся.

Беседовала Е. КОРАБЛИКОВА.

Последняя отправка солдат-срочников будет 22 декабря. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций