09 ноября 2012
Просмотров: 745, комментариев: 0

Принять как родного

За это время одиноких пожилых людей  приняли 26 семей. На 1 октября этого года таких семей в районе 13, в них проживает 13 «приёмных» пожилых людей.

Семья вдовы Валентины Ивановны Лунеговой из п. Усть-Чёрная заботиться о пожилых начала ещё 5 лет назад. Сейчас вот уже  пятый год своей жизни проводит в этой семье Анна Алексеевна Исаева, 1923 года рождения, инвалид 2 группы, участница Великой Отечественной войны. 12 марта в нашей газете был опубликован материал о ней «В Победу она всегда верила»! – Ред.). За эти годы Анна Алексеевна теперь стала как родная.

Живут хозяйка с бабушкой в одной комнате, чтобы удобно было за Анной Алексеевной ухаживать. И аппарат, чтобы давление смерить, всегда под рукой. А дочка Валентины Ивановны – медик, работает в местной больнице и, если нужно, первую помощь всегда окажет. Нынче Анна Алексеевна приболела сильно, похудела, а ведь всегда крупной, высокой женщиной была. Сколько же бессонных ночей обе женщины провели, чтобы поставить Анну Алексеевну на ноги! А как только стало ей полегче, она снова начала по огороду тихонько прогуливаться, грядки с овощами оглядывать, да на лавочке в солнечный денёк греться.

Судьба Анны Алексеевны не была лёгкой – всю войну прошла, вернулась с ранением, была замужем, но детей не народилось. Всю жизнь работала. Жила в стареньком домике в п. Сёйва. А когда совсем занемогла, попросилась в Дом престарелых. Но в июне 2008 года Дом престарелых в п. Серебрянка закрыли.

– Она не хотела куда-то ехать и, когда я ей предложила к нам идти жить, тут же засобиралась, – рассказывает Валентина Ивановна. – Ей нравится у нас. Она спокойная, вошла в нашу семью, легко, быстро, как будто и жила с нами. Правда, вначале покуривала (ещё когда мой  муж живой был, вдвоём,  бывало, сидели, курили), теперь нет… А на 9 мая сколько воспоминаний и слёз бывает! Она неприхотливая, не избалованная жизнью. Сейчас вдвоём остались, почти сроднились…

 И ещё одна особенность в этой семье: несмотря на то, что самой Анне Алексеевне под 90 лет, она Валентину Ивановну мамкой зовёт, а к себе требует обращаться не иначе, как Нюрка,  считает себя ещё молодой. Хотя, как справедливо замечает Валентина Ивановна, её подопечная заслуживает много большего.

Можно сказать, что здесь пожилая женщина ощутила семейное тепло. У неё появились (пусть и не родные) и дети, и внуки, общаться с которыми и просто смотреть на них – в радость. Ведущий специалист Отдела соцразвития по нашему району Л.М. Цырдя отмечает, что при каждом посещении семьи чувствуются тёплые взаимоотношения между женщинами. Дом большой, здесь всегда чисто, тепло, есть баня.

Т. БАЗУЕВА. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций