05 мая 2014
Просмотров: 6437, комментариев: 0

Проблемы есть везде, но большинство из них – «местные»

Сёйва

Сюда в местный ДК приехали побеседовать с главой района и жители п. Пугвин Мыс. Жители Чуртана к автомашине УАЗ, выделенной администрацией сельпоселения, не пришли, а свои вопросы передали через исполняющего обязанности главы Сёйвинского сельпоселения  В.И. Петрова.

Внимательно выслушав подробный отчёт главы района и, буквально, впитав каждое слово, кто-то стал записывать и передавать свои вопросы на листочках, кто-то задавал вслух.

Первой выступила учитель С.А. Воробьёва:

- В газете была информация, что во всех школах есть специалисты. В нашей, оказывается, тоже, в том числе учитель английского. Откуда такая информация? У нас на сегодня нехватка учителей, некоторые предметы вообще не ведутся. Дети недополучают знания. Но в Сёйву работать никто не едет. Слышала про программу «Мобильный учитель». Может, хоть по ней можно будет привлечь специалистов в нашу школу?

- Я тоже в газете видел такую информацию, тоже удивился, зная, что учителей не хватает, и  что руководители  некоторых школ подают объявления, приглашают учителей на работу. О программе могу сказать, что такая, действительно, есть. Но для участия в ней необходимо соблюсти все условия: и стаж должен быть не менее 3-х лет, и водительское удостоверение. Сегодня мы рассматриваем Сёйвинскую школу по вопросу участия в этой программе. Пока сказать что-то большее не могу, – ответил В.В. Исаев.

(А я, пролистав подшивку газеты за 2013 год, нашла материалы, но только с упоминаниями того, что в школах района не хватает педагогов, в том числе и в Сёйвинской, об этом писала Е. Корабликова по информации, полученной от  исполняющей тогда обязанности начальника Управления образования района Т.Л. Шагитовой,  в №97 18 декабря 2013 года. О том, что именно «Сёйвинская школа полностью укомплектована кадрами», в газете не печаталось. – Авт.).

Потом были вопросы-обсуждения по несанкционированным свалкам вокруг посёлка; по спущенным с цепи собакам, которые кусаются;  по очистке дорог и улиц посёлков, по капремонту жилья, по уличному освещению, про отсутствие ветеринара и другие. Большинства их можно было бы избежать, если люди бы сами думали о себе, а не предоставляли бы это право другим. Свалка есть, но некоторым свой мешок с мусором (в лучшем случае) проще выкинуть за околицу или снести на соседний пустырь. Собаку жалко, ей же погулять хочется, а о том, что в школу ходят дети или соседка в магазин собралась – и не думают. Зачем всю ночь освещать весь посёлок? Если уж так нужен свет, так повесьте фонарь на крыльцо. А сэкономленные деньги по этой статье расходов в бюджете поселения местный глава с депутатами направит, например, на то же обустройство и очистку дорог.

Хозяйственно уже нужно мыслить, господа-товарищи, и  жить по средствам. Ведь проблемы одни и те же во всех посёлках района. И нужно поддерживать своего главу, если вы оказали ему доверие, избрав большинством голосов. Сейчас же ситуация складывается таким образом, что глава ушёл в отставку и в поселении опять будут выборы, опять расходы. И будет хорошо, если с выбором главы население определится сразу, а если будет повторный тур? Опять расходы.

На эту тему на встрече с населением выступила  председатель Гайнской ТИК Е.Д. Рыцарь.

Ещё я обратила внимание на такой прозвучавший немного ехидно вопрос:

- Чьи тренажёры стоят в клубе и почему за занятия на них деньги берут?

- Приобрёла ИП Бондаренко 3 тренажёра и попросила у меня помещение для аренды, –ответил и.о.  главы поселения. В.И. Петров. – Она их купила, арендует помещение, по-моему, логично, что за занятия на тренажёрах нужно платить.

А ведь это хорошо, что и здесь у людей есть желание вести здоровый образ жизни. Учитель физкультуры  В.В. Бондаренко рассказал, что желающие заниматься на тренажёрах есть, причём постоянно. В основном, молодёжь ходит 5 раз в неделю. Плата небольшая и их это устраивает. Абонемент на месяц (20 занятий) стоит 500 рублей. Тренажёров три: силовой, эллипсоидный, велотренажёр; есть скамейка для качания пресса, штанга.

В принципе люди здесь занимаются спортом: кто скандинавской ходьбой увлекается, кто на лыжах бегает. Площадку детям летом доделают, этой зимой пока каток сделали. Но ведь сделали! Так почему бы жителям не порадоваться, не поддержать хорошие начинания?

В ходе встречи прозвучали вопросы о ремонте и строительстве проблемных участков автодороги Кудымкар – Гайны – Камский мост, о том, что лесные делянки для заготовки дров и деловой древесины на строительство отводят далеко от посёлка.

Также на встрече выступили начальник Гайнского отдела ПФР Н.И. Шлапаков, начальник отдела соцразвития В.В. Еремеев, директор ЦЗН И.Д. Петров.

 

Т. БАЗУЕВА.

 

Важно!

С момента последней встречи с главой района в Сёйве:

 - появилась устойчивая мобильная связь и Интернет сотового оператора Билайн;

 - открыт пассажирский рейс по маршруту Сёйва – Усть-Весляна – Гайны  и обратно, автобус курсирует по понедельникам, средам, пятницам;

 - в этом году глава района обещает завершить строительство здания Сёйвинской школы и начать обустройство прилегающей к нему территории. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций