14 ноября 2013
Просмотров: 2009, комментариев: 0

Растёт заболеваемость туберкулёзом

80,2 %, а это 7337 жителей района, побывали в этом году на флюорографическом обследовании. Общее же число подлежащих ФГ-осмотру составляет 9151 человек взрослого населения и 380 подростков.

Из них 1830 человек находятся в группе риска и 608 человек – это те, кто не был на ФГ-обследовании два года и более. На сегодня осмотрены 96 % подростков, 87 % – из группы риска и 80 % – те, кто не посещал ФГ-кабинет два года и более.

Как рассказала заместитель главного врача по лечебной работе МБУЗ «Гайнская ЦРБ» И.А. Туголукова, необходимость всеобщего ФГ-осмотра возникла потому, что в Коми округе показатели заболеваемости туберкулёзом в несколько раз превышают показатели по Пермскому краю, Приволжскому федеральному округу, в целом по России. Анализ ситуации показал низкий процент ФГ-осмотров, увеличение смертности от туберкулёзной инфекции, а также лиц в запущенной стадии заболеваемости, в стадии распада. В связи с этим руководителями Министерства здравоохранения Пермского края и Краевого фтизиопульмонологического диспансера поставлена задача 100 % охвата ФГ-осмотрами всего населения Коми округа.

Флюорографическому осмотру подлежат все лица старше 15 лет. Здоровым людям ФГ необходимо проходить не реже одного раза в год. Два раза в год должны проверяться лица группы риска (с болезнями органов дыхания, сахарным диабетом), люди, имеющие хронические патологии, те, кто ранее перенёс инфекцию, лица, состоящие на учёте у нарколога и психиатра, а также медицинские работники тубдиспансеров и родильных домов.

Результаты ФГ-осмотров не утешительны. Только с болезнями органов дыхания выявлено 90 новых случаев. С туберкулёзной инфекцией выявлено 9 больных, все они санитарным транспортом госпитализированы в окружной тубдиспансер для дальнейшего лечения.

Для более полного охвата населения ФГ-осмотрами проводятся подворовые обходы, осуществляется подвоз к месту обследования, проводится просветительская работа.

В Усть-Чёрной, например, есть ФГ-кабинет, куда раз в квартал выезжает лаборант из Гайн. Здесь осмотры могут пройти жители Серебрянки, Усть-Чёрной, Кероса. Но даже в наше время есть люди, которые отказываются проходить ФГ-осмотры. Как сказала И.А. Туголукова, особо уклоняющихся в больницу будут сопровождать сотрудники полиции.

Руководство ЦРБ ждёт понимания со стороны людей. Ведь в нашем районе всё больше выявляется детей, инфицированных туберкулёзом. Заболеть может любой, а особенно – находящиеся в стрессовой ситуации или у кого снижен иммунитет. Если у детей заболеваемость можно выявить на ранней стадии при помощи пробы Манту или Диаскин-теста, то у взрослых – только с помощью ФГ-обследования.

Е. КОРАБЛИКОВА. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций