12 марта 2013
Просмотров: 1036, комментариев: 0

Ремонты – ФАП за ФАПом

Отремонтированных фельдшерско-акушерских пунктов в нашем районе стало больше. Теперь и жители п. В-Будым получают медицинскую помощь в современных, комфортных условиях.

После капитального ремонта сельский ФАП похорошел (он находится теперь в здании школы). Здесь три комнаты: кабинет приёма, процедурный и смотровой кабинеты. Все они после ремонта изменились до неузнаваемости. Установлены современные двери, выкрашены потолки, в процедурном и женском кабинетах установлены пластиковые панели, кабинет приёма окрашен в фиолетово-сиреневый тон, настелен линолеум, заменена электропроводка, установлены раковины, сделана канализация, приобретены новая мебель и оборудование.

- Из медицинского оборудования мы получили детские и взрослые весы, пеленальный столик, медицинские шкафы, процедурные столики, гинекологическое кресло, дозаторы, кушетки, ростомер и весы. Теперь обновлённое помещение стало уютным, комфортным и отвечает всем современным требованиям, спасибо главврачу С.И. Куделко, – говорит фельдшер Александра Васильевна Бажина.

Работать в таком ФАПе приятно, приятно приходить и на приём больным. Как говорит фельдшер, наиболее часто обращаются за помощью с артериальной гипертонией, вирусными заболеваниями (ОРВИ, грипп), алкогольной интоксикацией. С тяжёлыми случаями отправляют в Кебратский ФАП или райбольницу.

Фельдшер здесь местная. После окончания Кудымкарского медучилища вернулась в родные места и работает всего два года. Но и односельчане, и руководство больницы её ценят. Когда нужен совет, никогда не отказывает заведующая Кебратским ФАП Е.В. Истомина. 4 февраля после декретного отпуска фельдшер вышла на работу, чтобы и дальше предоставлять медицинскую помощь в обновлённом ФАПе. А 11 февраля В-Будымский ФАП успешно прошёл лицензирование.

Небольшой ремонт проведён и в Шордынском ФАПе: отремонтированы 2 печи, тротуары, построено новое крыльцо, залатаны дыры на крыше. По словам фельдшера Ольги Николаевны Кох, за всё время работы здесь проводились только косметические ремонты.

После окончания Кудымкарского медучилища Ольга Николаевна работает уже 6-й год. Живёт в п. Кебраты. О главной проблеме – плохие дороги – говорит открыто, знает не понаслышке. Добираться на работу приходится в любую погоду, признаётся, летом – на велосипеде, зимой – на своей машине или школьном автобусе. А в экстренных случаях, когда каждая минута на вес золота, путь даже в 8 километров по плохой дороге кажется очень длинным.

- Люди обращаются в ФАП чаще с ОРВИ, остеохондрозом, болезнью суставов, гипертонией, есть 2-3 случая сахарного диабета, – говорит фельдшер. – Очень радует, что на ремонт ФАПов стали выделять больше денег. Хочется ещё, чтобы медпункты были лучше оснащены. Например, отоскоп (для диагностики наружного слухового прохода) бы не помешал, а то диагнозы приходится ставить по симптомам. Для большего удобства работы и приёма посетителей хорошо было бы, если б сделали паровое отопление.

Е. КОРАБЛИКОВА.

Фото автора.

 

В процедурном кабинете теперь комфортно и лечить, и лечиться!

 

Мини-аптека в Шордыне. Самые необходимые лекарства всегда в наличии. 

 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций