• Главная
  • /
  • Общество
  • /
  • Родителям необходимо быть активнее – к такому выводу пришли участники районного родительского собрания
02 апреля 2013
Просмотров: 671, комментариев: 0

Родителям необходимо быть активнее – к такому выводу пришли участники районного родительского собрания

В Культурно-методическом центре п. Гайны состоялось второе районное родительское собрание, подготовленное и проведённое Управлением образования (первое было в 2010 году).

Не скажешь, что в зале яблоку некуда было упасть: свободных мест было полно. А после 1 часа заседания и 20-минутного перерыва представителей родительской общественности, желающих обсудить новшества и существующие проблемы взаимодействия школы и семьи в интересах детей, осталось ещё меньше. Постараюсь объяснить, почему. Несмотря на, казалось бы, полную картину общей темы собрания «Современным детям – современное образование» более подробно родителям были представлены нововведения и достижения  в области дошкольного  и дополнительного образования. Причём докладчики из образовательных учреждений райцентра и близлежащих посёлков ознакомили собравшихся только с положительными моментами в своей работе. А докладчиками из РУО были озвучены только общие проблемы, которые не раз «пестрели» на страницах районной газеты и известны едва ли не каждому жителю района. А другим, по всему выходит, и рассказать-то нечего? Может быть, из-за этого родители очень пассивно поднимали вопросы в получасовом диалоге «Открытый микрофон»?

Жительницу п. Кебраты Т. Златину интересовало, когда в их школе будет проведён капитальный ремонт. На вопрос ответила зам. главы по социальной политике Л.С. Леонтьева, объяснив, что в эти 2 года и так много средств было вложено в их школу, в том числе построен новый интернат, запланировано приобретение нового школьного автобуса, и в планы на проведение капремонта в 2014-2015 годы школа не попала.

Е. Истомину (тоже из п. Кебраты) волновала проблема нехватки кадров в школах. На этот вопрос ответила заведующая РУО Н.А. Анфалова, рассказав о перспективах молодых кадров и том, что  выпускникам школ будет предложено обучаться на нужные специальности на договорной основе.

 И. Баранова (п. Гайны) задала вопрос по детскому саду. Власти планируют приобрести под детский сад здание Дома быта. Оно обследовано, требуется ремонт. И, как заверила Л.С. Леонтьева, всё будет соответствовать нормативам и безопасным условиям содержания детей. Дескать, кочегарка будет новая, ЖКХ не будет держать рядом штабеля дров, трансформаторную будку огородят, а то, что рядом будет автостанция и магазины, кафе, работающие почти круглосуточно и торгующие спиртосодержащими напитками – ничего страшного в этом нет. В городе тоже всё рядом. На сегодня 125 детей в райцентре стоят в очереди на детский сад (несмотря на то, что дополнительно открыты группы для гайнских детей в детсадах д. Данилово и п. Харино).

Затем был вопрос о том, что необходимо предоставить транспорт для того, чтобы возить детей из Гайн в детсад п. Харино. Л.С. Леонтьева на этот вопрос ответила, что эту проблему они пытались решить неоднократно, но так и не решили. Нуждающимся в транспорте родителям необходимо подойти в РУО и согласовать цену по перевозке, транспорт есть.

Родительница из п. Керос подняла проблему о возможности разделения образовательного процесса в начальных классах их школы, так как ребёнок не получает полного образования. Представьте такую картину: в классе на уроке математики учатся одновременно 2 первоклассника и 3 третьеклассника и учитель одним объясняет минут 20 и другим столько же, при этом дети не могут сосредоточиться – кабинет один. Н.А. Анфалова предложила сделать уклон на внеурочную деятельность.

На вопрос, который также задала И. Баранова, о внешнем виде зданий Центра детского творчества и Детской школы искусств (мол, не помешал бы хороший ремонт), ответила Л.С. Леонтьева: «По  ДШИ –  здание принадлежит сфере культуры, школе необходимо пройти лицензирование, на ремонт кровли в этом году выделено 400 тыс. рублей. По ЦДТ – изменений нет, в планах ремонт был на 2014 год, сейчас передвинули».

На этом вопросы закончились.

Тем не менее, к концу встречи выводы были сделаны, определены новые направления работы. Каждый желающий родитель может ознакомиться с ними в Управлении образования района или непосредственно у члена районного родительского Совета, выдвинутого родительской общественностью по месту жительства. В конце собрания присутствующим были представлены новые члены районного родительского Совета. На своём первом заседании 11 марта новый состав Совета избрал председателя – Веру Николаевну Рерих из п. Харино, работающую гл. специалистом ФСС (Фонда соцстрахования) по Гайнскому району. Как объяснила сама Вера Николаевна, её новые обязанности не пугают, работа в принципе знакома, т.к. она уже второй срок возглавляет Управляющий совет МБОУ «Харинская ООШ».

Закончилось мероприятие вручением благодарностей родителям, активно участвующим в жизни образовательных учреждений в своих посёлках.

Т. БАЗУЕВА.

 

P.S. Уважаемые родители, своё мнение и свои комментарии к этому материалу вы можете оставить на сайте районки www.nv-news.ru или позвонить по тел. 2-11-73.

 Состав районного Совета родительской общественности:

Мазунина Ираида Витальевна,  Гайнская СОШ;

Блинова Светлана Михайловна,  Усть-Черновская СОШ;

Рерих Вера Николаевна,  Харинская ООШ;

Галкина Раиса Васильевна, Сергеевская СОШ;

Спирина Галина Николаевна,  Верхнестарицкая СОШ;

Георгиян Елена Ильгизовна, Керосская ООШ – филиал Усть-Черновской СОШ. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций