20 марта 2014
Просмотров: 3700, комментариев: 1

С вниманием и участием выслушала каждого

Первым делом она посетила районную больницу. Основная проблема, которая была на повестке дня – закрытие родильного отделения. Как рассказала Татьяна Ивановна, в конце прошлого года она отправляла письмо в Правительство Пермского края о том, что «не должно быть резких движений по ухудшению ситуации по родильному отделению в Гайнском районе». Однако действия эти были совершены, и совершены, по её мнению, неправомерно. Во внимание не взята отдалённость населённых пунктов района от городов, где готовы принять беременных и рожениц. Труднее всего женщинам из посёлков Усть-Чёрная и Керос, ведь им только до райцентра добираться почти 115-145 км соответственно.

- Беременной женщине выдержать такие длинные расстояния крайне трудно физически. Не были учтены также труднопроходимость дороги и материальное положение женщин района. Не взяли во внимание предложения самих специалистов по родовспоможению – оставить хотя бы 2-3 койки патологии для профессионального наблюдения тех, у кого небольшие отклонения в здоровье, кто финансово не может позволить себе поездки в город для обследования, а также для срочного оказания помощи. Также работников больницы беспокоит риск родов по пути следования. Немало случаев, когда женщины пишут отказы от госпитализации, так как дома остаются дети, хозяйство. До меня дошла информация, что есть случаи, когда женщины просят материальную помощь для того, чтобы ехать на роды в Кудымкар. Я наблюдаю общее непонимание ситуации со стороны руководства Минздрава и правительства Пермского края, – говорит Татьяна Ивановна.

Т.И. Марголина так же, как и население района, считает, что нельзя было закрывать родильное отделение, раз не решены проблемы с дорогой Гайны-Сергеевский. Сказала, что позвонила зам. председателя Правительства Пермского края и попросила вернуться к этой проблеме и решить её. По приезду в Пермь подготовит письмо губернатору края.

После этого в районной библиотеке Т.И. Марголина провела личный приём граждан – жителей п. Гайны. На приёме граждан присутствовали также зам. главы администрации Гайнского сельпоселения Н.А. Мазунина, зам. главы сельпоселения по капитальному строительству и ЖКХ В.В. Вольф и ведущий специалист Гайнского отдела Минсоцразвития Л.М. Цырдя.

Записаться на приём имели возможность все желающие. Надо отметить, что Т.И. Марголина с большим вниманием и участием выслушала каждого, кто пришёл к ней со своей проблемой.

Люди жаловались на некачественные ремонты дорог. Татьяна Ивановна пообещала, что она добьётся, чтобы весной было проверено качество ремонта дорог в районе. При выявлении нарушений подрядчики обязаны будут привести дорогу в нормативное состояние за свой счёт, а те, кто принимает такие дороги, должны быть наказаны и не должны работать в органах власти. Отметила также, что народ всегда должен знать, кто подписывает акт приёмки дорог. Этот вопрос остаётся на контроле органов прокуратуры и Уполномоченного по правам человека. Был также затронут вопрос, почему весной в районе не закрывают дороги.

Не менее важный вопрос, который был поднят на встрече, – это несанкционированные свалки по берегам Камы (да и в лесах вокруг посёлков всё завалено мусором). В каждом населённом пункте должен появиться староста, который совместно с администрациями поселений занимался бы решением таких проблем. «В любом населённом пункте самоуправление надо выращивать. Сначала должны приходить в него те, кто хочет сам улучшить жизнь в своём посёлке, а потом учить тому же других. В этом и заключается смысл общественного самоуправления», – отметила Татьяна Ивановна.

Сделанный ею анализ обращений и жалоб показал, что в Гайнах в отношении технических работников бюджетных учреждений наблюдаются нарушения трудового законодательства, касающиеся, к примеру, выплат заработной платы.

Много обращений было по вопросам жилья – его ремонта, а также переселения из нашего района, приравненного к районам Крайнего Севера. У людей обида, что до них не доводят необходимую информацию, специалисты не могут объяснить людям их жилищные права. Сказала: «Если специалист не умеет работать с людьми, незачем идти на эту службу!»

По вопросам, касающимся выплат и начисления пенсий, Уполномоченный обещала обратиться в краевой Пенсионный фонд.

По всем вопросам обратившиеся граждане получили от Т.И. Марголиной необходимые рекомендации. В завершении своего визита Татьяна Ивановна выразила надежду, что подобные встречи помогут улучшить качество жизни гайнцев.

Следует отметить, что для того, чтобы обратиться к Уполномоченному по правам человека со своей проблемой, не надо ждать его следующего визита в Гайны. Для этого надо прийти в Центр правовой информации, который расположен в районной библиотеке. Сотрудник Центра поможет составить и отправить обращение Т.И. Марголиной по Интернету.

Т.И. Марголина провела также встречу с творческими работниками редакции районной газеты (а нас трое), поддержала поднимаемые газетой темы, проблемы.

После завершения приёма граждан состоялась её встреча с главой района В.В. Исаевым и зам. главы Л.С. Леонтьевой.

Е. КОРАБЛИКОВА.

Фото Г. Лунеговой.

  

Комментарии

Сегодня в редакцию пришло электронное письмо от Евгении Александровны Бродниковой, пресс-секретаря Уполномоченного по правам человека в Пермском крае Т.И. Марголиной:
- По опубликованному материалу про визит Т.И. Марголиной в Гайны и проблему закрытия родильного отделения, сообщаем, что Уполномоченный направила письмо в адрес губернатора по проблеме закрытия палаты патологии в Гайнском районе (подробнее здесь http://ombudsman.perm.ru/news/2014/03/20/4792/). Губернатором дано поручение Минздраву разобраться в ситуации с родильным отделением и восстановлению права на доступную помощь при родовспоможении для жителей Гайнского района.

Елена Корабликова 20.03.2014, 15:05
Оставить комментарий

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций