04 октября 2012
Просмотров: 994, комментариев: 0

С войны живым вернулся…


…а после – жизни не стало

Про Александра Илларионовича Дегтянникова – бравого и храброго солдата-красноармейца, боевой путь которого прошёл от Сталинграда до Будапешта – наша газета писала 4 мая. Всё, что о нём написано – только на основе его фотографии, паспорта и армейской книжки, которые хранятся в музее.

 

Просьба была в газете, чтобы откликнулись дети, внуки А.И. Дегтянникова, чтобы узнать подробнее о его боевом пути, о его послевоенной судьбе.

Откликнулась правнучка солдата Наталья Нилогова из д. Данилово (спасибо ей!). Бабушка Натальи – Александра Николаевна Худеева – рассказала, что про боевой путь своего родственника ничего не знает. Может, не было принято об этом рассказывать?! После войны Александр Илларионович был бригадиром в колхозе «Красная родина» в д. Данилово. Александра Николаевна тоже работала под его руководством. Она говорит, хорошим был человеком, добрым, справедливым. Сказала, что родился он в Харино (не в Данилово, как было написано ранее). Пришёл жить к жене Анастасии Петровне (в девичестве тоже Дегтянникова) в Данилово. У них родились дети: Василий, Филимон, Лёнила, Юлия, Анфиса, Ульяна, Августа, Клавдия. С семьёй жил недалеко от места, где когда-то стояло первое здание сельсовета. Сейчас того дома уже нет.

Насколько помнит Александра Николаевна, в 1952 году Александр Илларионович погиб. Из Гайн с помощником Кириллом Терентьевичем вёз керосин в бочках на телеге. Когда лошадь стала спускаться с крутой горы, одна бочка покатилась и задавила бригадира насмерть. Несчастный случай в мирное время стал причиной гибели прошедшего Великую Отечественную войну солдата. Как нелепо оборвалась жизнь!

Пока это всё, что удалось узнать про участника войны.

Буквально с полгода назад умерла дочь А.И. Дегтянникова Анфиса Александровна (Мазунина). Именно она была последней хозяйкой родительского дома. Семья, которая ухаживала за престарелой Анфисой Александровной, помогла разыскать ещё кое-какие фотографии участника войны, его детей. Но никаких орденов, медалей, которые видны на груди солдата на фотографии из музея, мы не смогли найти.

Но живут ещё и другие родственники: в Данилово, в Харино, в Гайнах. Например,  мать ветерана войны Афонасия Лазаревича Дегтянникова из д. Данилово Елизавета – родная сестра Анастасии Петровны, жены нашего героя. Другая сестра, Таисия, живёт в Гайнах. Матрёна Николаевна Дегтянникова из п. Харино была женой брата А.И. Дегтянникова Василия. Надеемся ещё дополнить наш рассказ о земляке-фронтовике.

Е. КОРАБЛИКОВА.

 

 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций