05 сентября 2013
Просмотров: 1262, комментариев: 0

Школа, как картинка

Пока тишину в школах нарушает лишь шум инструментов. Принимать учебные заведения к новому учебному году в Пермском крае закончат 16 августа.

Когда всё – новое…

Среди муниципалитетов одним из первых  подготовил школы к 1 сентября Добрянский район. Ещё месяц назад здесь завершились ремонты всех зданий, полностью оснащены классы и пищеблоки. Учеников старейшей в районе Голубятской школы ждёт практически европейский комфорт. На капремонт выделили 4,2 млн. руб. из краевого и местного бюджетов.

Директор школы Надежда Маркова рассказывает: у них почти всё новое – заменили двери, окна, радиаторы закрыли решётками, положили новый линолеум, купили мебель, проекционное оборудование и технику, оборудовали кабинет информатики. Преобразился и внешний вид здания, появилась мобильная столовая.

Пятиклассники Настя Новосёлова и Валера Подругин тоже рады:

- Мы свою школу не узнали. Здесь всё новое – даже окна и пол! Теперь нам будет веселее и интереснее учиться.

В Аспинской средней школе, что в Уинском районе, в конце учебного года было достаточно проблем – надзорные органы выявили здесь нарушения. Справились к 25 июля.

- Сделали разводку горячей и холодной воды во все учебные кабинеты, реконструировали оконные блоки, заменили линолеум, модернизировали пищеблок, – пояснила Ирина Городилова,  директор Аспинской школы.

Обновлённая школа понравилась и учителям, и ученикам.

- Наша школа стала яркой, как будто расцвела. Везде живые цветы, картины… Мне нравится здесь, – делится впечатлениями Анна Ахмадшина, ученица 9 класса.

Особое внимание – безопасности

В этом году в Пермском крае приёмке подлежат 814 школ и 65 учреждений профессионального образования. На подготовку образовательных учреждений к 1 сентября в 2013 г. из регионального и местных бюджетов направлено более 1 млрд. рублей. Из них почти 480 млн. рублей предназначено на ремонт школ, 340 млн. рублей – на оснащение школьных пищеблоков, покупку мебели для классов.

Отчитываясь губернатору края Виктору Басаргину,  Надежда Кочурова,  заместитель председателя правительства Пермского края, подвела предварительные итоги приёмки школ.

- Беспрецедентное внимание мы уделяем пищеблокам образовательных учреждений, антитеррористическому и противопожарному направлению. Эта работа подкреплена достаточно серьёзным ресурсом. В этом году более 1 млрд. рублей из краевого и муниципальных бюджетов направлено на приведение в нормативное состояние наших школ, – доложила вице-премьер.

Губернатор Виктор Басаргин в свою очередь поручил краевому министерству образования жёстко контролировать сроки приёмки школ.

Напомним, что в течение последних трёх лет в крае 100%-ная готовность образовательных учреждений к 1 сентября.

 

У нас в районе

К завершению идёт подготовка школ и детских садов  нашего района к новому  учебному году. Начальник Управления образования Н.А. Анфалова говорит:

– В этом году на ремонтные работы из бюджета района  выделено около 15 млн. рублей. 

В трёх детских садах   обустраивается   водопровод и канализация: в п. Сосновая, п. Сергеевский, п. В-Старица.

Более 7 млн. рублей выделено на капитальный ремонт Усть-Черновской СОШ и детсада.  Десятки лет здесь  не производился ремонт. В школе  заменили окна, отремонтировали полы, постелили новый линолеум,  провели водопровод и канализацию. В детском саду – отремонтировали кровлю.

В новом учебном году  после капитального ремонта распахнёт свои двери ещё один интернат – в п. Кебраты. В интернате также проведён водопровод, обустроена канализация, имеется душевая, ванная комнаты, комната отдыха. Думаю, многим детям жизнь в интернате покажется сказкой. Ведь таких условий нет дома.

Значительные перемены  произошли в Сергеевской СОШ и её филиалах. В Сергеевской СОШ, Иванчинской и  Красноярской НОШ появился водопровод, установлены унитазы.

В детском саду д. Иванчино  отремонтированы  потолки, полы, кровля, установлены новые окна. Водопровод теперь имеется и в отдалённой Мысовской школе.

Преобразилась Гайнская школа: проведён частичный ремонт пола, установлена вытяжка на пищеблоке. Весь  пищеблок приведён в соответствие санитарным нормам.

В Касимовской школе в  классах постелили линолеум. Частичный ремонт здания проведён в Серебрянской СОШ.

Ежегодно школы и  детские сады  обновляются. Для детей создаются всё более  комфортные условия в соответствии с   современными требованиями. С нетерпением ждём окончания строительства Сёйвинской школы.

 

В интернате Кебратской средней школы созданы прекрасные условия для учащихся,

приезжающих сюда учиться из дальнего таёжного посёлка Верхний Будым. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций