20 марта 2014
Просмотров: 2642, комментариев: 0

Соблюдаете ли вы Великий пост?

Иван Александрович Емелькин, п. Керос:

- Лично я больше десятка лет уже пощусь. Очень много духовных знаний в своё время дал мне мой двоюродный брат – Олег Емелькин, который в храме п. Керос долгое время был старостой. Он сам строго относился к посту, читал много духовной литературы, этому учил и нас, прихожан храма. Вместе с женой стараемся держаться хотя бы больших постов – Рождественского и Великого. Исключили из рациона мясо, яйцо, молоко. Больше употребляем растительной пищи, каши, мучные изделия. Тяжело бывает в первые дни поста, потом организм привыкает, принимает разрешённую пищу. Важно: если в малом можешь воздержаться, то сумеешь воздержаться и от больших соблазнов – совершения преступлений, сквернословия, нехороших мыслей, эмоций. Можно есть мясо, главное – не «съедать» ближнего своего. Надо уметь прощать, примиряться, терпеть.

Поститься стараются и женщины, которые регулярно посещают храм, это человек 7-8. Так как всем уже за 50 лет, делают послабления, но стараются выдержать пост до конца. У мужчин выдержки, конечно, больше. Но, когда нет мужской поддержки, соблюдать пост становится тяжелее, одиночество угнетает – хочется порой рассказать, поделиться своими мыслями, чувствами.

Пасха – великий праздник. Если не очистился до него, не постился, то, вроде, и праздник не мил, чувствуешь вину. С постом праздник чище, торжественнее.

 

Светлана Григорьевна Каракозова, п. Кебраты:

- Да, стараюсь соблюдать – не есть мясо, молоко, яйцо. Варю супы, каши на воде, с добавлением сухофруктов, орехов. В субботу и воскресение разрешена выпечка, вместо яйца в тесто добавляю растительное масло.

Пост для меня – это труд над собой. Прежде чем просить что-либо у Бога, надо помолиться, очистить свои тело и душу, не обижаться ни на кого, делать добрые дела.

Поститься или нет – личное дело каждого. Часовню в п. Кебраты постоянно посещают человек 10, в основном это пожилые, болящие люди. И каждый сам выбирает, соблюдать пост или нет. Но считаю, что хотя бы самые строгие – первую и последнюю – недели Великого поста верующие должны поститься.

Для меня самой это всё ново. Прошло чуть больше года, как часовня открылась в нашем посёлке. 5 января прошлого года состоялось общее собрание, на котором я была выбрана старостой. Часовня работает три дня в неделю, в эти дни прихожане могут прийти, помолиться, задать вопросы.

Подготовила Е. КОРАБЛИКОВА. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций