24 ноября 2014
Просмотров: 5296, комментариев: 0

«Трудно нам без них, а им без нас трудно»

 Ситуация на Украине в наше время никого не оставила равнодушным. В Россию тысячами приезжают жители юга-востока Украины, где до сих пор продолжается обстрел мирных граждан.

Большинство регионов нашей страны принимают у себя ищущих временный приют украинцев, предоставляют им работу, школы и детские сады для детей. Но, к сожалению, не везде есть работа и жильё. Семье, которая решила покинуть свой родной дом в п.г.т. Петровка Луганской области,  пришлось приложить немало усилий, чтобы  найти работу и жильё. Так они оказались в нашем районе.

В данный момент семья проживает в п. Сёйва, временный приют им дали родственники. Корреспондент газеты «Наше время» встретилась с главой семейства А.Н. Комковым. Разговаривали мы в рабочей обстановке, в гараже, Александр Николаевич устроился в ООО «Верхнекамье-Лес» водителем лесовоза. Вот, что он рассказал:

 - Мы оставили свой дом, хозяйство, своих родных и близких, потому что не было уже сил терпеть издевательства над нами. Наш посёлок находится в 30 км от Луганска, на окраине стояли войска нацгвардии, да и до сих пор там находятся. В лесу около посёлка были расположены установки «Град», из них нацгвардия вела обстрел  воинской части, которая стояла в 12 км от посёлка. На подходе к лесу установили растяжки, чтобы никто из местных жителей не ходил туда.  Блокпост ополченцев находился на центральной трассе Луганск-Старобельск. И снаряды пролетали, и выстрелы неоднократно слышны были. За всё то время, что мы там находились, на наш посёлок упало 5 снарядов, два человека, по-моему, ранены были. Страшно было за жизнь детей.

Границу пересекали на личном  автомобиле в объезд боевых действий. Выезжать пришлось не через свою таможню, а дальше на 200 км, так как на нашей таможне стояли 8 блокпостов.

На Украине у нас остались родственники, у меня родители и брат, у жены родители. Трудно им без нас, а нам без них трудно. Каждый день стараемся созваниваться с ними.

Я жене предлагал уехать оттуда ещё 2 мая, когда произошли беспорядки в Одессе, подожгли Дом профсоюзов. Говорил ей: я тебя с детьми перевезу через границу, а там к сёстрам поедете. Но она отказалась ехать без меня. Не хотели мы уезжать, думали успокоится всё, а с каждым днём становилось всё хуже.

Собрались в одно мгновение, взяли с собой только документы и вещи первой необходимости.

Сразу поехали в Тамбовскую область к брату жены, он раньше на неделю с семьёй уехал, там и работу нашёл, и жильё. Но, к сожалению, там не смогли предоставить жильё нам. Почти такая же ситуация в Липецкой области, разница лишь в том, что для того, чтобы устроиться на работу, нужно было заплатить руководителю. А откуда у нас деньги? Да и работа там в основном сезонная, зимой её вообще нет.

У меня знакомый перевозит людей через границу, так он обратно в Украину тоже полный едет. У людей деньги заканчиваются, а работы нет. Вот они обратно и возвращаются, не на паперть же идти.

- Как обжились в Сёйве? Как дети восприняли смену обстановки?

- Хорошо, живём потихоньку. Крыша над головой есть, работа тоже. Дети быстрее свыклись, нам с женой тяжелее. Всё время переживаем за своих родных. Младшей дочери зимой сделали операцию на сердце, успели до начала беспорядков. В Сёйве она сейчас посещает детский сад. Старшая дочь Катя учится в Гайнской школе, живёт в интернате, на выходные приезжает домой. Со сверстниками  быстро нашла общий язык.  

- Правду ли о ситуации на юго-востоке Украины доносят до наших граждан российские СМИ?

- Да, ваши новости самые правдоподобные. Российским СМИ нечего утаивать и скрывать. Мы не видели, чтобы Россия поставляла технику и оружие ополченцам, и русских солдат на стороне ополченцев тоже не видели. В украинских СМИ идёт пропаганда России как агрессора, захватчика наших территорий. Даже маленькие дети в Западной Украине считают Бандеру героем.

- Вернётесь ли на родину, если военные действия прекратятся?

- Конечно, вернёмся. Там наш дом, наши родные, друзья. Эта наша земля, мы осознанно провели референдум 11 мая, потому что понимали, что «Майдан» и беспорядки в Одессе это лишь начало. Мы никого не трогали, не лезли в политику Киева, жили своей жизнью. Это Киев и Порошенко пришли на нашу территорию.

- Как вы оцениваете ситуацию на юго-востоке Украины на сегодняшний день?

- А как её можно оценить? Идёт война, идёт убийство мирных граждан. Я не понимаю многих молодых мужчин, которые, отслужив в армии, отсиживаются в подвалах и ждут, когда же ополченцы придут к ним на помощь. Сам я не служил в армии, по состоянию здоровья, но честь своей родины, жизнь и здоровье своих родных и близких я готов защитить.

Хотелось бы, чтобы всё закончилось миром. Недавно созванивались со своими родными, они живут в п. Михайловка, там стоят войска нацгвардии. Каждый день у них новое пополнение, их обучают там вести войну с мирными жителями.

- Сейчас многие обвиняют бывшего президента Украины Виктора Януковича в том, что он предал свой народ, продал страну. А лично ваше мнение по этому поводу?

- Бог ему судья. Но если бы он остался, пусть бы в Донецке сидел, было бы всё по-другому. Можно было «задавить в зародыше» начало всех беспорядков.

 

Комментарии:

В.А. Ошвинцева, родственница семьи, п. Сёйва:

- Приехали они в 20-х числах августа, связь мы поддерживали постоянно, и  когда Александр с семьёй не нашли работы и жилья, мы с мужем решили пригласить их к себе. Живут у нас, помогли им с оформлением документов, с поиском  работы. Вера устроилась продавцом в магазин, за что спасибо индивидуальному предпринимателю Ирине Витальевне Черногузовой. Ей как раз нужен был продавец.

Жильё бы им, конечно, отдельное нужно. У нас в посёлке много пустующих квартир, но все они требуют капитального ремонта, а денег пока у семьи нет. Так и живём, конечно, не в одном доме. У нас есть тёплая постройка, к приезду семьи создали там все условия для проживания. Правда, кухня всё же в доме, но мы с Верой как-то справляемся. Помогает мне по хозяйству.

Проблемы с транспортом. Катя  на выходные ездит домой на школьном автобусе, он останавливается на федеральной трассе, а от остановки надо как-то добраться до посёлка, это ещё 18 км.  На рейсовый частенько опаздывает из-за занятий в школе, нам приходится просить знакомых, чтобы съездили и забрали её.

Хорошо, что глава района В.В. Исаев помог, и Кате дали место в интернате, а для Ани – место в детском саду.

С. КРИВОЩЁКОВА.

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций