19 июня 2013
Просмотров: 612, комментариев: 0

В День пограничника

Колонна автомашин с яркими флагами разъезжала по Гайнам, а прохожие махали им руками и фотографировали.

Что ещё было – нам рассказал Тимофей Мельчаков. Ему 36 лет, он служил в погранвойсках в 1994-96 г.г. на границе с Китаем в Приаргунском погранотряде. Уже 15 лет живёт в Гайнах. Говорит:

– Когда День пограничника мы только начинали вместе отмечать, то «кучковались» по 2-3 человека, а теперь с каждым годом нас всё больше. В прошлом году добавились двое. Из других посёлков приезжают – Виктор Ложкин из Сосновой, Руслан…. из Жемчужного, Георгий Глебович Дегтянников из п. Харино – он самый старший по возрасту, Александр Рыцарь и другие. Нынче было около 25 человек.

– Пограничный столб на машине вы возили –  мы видели…

– Столб сделать у меня давно задумка была. Брус привёз Илья Ковалёв (у него отец в погранвойсках служил, Александр Ковалёв). Я купил краску, и мы с младшим сыном столб покрасили, гербы с двуглавым орлом – старый и современный с помощью трафарета сделали.

– Чем ещё занимались в свой праздник?

– Проехали по Гайнам, люди нас приветствовали, а дети из садика «Камушка» кричали: «Дяденьки пограничники, с праздником!» В Харино съездили.

По традиции, мы купили венки и возложили к 2 памятникам – павшим в Великую Отечественную и в локальных конфликтах.

На берегу Камы готовили жаркое в казане, фотографировались и даже купались.

– Что вам даёт такое ваше мероприятие?

– Ну как – традиция эта по всей России. Чувствуешь себя частицей боевого братства. Гордость за погранвойска. На границу кого попало не берут, всегда особый отбор был, а сейчас вообще только по контракту.

– В газете мы сообщали, что в райадминистрации на оргкомитете при проведении итогов празднования Дня Победы было высказано предложение: 9 мая проводить парад бывших военнослужащих. Чтобы в своей форме, под своим флагом прошли пограничники, десантники, танкисты – все, кто служил. Как вы к этому предложению относитесь?

– Я, естественно, «за». Служа в армии, приходилось участвовать в парадах в День Победы. И здесь пройдём. Надо собрать всех, кто служил, думаю, все согласятся.

Беседовала Г. ЛУНЕГОВА. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций