16 апреля 2012
Просмотров: 810, комментариев: 0

«В Лель жить не вернусь», –

«В Лель жить не вернусь», –

сказала молодая мама Маша ещё в августе, находясь в детском отделении Гайнской ЦРБ. Она поняла, что у неё могут «отобрать» недавно родившегося кроху – Юрочку. Как в народе говорят, «первый звоночек уже прозвенел».

Рожала она в Кудымкаре. После выписки из окружной больницы Маша приехала в Гайны, где остановилась у тётки на время, погостить, да документы сделать на ребёнка. Ведь родом она из п. Лель. Там её братья и сёстры, мать и … отец ребёнка. У тётки же всегда праздник: сюда приходят «гости», выпивают, шумят. Вот и Маша не удержалась, забыв, что она теперь сама мать с маленьким ребёнком на руках. Говорит, что пила только пиво. 

А чуть позже из дежурной сводки скорой медицинской службы станет известно: «мама в подпитии, ребёнок в голодной коме». Выяснилось, что у ребёнка судорожный синдром из-за нехватки сахара в организме. А питательные вещества поступают только через молочную смесь, т.к. мама грудью не кормит, с родственниками «обмывает» рождение сына. А Маша же утверждает, что ребёнок перегрелся и из-за этого начались судороги.

Тогда по этому случаю все «забегали». Педиатры, не зная точного диагноза у ребёнка, лечили, вернее сказать, оживляли маленького Юру. А семьёй Марии заинтересовались в КДН и даже съездили в Лель, посмотрели, как и чем мотивировать отобрание ребёнка у нерадивой мамаши. Увидели тогда много чего: семья неблагополучная, многодетная, нищенствует. И только несколько односельчан сказали, что «семья, как семья, здесь таких много…».

Тогда же об этом стало известно и нам. И мне выпало редакционное задание: встретиться с Марией и написать, что же произошло.

Я пошла в детское отделение ЦРБ, ожидая увидеть развязную девицу, неопрятную. Возможно, грубую. Ко мне же вышла молодая невысокая девушка с испугом на лице. Она пытливо рассматривала меня, а я – её. Круглолицая, бледная, не «грязнуля», я бы даже сказала миловидная. И как выяснилось в общении, скромная.

Мы долго разговаривали, пока Юра спал. Мне стало жаль её. Она стала жертвой обстоятельств. И таких – тысячи в нашей стране и на постсоветском пространстве. Страну перестраиваем уже 25 лет, а вот людей, семьи забыли. Многие «приспособились» под эти обстоятельства. Живя от случайной денежки до таковой же. Нет в Лели предприятий, нет дорог, порой не бывает света. Продукты возят редко, зато спирт – «рекой» поступает. Легче выпить, забыться, не надо что-то искать, использовать свои возможности.

Так и семья Марии. Папы уже нет. Был прапорщиком. Женился на женщине с ребёнком. Жили в Чердынском районе. Потом глава семейства уволился. Переехали в Гайнский район, поближе к родным местам, да как-то не заладилось потом. Тяжело совсем стало. В семье 10 детей. Мария для отца – первенец. Любил. Но обстоятельства не позволили ему дать детям достойное образование.

Маше сейчас 28 лет. Она мало чего хорошего видела в жизни, в «розовом» – только детство. Хотя что-то она всё-таки получила. Навыки ведения домашнего хозяйства: готовить, стирать, вязать, прибирать жилище. Умела корову дозорить. Ещё школьницей научилась белить квартиру, потому что у матери давление, и она не может на высоте работать. Мария повзрослела, а интересов нет и любимого занятия тоже. Выучилась от ЦЗН на повара, но нигде не работала. А зачем? «Свободная» жизнь-то интересней. Хотела уйти жить отдельно от своих – семья большая, чтобы не слушать никого и ничего. Нашла сожителя. Ребёнок случился. Решила родить, потому что лет уже много. Но кто ж знал, что так выйдет? Юрка родился больным. А она забыла об этом в пьяном угаре. Да, виновата. Так все решили тогда. А может, надо было иначе к ней подойти? Нужно было достучаться, разбудить материнские чувства? О том, что её ребёнок, кроме неё, никому не нужен, и я ей сказала. Что надо растить, выкарабкиваться. Надо было раньше думать. Но раз уж так случилось – жить ради него. Ведь ещё неизвестен точный диагноз. Может, всё ещё наладится.

А что же Маша? Маша плакала, прося у Бога жизни и здоровья своему младенцу. И, молча, скрепя сердце терпела насмешливо-поучительное, а где-то даже злобное отношение со стороны. Она ухаживала, она кормила. Молочными смесями. Материнского молока Юра от рождения так и не попробовал. У его мамы были тяжёлые роды. И мама, и малыш восстанавливались в разных отделениях окружной больницы. Делала массажи. Подолгу смотрела на пульсирующую жилку на лбу сына и, наверное, о многом передумала, переосмыслила свою жизнь. Решила же, что в прошлую жизнь не вернётся. И шанс ей этот дал сын. «Лишь бы у него всё хорошо было», – молит она.

Большую поддержку Маше оказали медработники Гайнской ЦРБ, весь персонал детского отделения, врач Е.И. Мокрецова. Здесь Маша с Юркой живут уже почти полгода. Придя к ней в очередной раз, я заметила перемены. Маша успокоилась, даже выглядит по-другому. Стала больше похожа на женщину, начала пользоваться косметикой. И это приятно. За это время они несколько раз были в Перми. Юре поставили точный диагноз и вывели на инвалидность. У него редкое заболевание – врождённый гиперинсулизм. Таких детей всего 2 в крае. Как говорят медики, Юру не оставят. Он будет получать нужные лекарства. Сейчас всё в норме. И молодой маме пора покидать детское отделение. Только куда идти? В Лель она возвращаться не хочет, не к кому. Сожителя и след давно простыл. Дома жить страшно. Итак детей полный дом, шумно, одна из сестёр – инвалид. Да и опасно теперь с Юрой за Камой жить. Если что случись, до больницы не добраться вовремя. Маше необходимо найти жильё в Гайнах.

Она уже ходила к заместителю главы района по социальной политике Л.С. Леонтьевой, но та предложила вступить в программу «Молодая семья» (для этого Маша должна собрать пакет документов и встать в очередь на жильё в поселении). И отправила её с ходатайством к главе поселения С.Н. Елхову. Он помочь не отказался, но и не обещает ничего, даже комнату в общежитии. Ведь платить Марии нечем будет, а это значит, придётся ЖКХ повесить себе на шею ещё одного должника. А цены теперь за комнату большие. Жилья другого тоже нет.

Нужно помочь устроить молодую женщину с ребёнком. По этому же поводу в редакцию приходил социальный работник при Гайнской ЦРБ О.А. Морошкин. Попросил обратиться к людям. Поэтому мы обращаемся через газету: гайнцы, откликнитесь. Может, какой-то пожилой или одинокой женщине нужна помощница и она приняла бы Марию с ребёнком. Маша помогала бы по хозяйству, скрашивала бы одинокие вечера. Обращайтесь в редакцию или больницу.

Т. БАЗУЕВА.

Фото автора.

И ещё: дорогие читатели, если вас затронула история Маши, и вы хотите высказаться, пишите, звоните в редакцию или автору (тел. 89504610484). А может, у вас есть благополучные примеры?
 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций