15 августа 2013
Просмотров: 2709, комментариев: 0

«В начале жизни школу помню я…»

Сергеевская школа…

Уже немалый срок…

Скрипят натужно двери

И чуть хрипит звонок…

                     Козлов А.А.

В преддверии 80-летнего юбилея Сергеевской школы я решилась попытаться создать портрет – образ нашей школы, посмотреть на неё глазами учеников. Для того чтобы получить наиболее полную картину, мной было опрошено более 70-ти человек, которые выпускались в разные годы: с 1946 до нынешнего, 2013 года. Каждому человеку  предлагались одни и те же вопросы: самые яркие воспоминания школьной жизни; традиции школы, самые яркие педагоги. Таким образом, эту историю рассказали простые люди, которые учились в нашей школе в разные годы…

История школы, естественно, связана с историей посёлка Сергеевский. Так, в 1930 году в район расположения строгановских домов была завезена первая партия спецпереселенцев с юга России. Прибывших вместе с семьями и многочисленными малыми детьми обрекли на жизнь в вырытых ими же землянках. Первые два дома появились только на следующий год. Однако несмотря на неимоверно тяжёлые условия жизни, в 1933 году в посёлке была открыта начальная школа (1-4 класс). Первым учителем был Чугайнов (имени, к сожалению, никто не помнит).

По воспоминаниям Ольги Васильевны Муравьёвой, выпускницы 1946 года, занимались все вместе, в одной классной комнате. Было очень холодно, замерзали чернила. Постоянно хотелось есть. А ещё и заставляли учить коми-пермяцкий язык, который дети никак не усваивали, не могли запомнить ни слова.

Ещё одна выпускница, Нина Александровна Кулик, закончившая 4 класс в 1949 году, рассказывает о том, что люди в те годы умирали сотнями. Умирали взрослые, умирали дети – от голода, холода, болезней. Она помнит, что вода тогда была большая, людей хоронили, опуская  прямо в воду, наполнявшую могилы. Это было жутко. Вообще, умерших было гораздо больше, чем выживавших. Но кто сумел каким-то чудом выжить, вспоминает она, все выучились, добились многого в жизни, стали просто хорошими людьми, долгие годы трудились на благо посёлка. И среди тех, кто оказался в Сергеевском  против своей воли, были такие, которые работали в школе.

В 1936, 39, 40 годах в посёлок, входивший тогда в состав Косинского лесхоза, прибывали новые партии трудпоселенцев. Среди них были поляки, литовцы, молдаване, донские казаки, белорусы, украинцы, русские. Во время Великой Отечественной войны сюда были сосланы немцы, крымские татары, а после войны – ОУНовцы, «власовцы» (из расформированного за предательство отряда генерала Власова). К детям «врагов народа» относились с пренебрежением все, в том числе и учителя – такое было время, не без горечи вспоминает Нина Александровна. Но в школу ходили все, так надо было.

И к учителю относились с гораздо большим уважением, чем сейчас, вспоминают все, с кем удалось побеседовать. На учителя вообще смотрели как на небожителя, с трепетом и благодарностью внимали каждому слову. Не было света (жгли лучину), не было чернил, учебников. Основной фигурой на уроке был учитель: слушали учителя, слышали его, уважали. А учил ребят в те годы человек, пришедший с фронта, Александр Данилович Зотов. Количество учеников, по воспоминаниям, было от 20 до 30 человек.

В Сергеевском в те тяжёлые годы кипела бурная жизнь: был колхоз, в котором содержалось большое подворье – коровы, лошади, куры; работала ферма (правда, всё молоко в военные годы отправляли на нужды фронта); была своя мельница. Ещё при сосланных был организован Сергеевский лесопункт. Вообще, люди работали не как сейчас – по 7-8 часов, а от «темна до темна», так вспоминают мои собеседники. А работали не только взрослые, но и дети. Ребята помогали после уроков и  во время каникул, можно сказать, что каникулы и были для того, чтобы работать: собирали колоски на колхозных полях, пропалывали капусту, картофель, турнепс; вязали веники; занимались сенокосом; собирали лён. Все дети жили очень дружно, несмотря на социальные и классовые различия, помогали друг другу во всём. Мои собеседники, очевидцы того времени, рассказывали совершенно удивительные случаи – примеры едва ли не врождённой порядочности, потрясающего жизнелюбия, безудержной отваги и беспредельной стойкости характера. И снова повторяли: такое время было, так надо было…Никому и в голову не приходило что-то утаить, спрятать, съесть самому (хлеб выдавали  по карточкам), и уж тем более, если случайно перепадало что-то сладкое, то старшие несли домой младшим братьям и сестрёнкам.

*  *  *

В сентябре 1953 года открыли семилетнюю школу. Заниматься приходилось в две смены, поскольку не хватало классных комнат. В 1953-54 учебном году в школе было 147 учащихся, а первых выпускников семилетки было (по разным данным) от 15 до 18 человек. Год от года количество учеников стабильно росло, поскольку практически  в каждой семье было не менее 3 детей: от 166 человек в 1954-55 учебном году до 400 человек в 1966-67. Начиная с 1968 года, эта цифра незначительно варьировалась то в меньшую, то в большую сторону.

С  60-тых годов в школе начинает складываться учительский коллектив, который все наши ученики прямо или косвенно называют «золотым коллективом», точнее сказать, школа переживала свой «золотой век», длившийся примерно три десятилетия. И вывод этот не голословен. Более 60-ти человек, выпускников 1968-1988г.г., опрошенных мной, называли одних и тех же учителей, которые яркими звёздами освещали годы всей их школьной жизни. Очень хочется назвать их: Василий Сергеевич Кылосов – директор школы в период с 1960 по 1979 г., Августа Кирилловна Пивоварова – директор с 1979 по 1983 г., Василий Павлович Ревенко, Василий Фёдорович Голиков, Мария Терентьевна Кылосова, Галина Александровна Тропышко, Пётр Никифорович Павлов, Нина Григорьевна Черепанова, Мария Матвеевна Ничиперович, Анна Григорьевна Ревенко – директор  школы с 1983 по 1985 г., Ираида Петровна Вавилина, Нина Григорьевна Низамова, Валентина Дмитриевна Ткачукова, Иван Николаевич Степанов, Валентина Егоровна Дружинина, Нина Николаевна Белькова, Мария Дмитриевна Исаева, Галина Ивановна Самкова –  директор с 1985 по 2007 г., Надежда Дмитриевна Степанова, Татьяна Степановна Созонова, старшая пионервожатая, Вячеслав Данилович Минин, Анна Андреевна Минина, Анна Александровна Черепанова – школьный библиотекарь. Каждый из них был личностью, каждый был необходим школе, каждый из них – единственный, со своим, неповторимым стилем преподавания и общения.

*  *  *

Обобщив ответы моих респондентов, я пришла к выводу: это было время стабильного функционирования, школа приобрела так необходимую устойчивость благодаря стройной и слаженной работе коллектива, накапливала положительный потенциал, основывалась и работала на традициях, и в то же время была открыта и восприимчива к переменам и реформам, которые теперь принято именовать инновациями. Умело и мудро решались как свои, сугубо школьные проблемы, так и проблемы посёлка, района, да и страны в целом. Ведь очевиден тот факт, что школа и общество – сообщающиеся сосуды, значит, и проблемы были общими. И на примере отдельной, конкретно взятой школы можно, как сквозь призму, отслеживать историю страны в целом.

И это не громкие фразы, а совершенно очевидные факты-воспоминания выпускников нашей школы, любезно согласившихся «окунуться» в прошлое и рассказать о своей школьной жизни. Действительно, школа в эти годы так же, как и в 40-50-е, жила, что называется, полной, нелёгкой, но очень интересной жизнью. Всем без исключения запомнилось пионерское детство, приём сначала в октябрята, затем – в пионеры, и, наконец – в ряды ВЛКСМ. Как это было торжественно, какое волнение испытывали, с какой гордостью носили пионерские галстуки и комсомольские значки. Огромные пионерские костры, которые традиционно жгли в мае, на День рождения пионерской организации, прямо за школой. Каждый класс-отряд с гордостью носилимя героя-пионера. Заседания Совета дружины, где обсуждались и решались школьные дела, где отчитывали двоечников и прогульщиков. Походы с классными руководителями, демонстрации на 1 мая, общешкольные вечера, шикарные предметные недели, поездки в Имасы и на Вурлам за ягодами. Отрабатывали  на пришкольном участке; выращивали свиней на школьном подворье; помогали лесничеству в посадке леса; проводились субботники на территории школы; помогали в уборке улиц посёлка; проводили тимуровскую работу, помогая ветеранам и пожилым людям во всём, делалось это круглый год, а не только в октябре. Проводились соревнования по баскетболу, волейболу, лыжные гонки; отряды ЮДМ (юный друг милиции) патрулировали по вечерам улицы; проводилась масса различных конкурсов и эстафет между классами; переписывались с друзьями из Восточной Германии; готовили концерты, ездили с выступлениями по деревням района, в Гайны. В районе вёлся и передавался альбом«Из школы в школу» (наша школа традиционно передавала этот альбом в Юксеевскую). Помогали колхозу в уборке картофеля, репы, гороха; работали на кукурузных полях. В школе работала радиостанция, которая освещала школьные дела, а Совет дружины  поздравлял с днём рождения каждого ученика школы. Традиционным был праздник, посвящённый образованию Советского Союза, который отмечался 30 декабря, где каждый класс представлял одну из 15 союзных республик. Работало много творческих кружков – танцевальный, хоровой, драматический, много спортивных кружков. Выпускали общешкольную стенгазету «Крокодил», где сатирически изображали двоечников и хулиганов – и это далеко не полный список тех традиций и ярких школьных моментов, о которых вспоминают выпускники 60-80-х лет. И все, как в один голос, говорили: было трудно, жили небогато, приходилось и учиться и помогать родителям и младшим  во всём, но никто не унывал, жили весело, умели и работать, и веселиться, всё делали сами, не ждали, когда кто-то придёт и сделает, во всём проявляли инициативу, всё делали сообща и дружно.

*  *  *

Отдельного, особого внимания стоят наши любимые, талантливейшие, изумительные учителя. Чаще других ученики вспоминали уроки Марии Матвеевны, Марии Терентьевны, Василия Павловича, Василия Фёдоровича, Василия Сергеевича, Анны Григорьевны, Августы Кирилловны, Ивана Николаевича, Марии Дмитриевны. Вспоминали, с каким нетерпением ждали открытия лыжного сезона, с каким удовольствием шли на уроки физкультуры к своему любимому Ивану Николаевичу… Как трепетно вспоминают тогдашние мальчишки уроки Василия Фёдоровича, учителя труда, который, безусловно, умел своими золотыми руками сделать всё – любую вещь, научить всему; такой спокойный, всегда немного задумчивый, любимый… Как ловили каждое слово Марии Матвеевны, учителя истории, рассказывающей о далёком историческом сражении, стоя у картины, любимая наша Мария Матвеевна, с тихим, приятным, чуть хрипловатым голосом, с чуть наклонённой набок головой…А как тихо становилось в классе, когда входил наш единственный и неповторимый Василий Павлович, учитель географии, с неизменной указкой в руках; как тепло и спокойно становилось в классе от его улыбки, чуть-чуть, кончиками губ. Так умел только он… Как мы все трепетали, когда на урок приходила Анна Григорьевна! Этот великолепный и величественный учитель просто пленил своей колдовской властью… Как уютно мы чувствовали себя на уроке Василия Сергеевича, учителя математики. Немножко мрачный, немножко угрюмый, всегда собранный, предупредительный, любимый… Вот такими они были все. Многих, очень многих, к сожалению, уже нет с нами. Время беспощадно забирает людей, часто – рано, очень рано. И как щемит сердце, наверное, от того, что мы, их ученики, не говорили, не умели сказать им этого при жизни, вот так – глаза в глаза. И я, по праву выпускницы моей любимой школы, по праву автора статьи, с огромной радостью присоединяюсь к тем, кто с такой любовью через всю свою жизнь несёт в сердце образы своих любимых учителей. Тогда мы, конечно, не задумывались, не понимаем и сейчас, по прошествии многих лет: как они справлялись с нами? Ведь классы были просто огромными, особенно по нынешним меркам: 30-40 человек – обычный класс! Какие секреты знали, как умели владеть вниманием класса, не упуская из виду ни одного из нас? И самое главное: в воспоминаниях учеников школы я не услышала ни капли цинизма, иронии, ни одного обидного слова в адрес учителей, их, наших учителей. Всё плохое, если и было, забыто, в памяти – только хорошее, «да и было-то только хорошее», так сказал один из моих собеседников. Каждое слово вспоминающих проникнуто чувством огромной благодарности, безграничной гордости за свою родную школу, за любимых учителей.

Наша школа по праву гордится своими учениками: есть среди них маститые генералы, талантливые инженеры и ракетостроители, династии учителей, врачи – всех не перечислить. Но главное – из стен этой школы вышло огромное количество по-настоящему хороших, честных, добросовестных, добропорядочных, трудолюбивых выпускников, с честными и чистыми моральными принципами, правильными и мудрыми  законами жизни. По-другому не может и быть: ведь воспитаны они были такими Учителями. 

С юбилеем тебя, родная школа! С нашим юбилеем вас всех, дорогие выпускники и педагоги!

Выпускница Сергеевской школы 1983 года, учитель школы

Т.И. Козлова (Федосеева). 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций