15 июня 2015
Просмотров: 22019, комментариев: 1

В память об Учителе, фронтовике

 7 мая в п. Кебраты состоялся митинг по поводу открытия на здании МБОУ «Кебратская СОШ» мемориальной доски в память о замечательном человеке, Учителе, директоре школы,  ветеране Великой Отечественной войны Николае Васильевиче Коновнине.

Инициаторами идеи стали выпускники 1974 года (а именно В.С. Лунегов). Самое активное участие проявил Ф. З. Шарифуллин (ныне проживает в Свердловской области): он заказал и привёз мемориальную доску в Кебраты, организовал её установку на фасад школы.

В этот тёплый майский день у школы собрались бывшие ученики и педагоги, которые работали вместе с Николаем Васильевичем, и просто люди, хорошо его знавшие и желающие отдать ему дань памяти: Вера Геннадьевна Кожевникова, Валентина Егоровна Иванова, Светлана Георгиевна Губина, Нина Дмитриевна Шабаева, родственники и все, кто знал  этого уважаемого человека. Сегодняшние ученики и педагоги, среди которых и те, кто учился у Н.В. Коновнина, выстроились на торжественную линейку.

Биография

Николай Васильевич Коновнин родился в Татарии в селе Берки. В Гайнский район он с семьёй приехал в 1958 году. 10 августа 1958 года назначен директором Кебратской школы. В качестве директора проработал до 4 сентября 1975 года. С 1975 по 1980 годы работал воспитателем в пришкольном интернате.

Высокое звание – «Учитель». Учитель – это человек, ответственный к себе и другим, человек широкой души, любящий своё дело, всю жизнь посвятивший детям. Именно таким видели ученики Николая Васильевича Коновнина. Этому человеку были присущи трудолюбие, скромность, доброта и отзывчивость.

Очень интересны воспоминания Светланы Георгиевны Губиной. Она рассказала нынешним ученикам об особенном характере и особенной методике Николая Васильевича и напоследок сказала им слова, с которыми нельзя не согласиться: «Это сейчас вы очень серьёзно занимаетесь проектной деятельностью, исследовательской деятельностью. А мы во времена работы Николая Васильевича очень серьёзно занимались трудом. И я считаю, что трудовое воспитание, полученное от Николая Васильевича, привитое им трудолюбие – это очень ценный для всех нас багаж. Спасибо ему за это огромное!»

Из воспоминаний Фаины Григорьевны Хариной: «Николая Васильевича я знала с 1959 года. Он учил нас русскому языку и был очень хорошим учителем. Его уроки я ждала с нетерпением, особенно любила писать изложения и диктанты.  Благодаря участию Николая Васильевича в моей жизни, я осуществила свою профессиональную мечту – стала педагогом. Николай Васильевич всю жизнь был примером для меня: скромный, добрый и порядочный человек.

Низкий поклон и вечная ему память!».

Было зачитано воспоминание  Нины Фёдоровны Морошкиной, бывшего директора школы (живёт в Красноярском крае):

«Николай Васильевич Коновнин – это Учитель с большой буквы. Мне выпала честь учиться у него с 5 по 8 класс. Он учил нас не только русскому языку и литературе, но и жизни. Это был добрый, чуткий и отзывчивый человек.

А потом меня судьба свела  с ним вторично: я пришла работать в Кебратскую школу учителем математики. Он учил меня быть учителем, а затем и директором этой школы. Для меня он был и остаётся кумиром.

Спасибо тем, кто решил увековечить память об этом великом учителе, прошедшем Великую Отечественную войну».

Биография

Перед началом Великой Отечественной Николай Васильевич жил и работал учителем в Белоруссии. В июне 1941 года, выйдя в отпуск после окончания учебного года, приехал на Родину, где его и застала война. С пристани Соколки, что находится на реке Кама в Татарии, он отправился на защиту  Родины.

В битве под Сталинградом Николай Васильевич был тяжело ранен. Три осколка от того боя он проносил в себе всю жизнь. В конце 1944 года он был направлен в Харьковское танковое училище подготовки командиров Красной Армии, где и встретил Победу 9 мая 1945 года.

А всё это время дома его ждали самые близкие и родные люди – его семья….  

Николай Васильевич за свой боевой путь награждён двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями за оборону Сталинграда, за победу над фашистской Германией и несколькими юбилейными медалями.

В послевоенное время для того, чтобы повысить свой профессиональный уровень, Николай Васильевич закончил два педагогических института: Могилёвский государственный учительский институт и Минский государственный педагогический институт имени Горького.

За добросовестную и безупречную работу, активное участие в общественной жизни его портрет был занесён на районную Доску почёта в честь 50-летия Октябрьской революции.

Своими воспоминаниями об этом замечательном человеке поделились В.Г. Кожевникова,  Ф.Г. Харина,  Л.Г. Горюнов,  В.Е. Иванова,  С.Г. Губина,  И.Э. Мухина, Ф.З. Шарифуллин,  Л.К. Мизёва, А.Н. Коновнин.

В конце митинга были возложены цветы возле мемориальной доски. И ещё долго выпускники и гости говорили о родной школе и вспоминали Николая Васильевича.

Н. ВАЙНБЕРГ,

учитель русского языка и литературы,

выпускница 1972 года, ученица Н.В. Коновнина. 

Комментарии

Вот это классно !!! Прекрасный был ЧЕЛОВЕК !

Гость Александр Власов 10.07.2015, 11:49
Оставить комментарий

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций