26 декабря 2014
Просмотров: 4498, комментариев: 0

В школу – по воскресеньям

 На вопросы корреспондента отвечает настоятель храма Святителя Стефана епископа Велико-Пермского п. Гайны священник Илия Сысолин

– Здравствуйте, Илья Аркадьевич. В настоящее время общество озабочено всё большим увлечением молодёжи различными прозападными культурными течениями, молодёжными неформальными объединениями (готы, националисты, хиппи, панки, рокеры, фан-клубы, металлисты, криминальные группы и т.д.). И сельская молодёжь, увы, не исключение. Всё сильнее утрачиваются моральные ценности и,  как следствие, возникает всё больше нравственных проблем. Одним из выходов в сложившейся ситуации государство видит в том, чтобы вернуться к воспитанию молодёжи в православных традициях.  Не  поэтому ли возникла идея создания при храме воскресной школы?

– Это не просто идея, это жизненная необходимость. Сегодня много людей, потерявших опору в жизни, дезориентированных во внутреннем своём мире – и это люди самых разных возрастов. У них есть уже свои дети, а то и внуки, но они не могут их правильно воспитать, потому что сами оказались смущены, растеряны и хотели бы прежде сами разобраться в жизни.   

Но время не ждёт. Ситуация с каждым годом осложняется: нравственное здоровье общества под угрозой. Школьные программы в основном преследуют лишь общеобразовательные цели, а не воспитательные. И это беда общества, что молодые люди сегодня растут невоспитанными, не готовыми к жизни, утратившими многие ценности, в том числе семейные. А молодёжь и многие деятельные люди берут пример с западной культуры и идеологии, которые изначально исторически были настроены враждебно к Российскому государству. Разного рода собрания, семинары, проводимые западноевропейскими идеологами, навязывают молодым чуждую нам культуру и образ жизни, что в конечном итоге раскалывает общество, наносит вред подрастающим поколениям. Пример тому – новая власть на Украине, лидеры которой являются адептами западных культур и настроены враждебно к православной церкви и государству Россия.

В любом государстве изучают культуру, религию и чтят  традиции своего народа. Общеизвестно, что Православие сыграло ключевую роль в становлении Российской государственности. Изучение основ Православной культуры  –  это начало приобщения к нравственным культурным ценностям, хранимым Русской Православной Церковью.

Воскресная школа призвана сегодня стать Христианским народным домом – школой для всех. Не только для детей,  но и для взрослых.

– Как давно открылась воскресная школа, и кто проводит занятия?

– Воскресная школа в п. Гайны действует с сентября этого года, занятия проводятся  в помещении нового храма. Директор воскресной школы Наталья Николаевна Климова, она же проводит все основные занятия в соответствии с  учебным планом (на снимке). Для этого у Натальи Николаевны есть все основания – она закончила казетихизические курсы в Пермской духовной семинарии с правом преподавания. К тому же она педагог с 30-летним стажем. Хочу отметить, что большинство прихожан церкви в целом – это бывшие педагоги, которые впоследствии, как люди пытливого ума, осознанно ощущают необходимость духовной жизни.

Школа открыта по субботам с 16 часов – для взрослых, и по воскресным дням с 12 часов – для детей. Приглашаем всех, кто интересуется духовной жизнью. Так же при храме имеется библиотека, где каждый желающий может взять на время нужную книгу, журнал или видеодиск, для изучения в домашней обстановке.

– Кто первый пришёл на занятия?  Сколько на сегодняшний день воспитанников?

– Первая воскресная школа открылась сначала для взрослых, их было вначале 10 человек, теперь занимаются 23 человека. В настоящее время в школе постоянно занимаются ещё 10 детей.

– О чём Вы говорите с воспитанниками?

– Невозможно ограничиваться лишь одним преподаванием Закона Божия и ещё нескольких вероучительных предметов. Речь должна идти не только о правильном  учении вере, но в первую очередь, о научении жизни через веру. Вот первоначальный смысл любого духовного образования. В начале церковного пути каждому полезно было бы с точки зрения Евангельского Откровения осмыслить свою личную жизнь. Тут Церковь может как бы выйти навстречу человеку и показать ему его путь в свете своей святости. Это совершенно необходимый этап в общении – взглянуть на себя  со стороны, понять, в чём мы отходим от Христа и Его заповедей, это рождает желание измениться. Мы должны помнить, что путь к Христу, истинное воцерковление каждый начинает именно на своём месте, и это не случайно, а промыслительно. И только уже в процессе церковной жизни, то есть доверительного  диалога человека и Бога, Церковь может начать звать своё чадо вглубь себя, открывать множественные пути Премудрости Божией.

– О чём ещё можно узнать на занятиях в воскресной школе?

– О многом. Главное – чтобы те, кто может и хочет делиться своими знаниями – просто это делали. Например, Дина Ивановна Новожилова, жительница райцентра, охотно делится знаниями об истории района, тоже, кстати, бывшая учительница. Бывшая библиотекарь районной библиотеки Людмила Викторовна Казакова тоже очень умный всесторонне развитый человек, которого приятно, интересно слушать. В дальнейшем планируем приглашать с выступлениями работников музея, врачей, сотрудников правоохранительных органов.

Но основное учение – это, конечно же, основы Православной веры.

Беседовала Т. БАЗУЕВА.

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций