15 июня 2015
Просмотров: 567, комментариев: 1

В Шордыне помнят фронтовиков

 Местом особого почитания погибших на фронтах Великой Отечественной войны жителей п. Шордын является памятник, установленный в 1965 году по инициативе бывшего директора Кебратской средней школы Николая Васильевича Коновнина, участника Великой Отечественной войны, и пионервожатой Веры Геннадьевны Кожевниковой.. Именно к нему ежегодно в праздник Победы собираются жители посёлка Шордын, коллектив Кебратской средней школы, школьники, администрация, работники культуры и гости  Кебратского сельского поселения, чтобы поклониться памяти  погибших и возложить  цветы.

На памятнике были высечены  фамилии 26 односельчан, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Но, со слов жителей, это были не все имена ушедших и погибших земляков. В 2014 году выпускник Кебратской средней школы, подполковник запаса Ракетных войск стратегического назначения Фаниль Миннулович Имайкин предложил изготовить мемориальные плиты с именами всех ушедших на фронт и погибших во время войны. Его инициативу поддержал глава Кебратского сельпоселения Н.И. Дёмин.

С целью увековечения имён всех воинов, погибших во время Великой Отечественной войны, проживавших в п. Шордын, а также уточнения достоверности этих данных, работники культуры сделали запрос в военные комиссариаты Кочёвского и Косинского районов Пермского края, а также в архивный отдел Гайнского района. В результате получен полный список воинов, ушедших на фронт из п. Шордын. Теперь 47 фамилий занесены на 3 мемориальные доски, которые изготовлены на личные средства Фаниля Миннуловича Имайкина.

Средства на постройку памятника и благоустройство территории вокруг него собирали всем миром: часть выделила администрация Кебратского сельпоселения, часть собрали жители поселения, учителя, воспитатели, медицинский персонал, значительный вклад внесли работники МУП ЖКХ «Жилкомбыт»: внесли денежные средства, установили новую штакетную изгородь, установили памятную стену. Работники Кебратского КДЦ красили изгородь, разбили и покрасили ограждения клумбы перед «Стеной Памяти». А также установили и оформили «Аллею памяти», на которой размещены портреты фронтовиков  из п. Шордын, которые вернулись с войны и до своего последнего часа работали на благо посёлка.

9 мая состоялось торжественное открытие «Стены памяти». С поздравительными речами выступили глава Кебратского сельского поселения Н.И. Дёмин, ветеран труда В.Г. Кожевникова. После чего Николай Иванович вместе с Фанилем Миннуловичем сняли полотно с памятника. Праздничный залп произвели Ринат Имайкин, Фанис Имайкин и Сергей Болдуев. Затем  все собравшиеся были приглашены на концерт в Шордынский ДК.

Стихи и песни военных лет исполняли учащиеся Кебратской школы, ансамбли «Веселушки» и «Рябинушка» из п. Кебраты, ансамбль «Сударушки» из п. В-Будым, а также ансамбль «Надежда» и солистка Наиля Сафарзяновна Молодюкова из п. Шордын.

После концерта всех угощали солдатской кашей.

Е. ХОЛОДИЛИНА,

директор МБУК «Кебратский КДЦ». Гайнский район. 

Комментарии

Могли бы составить список , внесённых на доску памяти . Не смогла найти список фамилий .
С уважением Нина Фоминых

Гость 05.03.2016, 23:26
Оставить комментарий

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций