25 марта 2014
Просмотров: 2953, комментариев: 1

Вопросов много, и все острые

Встречи начались с доклада главы района о проделанной работе за  2013 год и о перспективах  в 2014 г.

Заинтересовались встречей  в п. Шордын всего 7 человек, в Кебратах –  всего 16. Шордынцы сетовали на то, что некоторые не знали о встрече до последнего момента, потому что не было объявлений.

Немногочисленным собравшимся жителям больше всего были интересны факты, а не обещания. Потому что проблемы, по их мнению, не решаются, а перетекают плавно из года в год и становятся всё острее.

В ходе встреч интерес снова вызвали темы ремонта дорог, транспортного сообщения населённых пунктов с райцентром, образования и здравоохранения.

Озвучим некоторые вопросы, которые заинтересовали жителей в обоих посёлках:

- Как будут налажены пассажироперевозки? Скоро начнётся бездорожье, участки «Аппендикс» на правом и левом берегах Камы опять невозможно будет преодолеть. Одна сплошная глиняная жижа, её на машине не преодолеешь. А нам часто приходится идти по этой жиже пешком до автобуса, потому что он в бездорожье не подъезжает к парому. Вот раньше, когда водителем работал Т. Абдулаев, было хорошо. Ему был важен комфорт пассажиров, и на пароме он переправлялся. Почему бы и сейчас автобусу не переправляться на пароме? Хочется, чтобы было так: сел и уехал до места. Конечно, у нас есть частные пассажироперевозчики, но с ними не всегда можно уехать, желающих-то много.

- Будет ли решена проблема с транспортом? До райцентра мы добираемся с частником, иногда на попутках. Автобус может вообще не ходить или ждёт на противоположном берегу, не доезжая до переправы. А там в распутицу невозможно пройти. На прошлой встрече депутат А.Г. Созонов предложил такой вариант: завести своего водителя с категорией «Д», и, якобы, администрация района поможет ему начать своё дело, заключит с ним договор на оказание услуг пассажироперевозок и покрытие убытков, если таковые будут. В администрацию по этому поводу обращался частный предприниматель из п. Шордын, но ему там было отказано. Будет ли в районе своё автотранспортное предприятие?

Глава района В.В. Исаев:

- Да, такое предприятие создаётся. На днях будет получена лицензия. Если есть водители, готовые предоставить свой автомобиль на нужды жителей – пожалуйста, обращайтесь. Мы рады любой помощи. Будем заключать договора.

Сейчас услугами перевозок занимается Кудымкарское предприятие, мы попробуем договориться с ним насчёт автобуса, чтобы он переправлялся на пароме и ехал в посёлок. Постараемся заказать данную услугу.

- А кто будет обслуживать паромную переправу? Почему она оказалась на балансе Кебратского поселения, если содержать её должен район? Обещали понтонный мост, произошли ли какие-нибудь сдвиги по этому вопросу?

- Как кто? Ваше поселение и будет обслуживать переправу. Да, паромная переправа на балансе района. Оформим муниципальный заказ на обслуживание, выставим на торги в марте, пропишем в договоре все затраты на обслуживание и содержание паромной переправы.

По поводу понтонного моста мы ведём переговоры с Министерством природных ресурсов РФ. Будет решаться вопрос о передаче пантона либо в муниципалитет, либо в лесничество. Ряд областей, в которых на балансе стоит понтонная переправа, готовы  отдать нам её в наше пользование. Проблема в том, что это имущество федеральное. Этим вопросом активно занимается депутат Земского собрания Э.А. Абдураимов.

- То есть паромное сообщение будет налажено?

- Конечно, будем активно заниматься этим вопросом.

- На счёт участка земли, который находится на правом берегу Камы. Он по непонятным причинам перешёл на баланс Кебратского ЖКХ, но на самом деле является то муниципальным. Мы (ЖКХ) не можем проложить там тротуары для пешеходов, отправить туда технику для проведения ремонтных работ.

- Постараемся исключить из договора и отдельно оформить как подъезд к Лугдыну в летний период.

 - Мост через Чёртово озеро строили-строили… Такие деньги вложили, а опорные столбы не поменяли. Горбатый мост, проезжать страшно.

-Мост не строили, а ремонтировали. В плане по ремонту моста не была прописана замена опорных столбов. Это ещё дополнительные затраты.

- Продолжат ли ремонтировать дорогу на В-Будым? В прошлом году деньги на строительство в прямом смысле ушли под воду.

-Будут ли реконструировать электросети до п. В- Будым, п. Жемчужный и п. Шордын? Станцию в п. Жемчужный привезли, но хватит ли её мощности для того, чтобы обеспечить электричеством школу?

- Будут ли расселять п. В-Будым?

-Нет. Посёлок расселять не будут. Существуют программы по расселению населённых пунктов, но только, если в них осталось 10 и менее семей. Дорогу на Шордын ремонтировать не будут, нет денег. А на В-Будым ремонтные работы продолжатся.

И реконструкция электросетей будет проведена. Мощности электростанции должно  хватить. Для специалиста, обслуживающего станцию, нужно предоставить квартиру.

- На прошлой встрече мы поднимали вопрос по поводу работ, которые ведутся на противоположном берегу Камы. Пляж изрыли, на его месте появился внушительный котлован. Прекратят ли вывоз ПГС с берега?

- Смесь планируется вывозить на строительство и реконструкцию дороги Чажегово- Сергеевский. Если прекратят вывоз, дорогу не построят. Недра находятся в федеральной собственности, не в моей компетенции запрещать вывоз ПГС. На ближайшее время планируется встреча в г. Перми с подрядчиком. Пока не согласован график вывозки ПГС, график строительства и реконструкции дороги Чажегово- Сергеевский, плана проезда автобусов весной. Пока не получу ответы – не успокоюсь.

- Что творится в нашей поликлинике? На приём к терапевту, офтальмологу и зубному врачу невозможно записаться, не то, чтобы попасть. С утра большие очереди в регистратуре, к 11 часам запись на бесплатное лечение зубов уже не ведётся, платно – пожалуйста. Но ведь не все могут себе позволить платное лечение. Почему с каждым годом здоровье стоит всё дороже?

- Проблема попасть на приём к врачам. Вот, например я записалась на определённую дату, в этот врач находилась на больничном. А очередь моя ушла. Записалась на другой день, приехала с утра, но врач не успела принять меня, пришлось снова записываться. И так изо дня в день. Если с частником добираться до Гайн путь обойдётся рублей в 200. Помереть можно, пока попадёшь на приём к врачу, и разориться. Возможно ли такое, чтобы зубной врач выезжал в Кебратское поселение? Специализированный кабинет в местном ФАПе есть.

- Почему так резко сократили койко-места в районной больнице? Моей жене выписали направление на стационарное лечение в Гайнской поликлинике ещё в сентябре, а оказать его смогли только в декабре, не было мест в отделении. Пока дождёшься помощи от нашей медицины, раз 9 можно помереть и 10 воскреснуть.

- Нет специалиста в морге. Умерших приходиться везти в г. Кудымкар, иногда даже в Пермь. Они там лежат неделями, привозят, не поймёшь твой ли это родственник или кто-то другой. Будет ли больница вновь оказывать услуги по анатомированию?

Так как на встречах не присутствовали ни главный врач районной больницы С.И. Куделко, ни его заместитель И.А. Туголукова, на вопросы жителей отвечали заместитель главы района по социальной политике Л.С. Леонтьева:

- В ЦРБ существует услуга электронной записи на приём, в регистратуре установлен компьютер с доступом в интернет, в который заносятся все желающие попасть на приём к врачам. Если, например, в определённый день уже всё занято, по электронной почте вам предложат день, в который могут записать вас на приём. По-моему, это очень удобно, интернет сейчас есть почти у всех.

Зубопротезный кабинет работает, специалист из г. Кудымкара готов принимать заказы и выезжать. Если специалисты ЦРБ по лечению зубов согласятся выезжать в поселения, то почему бы и нет? Заполняйте заявки.

О том, что попасть на приём люди не могут, мы впервые слышим, но уточним и ответ дадим через газету. Что касается сокращения койко-мест, это не в компетенции района. С января 2014 года ЦРБ полностью перешла на баланс в край. Они работают согласно нормативам, которые утверждены в РФ. Финансирование производится из фонда медицинского страхования, а не из бюджета района. Но мы всеми силами стараемся сдерживать реорганизацию, которая происходит сейчас в медицине. Например, у нас единственных по всему Коми округу оставили 1 койко-место для родовспоможения. Для рожениц, которые будут направленны в перинатальные центры г. Кудымкара и Перми, планируется приобрести автомобиль.

По поводу анатомирования усопших – нет у нас специалиста. Людей, умерших в больнице, ЦРБ доставляет за свой счёт в г. Кудымкар. Доставка «криминальных трупов» должна производиться правоохранительными органами. Услуги по перевозке усопших до Кудымкара и обратно предоставляет похоронное агентство «Ритуал» (п. Гайны).

- Есть вопрос по действующему банковскому терминалу. На данный момент он опять не работает. Может работать от силы дня три в неделю, остальные дни на ремонте. То связи нет, то сломается. Будет ли руководство Сбербанка устанавливать другой терминал в посёлке? И как будет решена проблема по действующему терминалу?

- По поводу действующего терминала: проблема в основном в том, что бывают проблемы со связью. На данный момент покрытие сотовой сетью поселений не на должном уровне. Переговорим с подрядчиками, которые устанавливали в Кебратском поселении сотовую связь. Пока должным образом не покроем сигналом сотовой сети все поселения района – не успокоюсь.

В связи с этим и до сих пор не можем решить вопрос по поводу установки терминала Сбербанка. Есть возможность выезда специалиста на место, по графику. Планируется приобрести для этих нужд специализированные автомобили, в них сотрудники банка будут оказывать услуги. Но вопрос по терминалам Сбербанка не снимаем.

- Как район привлекает молодых специалистов в учреждения образования? В Кебратской школе острая нехватка кадров. Работают в основном пенсионеры.

- На сегодняшний день это одна из наболевших проблем. Многие студенты закончили или продолжают учёбу в ВУЗах города Перми по направлению от района. Но не все хотят возвращаться в посёлок, даже несмотря на существующие программы поддержки молодых специалистов. Боятся Камы, как услышат, что надо через паромную или ледовую переправу добираться, сразу отказываются.

- Будет ли в районе построен Дом престарелых?

Отвечала Л.С. Леонтьева:

- Нет, в районе такого не будет. Дом престарелых построен в п. Пелым Кочёвского района, на весь Коми округ. В нашем районе услуги престарелым оказывает ООО «Новолетие», тел. 89523166743.

* * *

Бывших работников В-Камского ЛПХ волновал вопрос сохранности архива предприятия. Глава района лично посетил здание, в котором сейчас расположен архив. Да, конечно, условия не идеальны (на снимке), но всё же лучше, чем когда все документы работников валялись одной массой на втором этаже бывшей конторы ЛПХ. Администрация могла бы взять архив на баланс района, да только предприятие не является банкротом. А переговоры с бывшим руководством В-Камского ЛПХ не приводят ни к каким результатам.

* * *

-Такое ощущение, что в Гайнах есть спиртзавод. Кейсами выгружают эту жидкость в один из домов нашего посёлка. Машина приезжает из Гайн. Почему ничего не предпринимается по этому поводу?

Ответил А.В. Зубов, зам. начальника отделения полиции:

- Если бы был спиртзавод, мы бы первыми узнали. А вы обращались в отделение или к участковому с заявлением? Почему молчите? Готовы ли вы помочь нам произвести контрольную закупку? Мы же не придём к торгующему с пустыми руками, только на основании ваших слов?

* * *

Информационные встречи в посёлках Кебратского поселения закончились. Некоторые жители задавали вопросы главе тет-а-тет. Изменится ли ситуация в поселении, покажет время.

С. КРИВОЩЁКОВА. 

Комментарии

я думаю как все было так все и останется,ни чего не изменится

сергей 26.03.2014, 20:03
Оставить комментарий

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций