16 июня 2013
Просмотров: 594, комментариев: 0

Воспитать родителей не всегда получается

Рейд по проверке условий проживания несовершеннолетних детей в семье, поставленной на учёт комиссией по делам несовершеннолетних, как находящаяся в социально опасном положении, провели помощник главы района по вопросам культуры С.Н. Ковалёва, специалист комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав В.А. Исаева, старший участковый уполномоченный п. Серебрянка А.Ф. Хайрутдинов и корреспондент районной газеты.

Посмотреть, в каких условиях находятся дети, трезвые ли родители, что приготовлено на обед – это основная цель рейда.

Пойди, разбери, кто виноват…

Непростая ситуация сложилась в одной из семей, проживающей в деревянном неблагоустроенном доме в п. Серебрянка. Неработающая 34-летняя мать страдает алкогольной зависимостью. Хозяин дома работает вахтовым методом. В семье двое несовершеннолетних детей.

Чтобы увидеть сегодняшний день этой семьи, мы отправляемся по адресу её проживания.

Дверь открыла худая женщина, в бриджах и футболке, поверх которой надета спортивная куртка. Покачиваясь и протирая глаза, она впустила «гостей» в дом.

Ожидаемого запаха неблагополучия в квартире нет. Пол свежепокрашен, вымыт. В доме, можно сказать, есть всё для нормальной жизни: ЖК-телевизор, на кухне как у хорошей хозяюшки – и венчик, и прихватки, и электрочайник, и средства для чистки поверхностей, и даже Vernel… Однако, внешний вид матери, да и обстановка в доме – всё указывает на то, что хозяйка дома давно забыла о своих обязанностях. Разбросанные по полу детские вещи, неприбранная кровать, куча верхней одежды на диване, грязная посуда на кухне, давнишняя паутина на люстре, отсутствие продуктов питания – всё это вызывает негативное отношение и много вопросов. Женщина явно пьяна, но отпирается. А чтобы не чувствовался запах алкоголя, хозяйка зажевала табак.

В своё оправдание женщина говорит, что муж ей деньги не оставляет, продукты купить не на что, «шабашит», на вырученные деньги и живёт с детьми. Винит сожителя в том, что воспитанием детей не занимается.

Проверяющие просят позвать детей. Как утверждает пьяная женщина, её 8-летняя дочка находится дома, а 9-летний сынишка – на рыбалке. Но сколько бы горе-мамаша не зазывала дочку, она так и не показалась. После того, как «гости» уже собрались уходить, и только было закрывали дверь – в комнате послышался детский голос. Вернувшись, увидели светловолосую девочку в тёплой кофте и штанишках, явно давно нестиранных. На вопросы проверяющих, пьёт ли мать, что девочка ела сегодня, девчушка ничего не ответила, лишь виновно склонила голову, а, может, испугавшись, что после того, как мы уйдём, ей достанется от матери.

Выйдя из дома, участковый рассказал о ситуации в этой семье:

- С данной семьёй я очень хорошо знаком, поскольку встречаться приходится регулярно. Гражданка Г. состоит на учёте давно. Нигде не работает. Муж – отец детей – работает вахтовым методом, дома не бывает по месяцу-полтора. Приезжает – дома порядок, как только муж за порог – снова запои. Если раньше он оставлял деньги жене, когда уезжал, то теперь не оставляет, потому что знает – всё равно пропьёт.

Ни отсутствие работы, ни несовершеннолетние дети не останавливают женщину. Как раз-таки её периодические «запои» стали причиной постановки этой семьи на учёт как неблагополучной. Кстати, двоих старших детей от первого брака женщина уже лишена. Двоих младших от «сегодняшнего» мужа тоже уже забирали и отдавали на воспитание в другую семью. Но через некоторое время детей вернули. Однако ситуация в семье даже после таких мер мало изменилась.

На гражданку Г. в этот день составлен очередной протокол о ненадлежащем исполнении обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

 

А своя ноша не должна тянуть!

Много различных способов испробовали члены КДН для вразумления таких непутёвых родителей. Когда речь идёт о лишении родительских прав, а это одна из крайних мер, то даже тогда редко удаётся повлиять на обстановку в семье, вернуть к нормальному образу жизни нерадивых родителей. В Серебрянке на учёте сейчас состоит только одна семья, где есть несовершеннолетние дети. За последние 10 лет в отношении 5семей, которые тоже в своё время были на учёте КДН, были применены крайние меры – родители были лишены детей. Старший участковый А.Ф. Хайрутдинов рассказал, что некоторые горе-родители ещё и говорят за это «спасибо», мол, сняли ношу с плеч.

 

Личное мнение

Чаще всего неблагополучие в семье – это наследственное. Воспитать алкоголика очень просто: представьте, за стол садится взрослая компания, вместе с ними садятся дети, взрослые наливают себе спиртное, а ребёнку говорят: «Тебе ещё рано». Что они этой фразой закладывают ребёнку? Что придёт время, когда тебе можно будет всё, что хочешь? Кроме того, у детей пьющих родителей часто складывается мнение: если родители употребляют спиртное, значит, и им можно.

Поит спиртом, «чтобы дрова раскололи»

После посещения семьи специалисты КДН совместно с участковым отправились на выявление «точек», где незаконно торгуют спиртными напитками. По первому адресу дверь открыла женщина. Она сразу сказала, что гонит регулярно самогон, но, как утверждает, для собственных нужд. Излишки, бывает, продаёт. Говорит, что скрывать это она и не собиралась.

Вторая «точка» недалеко, на соседней улице. Женщина, видно, готовилась ко сну, но дверь открыла и пригласила на веранду. Она, как ни странно, тоже призналась, сказала, что канистра со спиртом у неё всегда есть. На тот случай, если надо привезти дрова, расколоть, сложить… Кроме этого, добавила, что обычно на работу нанимаются только те, кому надо получить очередную дозу алкоголя. Как раз для таких работников у неё и припасено. Также сказала, что спиртом торговала, но прошло полгода, как перестала.

Обеим женщинам вынесено предупреждение.

 

Личное мнение

Очевидно, спирт или самогон – своеобразная сельская валюта: ведь за работу с односельчанами часто приходится расплачиваться бутылкой. Но стоит ли ради своей выгоды спаивать людей? Ведь известно, к чему чаще всего приводит употребление суррогатов.

Е. КОРАБЛИКОВА.

Фото автора.

 

P.S. Пока материал готовился в печать, в семье гражданки Г. произошли изменения в лучшую сторону. Женщина не пьёт, принята на работу, в доме порядок, дети собраны в школу. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций