05 февраля 2014
Просмотров: 3955, комментариев: 0

Встать! Суд идёт…

2-этажном здании по улице Кашина в Гайнах находится судебный участок №129. Располагается он в левом крыле здания на 1 этаже. В 2012 году здесь сделали ремонт, и теперь коллектив участка во главе с мировым судьёй Любовью Николаевной Голбан работает в комфортных условиях.  Сегодня она  расскажет о своей работе, ведь живёт и работает она в Гайнах уже год.

– Трудно стать судьёй?

– Если ты выучился на юриста, то работа судьёй – это высшая ступень в профессии юриста. Чтобы стать судьёй, нужно сдать квалификационные экзамены, иметь юридический стаж 5 лет, а для этого надо знать все тонкости, стороны юриспруденции. У меня всё это было, ведь я начинала карьеру секретарём суда, 3 года работала следователем, 4 года помощником прокурора, 10 лет адвокатом. Но страх перед экзаменом, конечно, был. Главное – не бояться и идти к намеченной цели. Ещё когда была секретарём, я мечтала работать судьёй. Но, несмотря на то, что я столько везде отработала, в первые два года работы судьёй было очень трудно. Каждое дело – это большая ответственность и, мало того, всё пропускаешь через сердце. Даже разводы! Переживала, в первую очередь, за детей… А вообще лёгких дел не бывает.

Федеральный судья, мировой судья, они беспристрастны, независимы – подчиняются только закону.

– В чём значение Мировых судов?

– Главная задача мирового суда заключается в том, что это первая судебная инстанция, которая призвана защищать права и законные интересы граждан. А Мировые суды были созданы для того, чтобы разгрузить федеральные суды. В пределах своей компетенции мировые суды рассматривают гражданские дела (брачно-семейные, имущественные споры, защита прав потребителей с исками до 50 тыс. рублей), практически все административные дела, в первую очередь, связанные с нарушениями закона Пермского края об административных правонарушениях (незаконная торговля,  ненадлежащее содержание животных и т.д.), административные дорожные (нарушение ПДД) и уголовные дела небольшой тяжести, где мера наказания до 3 лет лишения свободы (угрозы убийством с применением оружия, кстати, оно в делах чаще фигурирует, как незарегистрированное; дела частного обвинения).

– А какие дела в нашем районе преобладают?

– Уголовные – причинение побоев, угроза убийством, неуплата алиментов. Из категории административных дел –  нарушения ПДД, сейчас много граждан, которые ездят без прав, в нетрезвом виде, дебоширят. Гражданские – задолженность за потребление электроэнергии. 

– Каким был 2013 год здесь, в Гайнах, в плане работы?

– 2013 год прошёл нормально, в обычном режиме. Рассмотрено 131 уголовное дело, вынесены приговоры 111 обвиняемым. Прекращено 16 уголовных дел за примирением сторон. Административных дел было 806, из них 82 дела прекращены в связи с истёкшим сроком давности и отсутствием состава правонарушения, 692 человека наказаны. Гражданских дел рассмотрено 774, прекращено 43 дела за отказом от иска. Как правило, это неуплаты квартплаты, налогов, взносов  в ПФР. 36 дел были по расторжению брака, по 9-ти – стороны примирились.

– А почему разводятся люди?

– В основном говорят, что по причине злоупотребления спиртным. Хотя, с другой стороны, ну кто сейчас не пьёт? Крайний случай, конечно, когда рукоприкладством занимаются, тогда уже только разводить.

– Что можно назвать бичом местного общества?

– Как и везде – это злоупотребление спиртными напитками, большинство проблем именно из-за этого, и незанятость населения. По статистике,  на учёте в ЦЗН  в районе стоит в среднем человек 400, на самом же деле эта цифра много больше. Каждый второй у меня по делам проходит как не работающий. А не встают на учёт по безработице потому, что смысла не видят – работы в дальних посёлках всё равно нет, пособие маленькое, а ещё ездить отмечаться надо. Поэтому даже не пытаются.

– На каком чувстве основываются ваши судейские решения? В чём ваша мудрость, как судьи, как человека – примирять часто удаётся?

  В суде полностью довольных не бывает, в процессе участвуют 2 стороны, но все решения основываются, конечно, на законе. Всегда смотришь обстоятельства дела, как себя люди ведут. За столько лет становишься психологом, бывает, что искренне жаль ту или другую сторону, но не чувства главное, а закон. Вот пример простой возьмём. Сейчас многие за рулём без прав попадаются. Наказание – арест от 10 до 15 суток. Что тут дашь, если жена не работает, дети есть, а он – единственный кормилец? Я не могу дать ему 3-5 суток, ему всё равно придётся отбывать наказание10 суток, как минимум. Другое дело – гражданские дела и тут, конечно, бывают случаи примирения. Вот только никогда не знаешь, что будет потом.

– Были такие дела, о которых и сейчас вспоминаете? Чем запомнились?

– Да, есть такое. В Соликамске это было. Трудное это было дело в моральном плане. Сейчас объясню, почему. Сын стал избивать своих родителей. Он  единственный ребёнок в семье был. Они его вырастили, выучили, а потом начались проблемы. Сыну было необходимо жильё, а жили они в «двушке» – её не разменять, а чтобы купить – деньги нужны. Тут и начались эти случаи систематического избиения родителей. Гонимые страхом за свою жизнь, они обратились в наш судебный участок, настаивали на возбуждении дела. Дело возбудили. Но прежде надо было поговорить, взять объяснения с молодого человека. Он пришёл. Оказалось – хам из хамов. Ему была назначена психиатрическая экспертиза – вменяем. Но на последнем заседании родители его простили, дело было прекращено за примирением, он ушёл от наказания. Позже я узнала, что он совершил более тяжкое преступление.

– От ошибок никто не застрахован, а судьи часто ошибаются?

– Есть и ошибки, но каждое моё решение вправе обжаловать несогласная сторона и вышестоящий федеральный суд. За 2013 год по уровню качества рассмотренных дел наш участок находился в пределах краевых норм. Из административных дел обжаловано 25, из них  по 20 решения оставлены в силе, 4 отменены и 1 изменено. Гражданские дела – обжаловано 20, из них  10 оставлены в силе, 5  отменены, 5 изменены. Из уголовных дел обжаловано 6, из них 3 остались в силе и по 3 – стороны примирились. Дела частного обвинения я сама возбуждаю, в Гайнах оправдательных приговоров нет. В Соликамске по двум делам мною были вынесены оправдательные приговоры.

– Я тут произвела арифметический расчёт: всего за год 1711 дел, дней в году 270 (не считая выходных и праздничных). Разделить – в среднем получила, что вы рассматриваете по 6 дел ежедневно! А что или кто помогает в работе?

– Я привыкла работать, и много работать. На прежнем месте работы балл по нагрузке был очень большой, по нагрузке на участок. Это на судебном участке, в котором проживают 27 тысяч человек. Там у меня был помощник, здесь – нет.

Но здесь очень хороший коллектив, молодой, помогает. Это секретарь суда Т.В. Мальцева, секретарь судебного заседания О.П. Жураускас, старший инспектор С.Д. Иванчина. Они мои помощницы, год с ними проработала, они – молодцы. Посетителей принимаем весь рабочий день, район всё-таки большой. И первые, кто встречает людей, это, как раз, девочки. Работают хорошо, корректно. Судебные приставы тоже хорошо работают.

В 2012 году был проведён ремонт помещения, теперь здесь работать комфортно, светло, тепло.

– Говорили, что всё здание принадлежит суду, но по-прежнему большая часть здания  неприглядна и пустует?

– Да это так. Пока, видимо, нет средств, чтобы отремонтировать всё здание, поэтому районный суд сюда не переезжает.

– Какие документы нужны, чтобы обратиться в Мировой суд?

– Если с иском, то в фойе есть образцы всех исковых заявлений, а доказательную базу должны собирать сами обратившиеся. Консультации я не даю. Если же на приём, то никаких документов не надо, кроме удостоверения личности. Приём граждан я веду ежедневно (рабочие дни), если не занята в судебном заседании. Ко мне можно обратиться за советом по поводу уже рассмотренных дел, по поводу работы аппарата суда, по организационным вопросам назначенных к рассмотрению дел. Кроме этого, у нас есть страница в Интернете, найти нетрудно, нужно лишь набрать в поисковике «Судебный участок №129 Гайнского муниципального района», где тоже можно найти нужную информацию. И по почтовому адресу найти легко, участок располагается рядом со зданием администрации района.

Беседовала Т. БАЗУЕВА.

Фото автора.

 

Досье «НВ»

Любовь Николаевна Голбан родилась в  г. Кудымкаре, коренная коми-пермячка. Родители: Таисия Андреевна и Николай Фролович Ельцовы.

До 7 лет жила и воспитывалась у бабушки в д. Сенино Белоевского сельсовета. А потом родители переехали в п. Керчевский, т.к. отец работал сплавщиком на известном Керчевском лесосплавном рейде. Мать всю жизнь проработала медиком. Семья по современным меркам – многодетная, кроме старшей Любови, родители воспитали ещё двух дочерей – Надежду и Ирину.

После окончания Керчевской средней школы в 1982 году Любовь переезжает в г. Соликамск и в течение 7 лет работает секретарём судебного заседания в городском суде. В 1995 году заочно окончила Свердловский юридический институт. Её послужной список впечатляет: секретарь суда, следователь ОВД, помощник прокурора, адвокат, мировой судья судебного участка №74. И всю карьеру она выстроила в Соликамске.

С 18 декабря 2012 года Л.Н. Голбан – мировой судья Гайнского судебного участка №129.

Замужем, есть сын, внук.

Увлекается цветоводством, чтением книг, рыбалкой и «тихой охотой» – сбором грибов, ягод. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций