21 февраля 2013
Просмотров: 643, комментариев: 0

Выбор без ошибки

Около 50 школьников Гайнского района из Сергеевской, Гайнской, В-Старицкой, Лесокамской, Гайнской и других школ собрались в КМЦ райцентра, чтобы принять участие в Ярмарке профессий. Профориентационная акция организована Соликамским государственным педагогическим институтом.

В нашем районе мероприятие по профориентации старшеклассников проводится в таком формате впервые. Кроме общей информации о вузе были представлены направления, по которым ведётся набор. Особенно полно было рассказано о специальностях, на которые будет набор в нынешнем году. Это: «Начальное образование», «Дошкольное образование», «Математика», «Русский язык», «Иностранный язык», «Экономика», «Технология и ИЗО», «История и право», «Логопедия», «Технология и организация спортивно-оздоровительных услуг». Кроме очной формы обучения есть заочная по трём направлениям: педагогическое, психолого-педагогическое, специальное (дефектологическое) образование.

Привлекательно то, что студенты пользуются льготами различного рода. Получают стипендии: социальную – при предоставлении пакета документов и академическую – за определённые успехи в учёбе. Например, повышенная стипендия может достигать 13 тыс. рублей, но получают её студенты, которые ведут исследовательскую или творческую деятельность. Как ясно дали понять представители вуза, для этого есть множество возможностей. Студенты совершают экспедиции в разные районы края, занимаются научно-практической деятельностью, играют в КВН… Кстати, тут же, организаторы мероприятия пригласили выпускников школ нашего района со своими исследовательскими работами выступить на очередной Международной научно-практической конференции в Соликамске, которая состоится 17 мая.

Студентам также предоставляется общежитие. В их распоряжении имеются учебный класс с учебной и художественной литературой, компьютерный класс с бесплатным и безлимитным выходом в Интернет, комната отдыха с телевизором и DVD- проигрывателем, тренажёрный зал со спортивным оборудованием и инвентарём, прачечная со стиральными машинами-автоматами, помещения для сушки и глажения белья с гладильными досками, электроутюгами, швейной машиной для ремонта одежды, буфет на 30 посадочных мест.

Преподаватели СГПИ предложили свою помощь учителям в подготовке выпускников к экзаменам. Они готовы организовать в Гайнах краткосрочные курсы и выезжать в школы. Отметили: те, кто сдаёт ЕГЭ по литературе и ЕГЭ по иностранному языку, имеют больший шанс поступить в вуз. Немаловажно и то, что руководство института заботится о дальнейшей судьбе своих выпускников, помогает в трудоустройстве. Распределение по окончании института пусть и необязательное, но есть, чего нет, например, во многих вузах Перми.

Кандидат педагогических наук, доцент Е.В. Протасова обратилась к педагогам и работникам Управления образования проявить активность и поделиться своими разработками, методическими материалами для дальнейшего выпуска брошюр, сборников регионального и федерального уровней.

Посетив профориентационную акцию, 11-классница Гайнской средней школы Анна Базуева сразу сделала свой выбор. Если ещё утром в её планах было поступать в один из вузов Перми, то после встречи она решила пойти в Соликамский пединститут на учителя английского языка. Путь от Гайн до Соликамска длиннее, чем до Перми, но это её не пугает. Недалеко от Березников живёт родной дядя Ани, а его жена – учитель иностранного языка. Всё, можно сказать, «как по заказу».

Е. КОРАБЛИКОВА.

 

Справка

За последние 3 года Соликамский государственный педагогический институт закончили 446 студентов дневного отделения и 311 – заочного отделения.

 

Л.Л. Мазитова, зав. кафедрой русской и зарубежной литературы, кандидат филологических наук, доцент, говорит:

- Ярмарку профессий мы организовывали, в первую очередь, для выпускников. Но мы рады видеть на нашей акции ребят 9-10 классов. Школьникам и родителям из вашего района, безусловно, будет удобнее получить образование у нас, чем ехать в Пермь или другие города. Сегодня наш вуз является филиалом Пермского государственного научно-исследовательского университета, что дало возможность расширить спектр услуг. Работают программы лицензирования магистров, обучения аспирантов, курсы повышения квалификации педагогов. Уже с этого года наши студенты будут получать дипломы ПГНИУ государственного образца.

В нашем вузе сейчас совсем нет студентов из Гайнского района. Поэтому мы здесь. Мы в первую очередь озабочены тем, что мало выпускников выбирают ЕГЭ по литературе. И, может случиться такое, что группа филологов не наберётся – таким образом, в скором будущем край останется без учителей. Как известно, в школах работают, в основном, педагоги предпенсионного возраста, молодых мало. Мы ждём вас, гайнцы!

 

(От редакции. ПГНИУ – это новое название Пермского госуниверситета, старейшего и известнейшего вуза г. Перми).

 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций