27 августа 2013
Просмотров: 2010, комментариев: 0

«Выбор без ошибки» никто не сделал

31 января в Гайнах для старшеклассников прошла ярмарка профессий, на которой педагоги Соликамского государственного педагогического института – филиала Пермского государственного научно-исследовательского университета – приглашали выпускников получать образование в этом вузе. В нашей газете 8 февраля об этом была публикация. Но никто из района не пожелал ехать учиться в Соликамск.

В приёмной комиссии СПГПИ нам сообщили:

- В институт в этом году поступило 60 человек на дневное и 93 человека на заочное отделение, из Гайнского района никто документы не подавал.

Одна из причин, по которой наши выпускники не поехали поступать в Соликамск, как говорят родители, длинная дорога. Расстояние от Гайн до Соликамска (через Пермь) 568 км, время в пути не менее 11 часов, с пересадками, соответственно, время на дорогу увеличится.

В Управлении образования длинный путь от Гайн до Соликамска тоже отметили, как основную причину, почему нет желающих учиться в СПГПИ.

В Управлении образования также сообщили, по целевому набору отправляют учиться в педагогический университет г. Перми. В этом году заключены контракты с 7 выпускниками по 6 направлениям, по которым они должны получать стипендию от района, а после окончания вуза – вернуться и отработать в школах района не менее 5 лет. Однако, по данным официального сайта ПГГПУ (http://www.pspu.ru/articles/505-priem-2013), в списках 1 курса очного отделения значится только один абитуриент, успешно выдержавший вступительные испытания – это Анна Чебыкина (172 б., направление – психология образования). Двое из этого списка поступили по общему конкурсу, так как по целевому не прошли. Остальные по той же причине забрали оригиналы документов, чтобы успеть поступить в другие учебные заведения.

Начальник УО Н.А. Анфалова это объяснила тем, что среди «целевиков» всех районов проводится отдельный конкурс, в результате которого поступают ребята, набравшие по ЕГЭ большее количество баллов. Кто не прошёл по целевому набору, могли поступить в общем потоке.

А значит ли это, что в школах района по-прежнему будет не хватать педагогов. Может, стоит обратить большее внимание на Соликамский педагогический институт?

Е. КОРАБЛИКОВА. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций