17 мая 2013
Просмотров: 806, комментариев: 1

«Я помню трудармейцев…»

Ксения Михайловна Кучумова.

Это были люди из стройбатальона, ведь после такой войны была разруха, надо было всё убирать, ремонтировать, строить. Война кончилась в 1945 году, 9 мая, а этих людей вели осенью этого же года – со стороны Керчево, Тюлькино. Сейчас мне страшно подумать, как их вели.  Дорога (машинная) была тогда через Харино, но они шли пешком. Они шли день и ночь. Мы их боялись, закрывались. А какие они все шли – закутаные одеялами, разутые, на ногах намотаны тряпки… Это были люди разных наций. Но большинство – украинцы, которые были в оккупации у немцев. Когда их освободила наша армия, вот тогда и отправили их в стройбатальоны. Считали, раз они были у немцев, значит, предатели, и их стали гнать в наши края, в леса.

Их вели вооружённые офицеры, лейтенанты. В каждом посёлке оставляли по 20 человек. Вот и в Харино оставили 20 человек. Их поместили в дом, где сейчас зубной кабинет. А наш домик маленький рядом стоял. Их охраняли, за малейший проступок наказывали – закрывали в туалете. 

Кормить их было нечем. В столовой варили для них грибной суп. Они стояли в очереди с котелками, им плеснут в этот котелок грибовницу, они тут же выпивают. Я тоже нашла котелок, тоже ходила. Мы жили очень бедно, голодали. Они жалели нас, и иной раз свой суп выльют мне в котелок, а сами голодные.

1948 год. Бригада на формировке плотов, в которой были и украинцы – трудармейцы, и высланные немцы,

и местные жительницы. К. М. Кучумова – крайняя слева в верхнем ряду.

Потом их расконвоировали, приняли на работу. В сплавной рабочих не хватало, план по сплаву древесины был большой, говорили, что Гитлер всё нарушил, надо снова всё строить. И вот из этих ребят была бригада по лесозаготовке, и я работала вместе с ними. Сначала ходили пешком до Усть-Лупьи, а потом, чтобы не ходить, устроили нас в бараки. Нас, девочек,  было 3 малолетки 11-12 лет, жили все вместе. В 1948 году мне было 16 лет, а я уже получила медаль «За доблестный труд» и Почётную грамоту. А ведь это дают не сразу, надо заработать.

Наш посёлок был очень маленький, молодёжи вообще не было. А трудармейцы оказались такими хорошими парнями! Организовали духовой оркестр, кто постарше – открыли мельницу. Ремонтировали и перешивали обувь. Много всяких работ открыли.

У меня был зять – трудармеец (муж сестры). Он был из Киева. Вот что он рассказывал. Шла война. Он учился в 7 классе. Во время уроков подъехала немецкая машина, погрузили их вместе с учителями и повезли в Германию. Ещё зять рассказывал, что немцы очень охотились за девчатами, так девушек прятали, переодевали стариками… Что они рассказывали, всё не напишешь.

Часто они пели вот такую песню:

Раскинулись рельсы стальные,

По ним эшелоны идут,

Они с Украины вывозят

В Германию наших девчат.

Да, много они пережили, и много могли бы рассказать. Но, к сожалению, их уже никого нет в живых. А ведь их было в нашем посёлке почти 20 семей.

Да, частушек про них много было, всякие, например, такая помнится:

Не носите, девки, бусы –

Бусами задавитесь,

Не любите трудармейцев –

На бобах останетесь.

Но на бобах не остались наши девушки, все трудармейцы оказались хорошими семьянинами, никогда не обижали жён, прожили с ними по 40 лет и больше. Даже сам лейтенант женился на нашей девушке и увёз к себе на родину.

О том, какими были трудармейцы, рассказывается в такой вот частушке:

Трудармейца полюбила,

Хорошо мне с ним жить.

Образованные люди –

Знают, что поговорить.

К. КУЧУМОВА,

81 год, труженица тыла, ветеран труда, инвалид.

п. Харино.

 Немного об авторе. Ксения Михайловна Кучумова – тоже «дитя войны». Она всю жизнь, с 12 лет, с 1944 года, была занята на прямых работах в сплавконторе, а также на лесозаготовках, строительстве дорог, на колхозных полях. Она из раскулаченной семьи. Повидав много трудностей в жизни, осталась добрым, приветливым, общительным человеком. Вырастила четверых детей.

Фото Г. Лунеговой  и из домашнего альбома К. М. Кучумовой.

Комментарии

Мой отец был в то время в числе сопровождающих ,руководил такой колонной Был голод холод ОДЕЖДЫ ТЕПЛОЙ ПРАКТИЧЕСКИ НИКАКОЙ На этом этапе умерла моя новорожденная сестричка Галя По рассказам матери иногда на всех(в колонне более100 чел.) приходилось лишь несколько мешков капусты Но именно эти люди были первостроителями Березовского ,Сейвинского, В-Камского,Пятигорского леспромхозов Первые дома, пекарни, бани, построеные их руками на совесть, сохранились до сих пор.

ГостьВЛАДЕЛИН 26.05.2013, 11:53
Оставить комментарий

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций