• Главная
  • /
  • Общество
  • /
  • «Я за него ответственности не несу, жена – опекун, пусть она знает, где Саша»
30 сентября 2013
Просмотров: 561, комментариев: 0

«Я за него ответственности не несу, жена – опекун, пусть она знает, где Саша»

Начать хочется с хорошего! Помните девочку – из Усть-Чёрной, ту, о «злоключениях» которой в нашей газете в сентябре 2011 года писалось? От Лены, своей 14-летней дочери, тогда отказалась мама.

Редактор (это она писала тот материал) попросила меня попутно зайти в эту семью, посмотреть, как теперь живётся девочке. И как я была рада сначала услышать от инспектора ПДН М.А. Мышкиной, а потом увидеть собственными глазами, что у Лены всё замечательно!

Был вечер, дверь нам открыла сама Лена – симпатичная светловолосая девушка («А ещё недавно волосы были рыжие», – с улыбкой замечает Марина Александровна.). Вместе с ней – младшие брат и сестра. Она рассказала, что теперь у неё всё в порядке, с мамой и отчимом не ссорится, во всём помогает дома, учится в школе. Живёт семья в новой квартире, которая приобретена на материнский капитал. В доме тепло, чисто, сделан ремонт. Младшие дети по-прежнему тянутся к Лене, они и при нашей беседе были рядом. Приятно видеть, что Лена улыбается, глаза её блестят. (С позволения девочки публикуем её фото. Красавица!)

Наверное, тот неприятный жизненный опыт, который судьба подкинула Лене, научил её ещё больше любить и ценить жизнь, семью. Будем верить, что подобная история не повторится в её будущей семье.

* * *

В семье второй героини той же самой статьи – Тани Л. – тоже счастье! Ведь дети – это всегда счастье! Да, вот так, у 18-летней Тани, матери-одиночки, есть годовалый сын.

Напомню её историю: «… не любит Таня дома быть, уходит всё время в какие-то компании… В их доме находиться неприятно: стены и печь грязно-серые, давно не белены, на потолке следы дождевых подтёков, пол грязный, посуда немытая, огород не засажен, забор упал, в дровянике пусто…»

За два года в этой семье абсолютно ничего не изменилось. Таня, бывает, уходит из дома. Может день провести так, что потом сказать не может, чем занималась. Как, впрочем, произошло и в тот день, когда мы посетили эту семью. Во время похождений Тани с малышом сидит бабушка. В доме, уже только в другом (семья переехала на другую улицу), такой же беспорядок. И потолок и печь не побелены, и на полу разбросаны детские вещи, игрушки, и на кухне не прибрано, и огорода здесь нет, и дров не видно… Мать Тани, Нина Викторовна, говорит, что огород есть, только он там, где раньше жили, и как будто там у них что-то растёт. А вот забор здесь есть, но и тот, скорее всего, не ими построен.

Сама Таня после школы, после окончания 9 классов родила сына. Соответственно, нигде больше не училась, нигде не работала. На вопрос инспектора, на какие деньги они живут, Таня ответила, что получает пособие на ребёнка. Мать говорит, что с шабашек имеет небольшой доход. Отец Тани живёт вместе, но тоже не работает. Таня – мать-одиночка, сынишка носит фамилию матери.

Вот на что ещё обратила внимание. Ребёночек почти не слазит с рук бабушки. Она умело переодевает его после улицы… А Таня? Таня что-то набирает на телефоне. Потом ей кто-то звонит… И всё в таком духе. Видно, что девушка просто ещё не выросла. Ей бы дружить, общаться с ровесниками, читать книги… А она уже мама!

… О, сынишка пошёл к матери. Таня берёт его на руки. Что ни говорите, а любому ребёнку мила мать! Только пока молодая мамаша не до конца понимает это.

Пройдём на кухню. На плитке, дочерна замаранной, что-то кипит. Рядом – чайник такого же вида. Пожелтевшие давнишние обои местами содраны со стен… Подоконник в коричневых жирных пятнах… Как можно до такого состояния довести квартиру? Сейчас же столько средств для чистки существует? Купить бы рулон самоклеящихся обоев и обклеить старый буфет. Обычной пищевой содой почистить бы железные тарелки, плитку, чайник, а рукомойник – порошком (вон он стоит, в буфете). И денег больших не требуется, и времени – на всё хватит один день. В доме две хозяйки!

«Есть ли продукты ребёнку?» – спрашивает инспектор. Таня показала два вида круп – понемножку, в кулёчках, баночку йогурта – тоже в буфете, не в холодильнике, да детскую смесь. А где хлеб, фрукты, что-то из горячего?

Больше задерживаться мы не стали. Время позднее, а нам ещё по другим адресам надо успеть.

Ба! Рядом со входом на веранду стоит коляска. А в заднем кармашке пачка сигарет «Ява», зажигалка и спички! Вот на что детское пособие уходит?!

М.А. Мышкина говорит, что первое время, как появился ребёнок, Таня очень ответственно относилась к своим обязанностям: в доме было чисто, вещи прибраны, сложены. Всё было хорошо. Но что произошло? Ребёнок – это ведь не кукла, наигрался, а надоел – отложил в сторону. Нельзя так, Таня!

Кстати, ещё совсем маленького, Даниила уже хотели однажды забрать у молодой мамы. И сейчас, видя то, в каких условиях приходится жить невинному человечку, инспектор ПДН готова была снова увезти ребёнка.

…Сердце сжимается от того, что некоторые родители не понимают, какое счастье они могут потерять!

* * *

16-летний Саша В. живёт в опекаемой семье. Родителей нет в живых – мать повесилась, отца – зарезали. Опекунство взяла родная тётя. В доме тепло, чисто, у Саши есть своя комната, свой уголок с компьютером, со спальным местом «на втором этаже» (всегда мечтала о такой кровати!). Времени около 11 вечера, на улице уже темно. А Саши до сих пор нет дома.

Нас встретил хозяин дома. Хозяйка, тётя мальчика, на несколько дней уехала в Керос к родственникам. Мужчина в компании двух других смотрел телевизор в зале, а на кухне, видно, выпивали. Он показал условия проживания. На вопрос, где Саша, ответил, что с утра ушёл по ягоды, домой ещё не приходил. Может, ещё в лесу, а может, тоже уехал в Керос. Добавил, что ответственности за него не несёт и не обязан знать, где подросток. Жена – законный представитель, вся ответственность на ней.

А кто же тогда, как не «мужик в доме» должен показывать пример мальчику, учить мужским качествам, делам, поступкам? Вы же одна семья!

Может, как раз равнодушие взрослых и приводит к тому, что подростки начинают совершать преступления? Саша совершил кражу и угон транспорта.

М.А. Мышкина оставила повестку – явиться законному представителю Саши в кабинет инспектора ПДН.

* * *

Женька … закончил 9 классов и поступил на первый курс в Пермский техникум железнодорожного транспорта. Высокий, серьёзный, симпатичный парень, без вредных привычек, и даже подрабатывает. Живёт у родной тёти. Женщина взяла под свою опеку, когда мальчик остался без родителей. «Сначала от пьянки умер отец, потом и мать совсем спилась, за сыном не смотрела, ему, бедному, приходилось порой спать в собачьей будке. Вскоре и мать умерла», – рассказывает тётя Жени.

В большом доме гр-ки Б., жительницы п. Усть-Чёрная, порядок, у мальчика теперь есть всё, и главное – это заботливые руки и доброе сердце тёти. Видно, как тепло она относится к племяннику, как переживает за него.

Когда мы пришли в «гости» к Женьке, его не было дома. Тётя сказала, что он гуляет с девушкой, «любовь у него». Но быстренько позвонила, позвала. И вскоре он был уже дома.

С виду обычный хороший парнишка. И кто бы мог подумать, что он совершит преступление! Вместе с другом украл аккумулятор. Был суд. В решении сказано: принести извинения потерпевшему, а также – принудительные меры воспитательного характера на 6 месяцев. Соответственно, это регулярные проверки, отметки в кабинете ПДН.

Теперь Женька и тётя только одного боятся – чтобы судимость не сказалась на учёбе парня.

* * *

Друг Женьки, с которым и совершена кража аккумулятора – Коля Лесников – ковырялся в гараже, когда мы подошли к его дому. Младший брат Коли позвал маму. Без особого желания она пригласила нас в дом. Рассказала, что сын свободное время проводит в лесу – собирает ягоды, или в гараже – ремонтирует мотоцикл. Пошёл в 11 класс, спортсмен, имеются грамоты и дипломы, в основном, по лёгкой атлетике.

На вопрос, как Коля исполняет решение суда, мать ответила, что ребята ходили извиняться, но потерпевший встретил их пьяным – решили переждать. Инспектор сказала, что необходимо отмечаться не только в отделении полиции в Усть-Чёрной, но и приезжать для этого в Гайны.

* * *

14-летняя дочь Натальи Б. – Таня – второй раз сбежала из приюта г. Кудымкара. Помещена она туда потому, что мать ограничена в правах по воспитанию. Но и дома нам застать девочку не удалось. По крайней мере, так говорит Наталья. С сигаретой в зубах, она открыла нам дверь, пригласила в дом, и, продолжая дымить в доме, сказала, что дочери нет дома, она опять убежала из дома в Оныл «с Жуковским» – взрослым мужчиной, ранее судимым…

В то, что Тани нет дома, М.А. Мышкина не верит, предполагает: испугавшись того, что её обратно увезут в приют, девушка спряталась.

Сама женщина стоит на учёбе по безработице, ещё «шабашит». В доме далеко не убого: есть и продукты питания, и вся необходимая мебель, утварь. Но девочка Таня, ещё школьница, не сидит дома, ведёт себя по-взрослому. И «кавалера» завела уже. О чём это говорит? Да о том, что ещё совсем молодая мать (родила она дочь в … лет) упустила девочку, вовремя не «воспитала в доброй науке: не научила страху божьему и вежливости, и всякому порядку» (строки из «Домостроя»). И как чаще всего бывает, дети повторяют жизнь своих родителей, повторяют их привычки, и быстрее всего перенимают всё самое плохое.

И кто после этого виноват? Жуковский, на «чары» которого клюнула несовершеннолетняя девушка? КДН и ПДН, которым приходится изымать детей из таких вот семей? Или мать, которая не занимается воспитанием собственной дочери?

* * *

В семье интеллигентов (учителя и врачи испокон веков считались интеллигенцией) разлад уже около 10 лет. Если обычно бывает, что родители не могут поделить ребёнка, то в этой семье – совсем другая ситуация. Мать отказалась от сына! Уже почти взрослый умница-сын теперь живёт с отцом. И уже окончил школу, в этом году поступил в педагогический университет г. Перми.

Официально отказ матерью ещё не оформлен, отец же хочет полностью лишить её родительских прав на сына. Меньше, чем через полгода, подростку исполнится 18 лет. Как утверждает отец, мать намерена подать на сына в суд и потребовать с него алименты.

Как должен разрешиться этот конфликт? В чью пользу? А может, отзовутся участники конфликта? Что предлагают учителя Усть-Черновской школы, соцпедагоги других школ, чтобы избежать подобной ситуации?

Предлагаю обсудить эту тему. Ждём ваши отзывы и предложения по те. 2-11-73, в письмах через почту и на e-mail: Gainy_nv@mail.ru.

Е. КОРАБЛИКОВА.

Фото автора. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций