26 декабря 2014
Просмотров: 7786, комментариев: 0

Жить инвалидом трудно, …а порой невыносимо больно.

 Тогда мы с вами впервые узнали, о чём мечтает Таисия Яковлевна – чтобы увидеть, как поднимется с инвалидного кресла её дочь Маргарита (на снимке). Пожилая женщина просила, чтобы наша газета помогла найти желающего помочь в сопровождении дочери на реабилитацию, на которой Маргарита ещё ни разу не была за 8 лет жизни инвалидом.

Что мы имеем в результате на сегодняшний день? В редакцию никто не обращался с желанием помочь Маргарите. А вот к самой женщине приходила одноклассница С. Мышкина, сказала, что Маргарите лучше поехать на реабилитацию в Центр Дикуля в Москву и даже обещала помочь с оплатой 1 месяца. Потому что те одноклассники, с которыми обсуждала она эту тему, тоже готовы вложиться. Но Маргарита рассказала мне, что у неё нет такой возможности: там надо находиться до полугода (представляете, сколько понадобится средств?), а дома мама мучается с больными ногами (варикоз) и младший сын останется без присмотра, он учится в 4 классе. Она просто не может их оставить надолго, говорит: «Где будет моё сердце? У мамы ноги больные, но только она выходит в посёлок, делает все дела, совершает покупки, а Сашу я провожаю в школу утром и встречаю вечером. Страшно просто представить, если что-то случится, а меня дома не будет…»

Пока мы все и Маргарита надеемся, что отдел соцразвития в нашем районе всё же выполнит своё обещание – в марте Маргарите обещали предоставить путёвку в реабилитационный центр в Пермь. Сейчас у отдела уже израсходованы годовые средства на реабилитацию инвалидов. А после двух  отказов Маргариты  и путёвку ей предлагать перестали, отложили её дело. А ведь так нельзя. Молодая женщина, мать двоих детей просто вынуждена была отказаться. В первый раз  – потому что мама готовилась лечь в больницу, чтобы полечить ноги, а во второй – потому что  семья решила поставить новую баню, потому что старую уже было не натопить. А Маргарите нужна тёплая баня, чтобы легче было проводить массажи.

В это лето семья Карповых  залезла в долги, но баню поставила. Чтобы в марте Маргарита смогла поехать на реабилитацию, Таисия Яковлевна уже сейчас лечится в больнице.

Не хотелось об этом писать, но молчать не могу. Некоторые люди, которые  работают на ответственных должностях и в чьих силах оказать посильную помощь участием, вниманием к этой семье, говорили мне, что не обязаны опекать эту семью, что у них пенсия большая и нечего ныть. Честно, мне было больно слышать эти слова. Красивая молодая женщина, мать двоих детей, до трагического случая трудилась на работе и по хозяйству, ходила на танцы, сама уводила детей в детсад и школу. Она, жившая в полную меру, теперь вынуждена сидеть в инвалидном кресле на лекарствах, пользоваться  специальными средствами ухода и взирать на мир только из окна своей квартиры и с крыльца, докуда может проехать инвалидное кресло. И за всё – за лекарства, за уход,  за любую помощь со стороны – надо платить. Её пенсия 18 тысяч рублей, а ведь, не считая её потребностей, ей нужны деньги на воспитание мальчиков, старший сын Максим учится в театральном институте в Екатеринбурге, младший Саша – учащийся ГСШ. Так о какой большой пенсии может идти речь? Если бы она работала, у неё было бы всё. И не её вина, что она оказалась в ограниченном пространстве. Если вы помните, в неё попала пуля стрелявшего из окна заброшенного общежития, когда она шла из детсада с ребёнком. Благодаря большой силе любви её родных и стараниям врачей она выжила, её отмолили.

Она многое делает сама, и у неё есть надежда, что она ещё встанет на ноги. И невыносимо больно, когда люди отворачиваются, поступают бездушно.

В марте Маргарита надеется выехать на реабилитацию в Пермь. Она с помощью Интернета (а компьютер для неё теперь единственное средство общения с миром) узнала, что есть хороший реабилитационный центр на улице Лодыгина, где используются препараты и оборудование разработок Дикуля. И надеется, что её соцработник Лариса Мицкевич поедет с ней, потому что Лариса знает, какие массажи надо проводить, знает потребности Маргариты. Но дело в том, что содержание соцработника Маргарите в реабилитационном центре придётся взять на себя, да и ей самой по путёвке проведут минимальный комплекс процедур. Деньги нужны, и немалые.

Хочется, чтобы и читатели газеты не остались в стороне. Маргарита стесняется сама просить о помощи, но если кто не равнодушен и может помочь, оставляйте свои координаты в редакции или звоните Маргарите лично. Давайте вместе ей поможем. Жить инвалидом трудно, а порой невыносимо больно.

Т. БАЗУЕВА.

 

Благодарность

Я от всего сердца благодарна Раисе Михайловне Карпович, ранее работавшей председателем Гайнского районного суда, где я работала секретарём до трагедии. Она мне очень и очень помогла, когда я лежала в реанимациях Кудымкара и Перми. Благодарю за моральную поддержку учительницу Гайнской средней школы моего младшего сына Саши – Светлану Ивановну Лунегову, одноклассниц, которые частенько меня навещают – С.Б. Мышкину, Г.В. Бардашевич, М.Г. Ванькову.

М. Карпова.

 

Наша справка

Реабилитация инвалидов – система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности. Реабилитация инвалидов направлена на устранение или возможно более полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, вызванных нарушением здоровья со стойким расстройством функций организма, в целях социальной адаптации инвалидов, достижения ими материальной независимости и их интеграции в общество.

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций