11 января 2013
Просмотров: 747, комментариев: 0

Архив переехал, но надолго ли – зависит от результата конкурса

Почти месяц понадобился, чтобы перевезти документы и оборудование архивного отдела в новое арендуемое помещение по адресу Дзержинского, дом 4 (это первое бывшее общежитие на площади), 2 этаж (вход с торца). Прежде, чем начать переезд, сотрудницы архива Е.Ю. Максимова, О.В. Эйрих упаковали документы в архивные короба и связки, их вышло 1800 штук (всего здесь насчитывается 31 тысяча единиц хранения). А так как своей машины у архивного отдела  нет, то пришлось просить помощи у других организаций. Помогли с транспортом КМЦ и управление образования, но основную часть документов пришлось перевезти на КамАЗе, который предоставил А.Г. Созонов. Перенос коробов (на носилках)  и сборку новых стеллажей осуществили только 4 человека. Заведующая архивным отделом Г.С. Куликова назвала героев по именам –  Александр Лунегов, Леонид Дёмин, Виктор Дёмин, Владимир Подгорнов.

Подбором здания определялись долго, ведь в Гайнах нет подходящих офисных площадей. Начал обсуждаться вопрос о вывозе госчасти архива в г. Пермь. Поэтому администрация района решилась на то, чтобы арендовать 2 этаж  именно этого здания – оно в центре посёлка, недавно владелец ИП Созонов А.Г. произвёл полный ремонт здания. Да и члены комиссии из Агентства по делам архивов Пермского края, приехавшие для решения вопроса о судьбе госчасти архива, остались довольны тем, что администрация района наконец-то взялась решать проблему, а также тем, что предложенное здание соответствует срочному переезду архива: здание кирпичное, понравилась отделка  и освещённость помещений, полы (из плитки), площадь достаточная, есть запасные входы-выходы, возле здания имеется ограждение. В настоящее время подходит к завершению обустройство отдельной комнаты для посетителей (мебель, компьютерное оборудование). То есть соблюдены основные требования условий размещения и хранения архивных документов, а также процедуры приёма и работы с посетителями.

И вот с 1 декабря архивный отдел Гайнского района снова начал свою работу, программа VipNet тоже уже подключена.

В основном зале на стеллажах в специальных коробах находятся документы с лицевыми счетами и приказами ликвидированных предприятий. Как пошутила Галина Семёновна: «Я сама Гайнский район начала узнавать с лицевых счетов. Например, был такой посёлок Верхний Оныл на территории Сёйвинского сельсовета, был когда-то и Травяновский ЛП в составе Веслянского ЛПХ, а ещё и посёлок был с красивым названием Рябиновка (относился к Пятигорскому ЛПХ)». А между тем, это уже история района!

В отдельном хранилище размещены документы госчасти, это особые документы  (сельских администраций), которые находятся на особом учёте.

Пока дальнейшая судьба архивного отдела так и не решена. В настоящее время объявлен конкурс на приобретение подходящего объекта под архив. А срок аренды истекает вместе с уходящим годом.

Т. БАЗУЕВА.

Фото автора. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций