• Главная
  • /
  • Политика
  • /
  • Депутаты «за» деньги на питание для школьников, но без коррупции…
22 ноября 2012
Просмотров: 683, комментариев: 0

Депутаты «за» деньги на питание для школьников, но без коррупции…

Если по «приходу» в райбюджет было всё ясно, то по расходованию средств споры продолжались даже после 5-минутного перерыва. Из дотационных 6 263,3 тыс. рублей 27 процентов будет выделено на сельские поселения, на повышение зарплаты муниципальным служащим – 734 тыс. рублей, управлению образования – 2 385 тыс. рублей, 1 344,3 тыс. рублей – для долевого участия в краевых проектах (софинансирование). Оставшийся остаток – почти 2 миллиона рублей – тоже было предложено распределить по следующей схеме: 1,4 млн. рублей (из которых доля района 350 тыс. рублей) – для приобретения автобуса-вездехода для Сергеевской школы, 97 тыс. рублей – на ремонт пождепо В-Старицкого сельпоселения. Очень много толков вызвало то обстоятельство, что только 2 школам – Сергеевской СОШ  и Лесокамской ООШ – не хватает до конца года примерно по 100 тыс. рублей на питание для школьников, посещающих группу продлённого дня и живущих в интернате. Причём расчёты депутатам представлены не были. Возмущённые народные избранники вопрошали: почему только эти школы просят деньги, тем более что в Лесокамской, например, нет интерната? А что же большая Гайнская? В-Старицкая? Им, выходит, деньги не нужны?

Объяснение от начфина последовало такое: этим 2 школам недодали(!). Так как в прошлом году им выделили также дополнительно в декабре (бюджет уже был принят), и на этот год финансирование занизили, не учли возросшие расходы.

Затем выделено 64 тыс. рублей (до конца этого года) на повышение оклада на треть управляющему делами Земского собрания, почти 32 тысячи рублей выделили на ремонт райбиблиотеки, 19,8 тыс. рублей – на изготовление 9 памятных альбомов о А.А. Бершове, 300 тыс. рублей – Иванчинскому сельпоселению на восстановление сгоревшего дома, 65 тыс. рублей – на повторное голосование по выборам главы в Иванчинском сельпоселении. В связи с тем, что исполнение и финансирование проекта «Мамин выбор» передано в муниципалитеты, декабрьскую сумму в 300 тыс. рублей решили исключить и вернуть в бюджет (декабрьские выплаты пойдут уже в следующем году). Также депутатам предстояло обсудить вопрос о выделении денег на подготовительные работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса. Он будет возведён возле КМЦ, где уже когда-то начиналось строительство и ушло в долгострой. В настоящее время это руины. Теперь надо их убрать, чтобы летом следующего года начать строительство ФОКа. Кроме этого, потребовалось добавить Гайнской ЦРБ на установку резервной электростанции (по условиям ФСР 1100 тыс. рублей даёт край и 180 тысяч выделяется с райбюджета), дополнительные 34 тыс. рублей нужны для подготовительных работ, к тому же сама станция стала стоить дороже и разница в цене тоже будет покрыта из райбюджета.

В прениях наиболее обсуждаемым был вопрос о школах. Депутаты дружно высказывались на неправильное расходование средств школами. И тут тоже тон задал Ф.А. Хайрутдинов: – Зачем экономить на детях? А если экономить, то делать это надо с умом. А не так, как у нас в Серебрянке с ремонтом школы вышло. Денег на ремонт нами было выделено более 5 млн. рублей, а освоено чуть больше 3 млн., куда ушли 2 млн. рублей?

Нач. финуправления Н.И. Базуева:

– Перераспределены на другие школы по решению руководства управления образования.

И.А. Ковалёв:

– А мы голосовали для этой школы.

Н.И. Базуева:

– Они ушли, например, на ремонт теплотрассы Усть-Черновской школы…

Ф. А. Хайрутдинов:

– Ну кто так ремонтирует? Кто принимал ремонт нашей школы? Где это видано, чтобы ремонт начинали с кровли? Перекрыли крышу, поставили окна пластиковые, а на будущий год запланировали ремонт нижних венцов?!

Э.Э. Абдураимов пошутил:

– Сейчас новые технологии – с крыши дома возводят!

Потом спор снова перетёк на нецелевое использование средств школами. «Выслушать каждого директора!», «Администрация должна принять порядок проведения ремонтов!»  «Почему не хватило на питание?» и т.д. – высказывались депутаты с места.

Зам. прокурора М.Л. Деревянко:

– Администрацией ещё в июле 2011 года были утверждены нормы по питанию, если не хватает, то надо пересмотреть норматив.

Н.И. Базуева:

– Что касается Сергеевской и Лесокамской школ, то там в бюджет было заложено 2-разовое питание, а по предписанию Роспотребнадзора в них должно быть 3-разовое питание, а нормативы могут меняться из-за повышения цен. Расчёты были представлены. Что касается Серебрянской школы – работы проводились на основании дефектного акта. (Хотя позднее она пояснила, что архитектор был против такого ремонта. – Ред.).

И.о. главы района Л.С. Леонтьева:

–Что директор, что архитектор – «не вылезали» из этой школы…

Ф.А. Хайрутдинов:

– А почему так вышло? Это говорит о непрофессионализме специалистов райадминистрации!

Потом слово взял Ф.Ф. Зеров:

– По вопросу повышения зарплаты   управделами – у нас в комиссии по бюджету тоже разногласия. Структуру надо предоставить депутатам на рассмотрение. Я вот не видел, какие там ставки. Насчёт аудитора – деньги на повышение зарплаты надо выделить с  бюджета района, а не сельпоселений. Надо учесть мнение прокурора, что КРК должна быть укомплектована кадрами полностью. 

Тем не менее, «выпустив пар» и исчерпав всё своё красноречие, депутаты как-то легко проголосовали единогласно за весь проект.

Это интересно!

В прениях депутат Ю.Н. Шайхисламов не раз высказывался о том, что надо не только выделять деньги на школы, но и проверять, как используются средства. Например, он рассказал, что переправиться школьному автобусу для сдачи  ЕГЭ на его пароме для В-Старицкой школы обошлось бы в 700 рублей, но переправился автобус за 1000 рублей на пароме администрации сельпоселения. 

Т. Базуева. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций