15 августа 2013
Просмотров: 1972, комментариев: 0

Глава о главном

Закончилось первое полугодие. И сегодня мы предоставляем слово главе района Владимиру Васильевичу Исаеву. Он ответит на вопросы, наиболее часто задаваемые жителями района, расскажет о том, как решает наболевшие проблемы.

– Во-первых, Владимир Васильевич, хотелось бы узнать, почему задерживается строительство таких объектов, как Сёйвинская школа, ФОК, межшкольный стадион, церковь.

– На сегодняшний день по Сёйвинской школе проведены все экспертизы на предмет дальнейшего строительства. Школу достраивать можно, только необходимо пересогласование проекта по некоторым видам работ. Кроме того, министерством финансов Пермского края проведена проверка  финансовой части строительства и найден ряд серьёзных нарушений. На основании данных нарушений администрация района подала исковое заявление в Арбитражных суд о взыскании финансовых средств (за невыполненные и за некачественные работы). Также исковое заявление в Арбитражный суд было подано на расторжение контракта на строительство Сёйвинской средней школы. (Напомню, что школа должна была быть построена к  декабрю 2011года, но и в 2012году к стройке подрядчик не приступал, мотивируя это отсутствием финансовых средств. В то же время мы знаем, что подрядчик получил от заказчика в течение 2010-2011 г.г. порядка 63млн. рублей. Вопрос: куда потратили?) Как только контракт будет решением суда расторгнут, мы объявим торги на достройку школы (осталась внутренняя отделка и благоустройство территорий), финансовые средства для этого зарезервированы.

– Для строительства ФОК администрация района подготовила всё: мы вошли в федеральную программу, и уже сегодня средства федерального бюджета перечислены в министерство физкультуры и спорта Пермского края, подготовлены земельные документы, подготовлена конкурсная документация и объявлен открытый аукцион. Мы открытый аукцион объявили ещё в апреле текущего года, но, к сожалению, в Пермском крае объявились фирмы, которые блокируют все торги свыше 10 млн. рублей (своими жалобами в антимонопольную службу). Из-за жалоб аукцион переносился дважды.  Сейчас дата проведения аукциона 12.08.2013 г. Задача администрации остаётся прежней: в этом году нулевой цикл (фундамент) и возведение стен под крышу.

Межшкольный стадион – подготовлена проектно-сметная документация, проведена экспертиза проекта, подали заявку в Министерство физкультуры и спорта Пермского края. В министерстве ФиС Пермского края получено подтверждение о включении нашей заявки в программу развития физкультуры и спорта Пермского края в 2014 году межшкольного стадиона в п. Гайны.

Церковь – на сегодняшний день церковь достроена, подведены все коммуникации, закончены внутренняя отделка и благоустройство. По согласованию со всеми  заинтересованными лицами края и района церковь будет официально открыта в августе текущего года. Вы уже читали объявления в газете, что некоторые службы уже проводятся в новой церкви.

– Много вопросов по приобретению здания для детского сада.

– Администрация района настроена сегодня именно на приобретение детского сада на 75 мест. Новое строительство детского сада обойдется в два-два с половиной раза дороже, земли под строительство в черте посёлка Гайны нет, есть только на объездной в районе ПМК – без коммуникаций, а это опять удорожание. Анализируя, как сейчас проводятся торги согласно 94-ФЗ и как ведутся стройки, у нас уйдёт 3-5 лет на строительство детского сада. А ведь детсад требуется сейчас, в Гайнах – большая очередь на устройство детей в ДОУ.

Для приобретения здания объявлен конкурс – отбор, где прописано, что должна быть проведена техническая экспертиза о пригодности данного здания под детский сад, оценка самого здания и готовность передачи готового детского сада к сентябрю 2014 года. Утверждён инвестпроект на приобретение детского сада в п. Гайны, рассчитанный на  2013-2015 г.г.

– Почему потребовалось слияние ДШИ и ЦДТ?

– Функции ДШИ и ЦДТ практически одинаковы – дополнительное образование наших школьников. Оба учреждения финансируются из местного бюджета. После указа Президента РФ о повышении зарплаты работникам здравоохранения, образования и культуры,  администрация района начала проводить анализ затрат на учреждения, финансируемые из местного бюджета. Комплексный анализ был проведён и по ДШИ и ЦДТ, велись переговоры с преподавателями и родителями. И в итоге было принято решение о слиянии двух учреждений ДШИ и ЦДТ в одно учреждение культуры ДШИ с филиалом ЦДТ. При этом процесс дополнительного образования останется прежним.  На сегодняшний день здание ДШИ готовим к лицензированию (к 1 сентября 2013 г.).

– Ремонт дорог, строительство, автозаправок, транспортное сообщение – тоже «больные» вопросы для нашего района. Что сделано за I полугодие?

– В текущем году на ремонт муниципальных дорог и мостов из бюджета района выделено большое количество финансовых средств, на такие работы как: подъезд к п. Сёйва; подъезд к д. Тиуново; Кебраты-В-Будым; Гайны-Касимовка; подъезд к п. Шордын; подъезд к д. Имасы; У-Чёрная-Керос; Давыдово-Жемчужный; подъезд к п. У-Весляна; подъезд к д. Елево; 2 мостовых перехода на автодороге Лугдын-Кебраты;  ремонт мостов на автодорогах Иванчино-Чуртан, Иванчино-Красный Яр, в районе д. Имасы; мост через р. Лупья (в районе п. Жемчужный); мост через «Чёртово озеро» (Лыгдын–Кебраты); разрубка придорожной трассы Иванчино-Красный Яр; подъезд к переправе в райне п. Касимовка. 

Кроме того, поселениям района из бюджета края выделено в 2012 году порядка 6 млн. рублей, а в 2013 году порядка 7 млн. рублей на ремонт уличной сети дорог. Ремонт уличной сети дорог в поселениях на средства 2012 г. выполнен в полном объёме, а на средства 2013 г. поселениями проводятся торги, и в течение августа-сентября т.г. подрядчики в поселениях приступят  к ремонтным работам на дорогах.

И особенно радует, что проведены торги  на участок дороги Гайны-Сергеевский протяжённостью 15 км. Средства будут выделены из краевого бюджета. К работам приступят в этом году.

На сегодняшний день ведутся работы по оформлению земельных документов под АЗС в районе п. Серебрянка, после их оформления будет установлена модульная АЗС.  По АЗС в районе п. У-Чёрная ведётся конкурсный отбор, сегодня 3 желающих установить АЗС. Достигнута договорённость об организации передвижной заправочной станции на севере нашего района по графику. На период пока не установлены АЗС на севере района.

Транспортное сообщение – непростая проблема. Для её решения в  районе создано МУП «Гайны-автотранс», основной задачей которого будет организация пассажирского сообщений внутри района. На Земском собрании 26 июля утверждён тариф на перевозку пассажиров в районе. Благодаря этому дотации перевозчикам из бюджета района будут сокращены меньше. Автобус до пос. Касимовка ходит и будет ходить.  Туалет для пассажиров автобусов временно открыт в районе старого автовокзала, в то же время есть договорённость, что на площади осенью появится ещё один новый туалет.

– В начале года было много обещаний по развитию связи. Что сделано за полугодие?

– Как я и говорил на информационных встречах, в районе д. Пятигоры установлена мачта связи, сегодня необходимо её присоединить к электричеству, и после этого мачта будет включена в работу. У населения В-Старицкого поселения появится устойчивая сотовая связь до Луныма, затем необходима будет установка усилителей для связи в п. Лель. Что касается мачты связи в районе У-Чукурьи,  то сегодня все необходимые документы (на землю и на ЛЭП) оформлены. Проведены торги по восстановлению ЛЭП и ТП в районе установки мачты связи. Предположительно, установка мачты начнется в августе- сентябре т.г., параллельно работы будут вестись и в п. Сёйва.

– Что у нас делается для привлечения кадров в район?

– Второй год работают целевые проекты по привлечению кадров в системе образования «Кадровая политика в системе образования Гайнского района» и проект «Медицинские кадры». Выплачиваются стипендии 4 студентам – будущим учителям. Будет приобретено жильё для учителя в Касимовке, для семьи стоматологов в Гайнах. Производится оплата обучения в интернатуре врачей – невропатолога и хирурга. В 2014 году согласно мероприятиям целевых проектов будет производится выплата подъёмных молодым врачам в размере 100 тыс. рублей, оплата съёмного жилья врачам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, компенсация за приобретённое жильё.

В 2012 году приобретено жильё для фельдшера в Кебратах, в 2013 году будет строить своё жильё семья врача из Сергеевской СВА (по программе «Сельское жильё»). Продолжается выплата федерального миллиона («Земский доктор») врачам до 35 лет, изъявившим желание работать на селе. Единственное условие всех мероприятий по привлечению молодых специалистов в Гайнский район – заключение трудового договора с работодателем на срок не менее 5 лет.

– Борьба со спиртоторговлей, судя по письмам читателей газеты, ведётся слабо. Спиртовики сживают население. Что делать?

– Торговать спиртом будут до тех пор, пока будут его покупать. Администрация района уже 7 год составляет списки спиртоторговцев. Эти списки есть у всех глав сельских поселений, у полиции. Число торговцев спиртом и самогоном в среднем на уровне 68 точек по району. Это много. Пока есть вопрос, будет и предложение. Администрация района построила систему противодействия алкоголизму и наркомании из спортивных мероприятий, фольклорных праздников, фестивалей, различных рейдов, месячников за здоровый образ жизни и т.д.. Правоохранительные органы должны ликвидировать торговлю спиртом в районе, так как это незаконно. Но торговля продолжается, особенно много спиртоторговых точек в Верхнее-Старицком сельском поселении. Главное в политике администрации района: не дать молодёжи пристраститься к алкоголю и наркотикам. По большому счёту – это уже война. Нужна мобилизация всех неравнодушных людей в районе, чтобы поставить заслон алкоголизации молодёжи.

– О работе администрации района хотелось бы больше узнавать на сайте, но там мало информации.

– Перед специалистами администрации района поставлена задача постоянного пополнения и обновления информации на сайте района. Я этот вопрос буду держать на контроле.

– Как складываются у вас отношения с главами поселений?

– Отношения с главами поселений – рабочие.  Сегодня поселения участвуют в различных программах и проектах не только районных,  но и краевых. Составлены планы социально-экономического развития поселений на ближайшие 5 лет. Регулярно проводим консультативные советы, общие аппаратные совещания, где мы обсуждаем совместные проблемы и задачи.

– С отделом полиции налажено взаимодействие?

– Взаимодействие с полицией веду с 2012 года,  обращался и в министерство общественной безопасности, и в главное управление полиции по Пермскому краю, и проговаривал с начальником межмуниципального отдела о возвращении РЭП ГИБДД в район, об  укомплектовании сельских поселений района участковыми, по кадровой политике в целом и т.д. Есть результаты – с декабря 2012 года к нам в район приезжает РЭП ГИБДД для регистрации автотранспорта, с 1 августа открывается одна дополнительная ставка участкового полицейского (в Сёйвинском с/поселении), работаем совместно в различных программах и мероприятиях и т. д.

– Скажите, имеется ли план мероприятий по выполнению обещаний и поручений в результате информационных встреч с населением района?

– В результате информационных встреч появилось распоряжение главы района «О реализации мероприятий по информационным встречам с населением в 2013г.»    №72-р от 30.04.2013г., где всем заинтересованным руководителям структурных подразделений администрации района определены задачи и сроки для их решения. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728    
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций