10 апреля 2013
Просмотров: 917, комментариев: 0

«Некоторые проблемы решаемы своими силами»

В Керосе

…на встречу в клубе в 3 часа дня пришли чуть больше 30 человек. Это лишь малая часть населения посёлка, многие были ещё на работе. И, как чаще и бывает, пришли только люди старше среднего возраста.

По традиции, глава района В.В. Исаев рассказал о проделанной работе за прошлый год и планах на текущий. Среди них в 2013 году: ремонт участков автодороги «Кебраты-В-Будым», «Кебраты-Шордын», «Гайны-Касимовка», «У-Чёрная-Керос», ремонт деревянных мостов на автодороге «р. Кама-Кебраты» и через р. Лупья у п. Жемчужный; начало строительства ФОКа и универсального игрового поля на стадионе «Юность» в п. Гайны, разработка проекта школы-детсада в п. Сергеевский; ремонт У-Черновской школы; открытие дополнительных дошкольных мест в д. Иванчино и п. В-Старица, изучается вопрос по приобретении здания под детский сад в райцентре; ремонты СВА в Сёйве и Сергеевском, участковой больницы в У-Чёрной, туберкулёзного отделения ЦРБ; ликвидация несанкционированных свалок.

Выслушав отчёт, люди начали задавать вопросы главе и приехавшим с ним специалистам.

- Обещали в Керос временно привезти аппарат УЗИ. Будет ли выполнена наша просьба?

- Почему к нам не выезжает стоматолог? Мы не можем попасть на приём к врачу в Гайнах и не всегда в У-Чёрной.

На оба вопроса ответил главврач ЦРБ С.И. Куделко:

- Доставить аппарат УЗИ из Гайн в Керос нет возможности. Сейчас вопрос решается, возможно, такой аппарат для обследования будет доставлен к вам из Соликамска или Перми. Что касается стоматолога, то могу сказать, что в У-Чёрной он работает, находите возможности посещать его. Кроме этого, по определённому графику в У-Чёрную приезжает врач ортопед-стоматолог из Кудымкара.

Людей волнует, когда, наконец, появится АЗС в У-Чёрной. На что глава ответил, что реализовать прежние планы не удаётся. Место, где планировалось изначально построить АЗС, не пригодно, так как выделенный участок находится вблизи жилых домов. Сейчас готовится проектно-сметная документация на другой участок. В Серебрянке же, наоборот, подрядчики готовы хоть сегодня приступить к работам.

Опять же был поднят вопрос о разъединении посёлков поселения. «Несмотря на расстояние между У-Чёрной и Керосом, разъединение посёлков невозможно, – однозначно ответил глава. – Подобное действие неэффективно. На практике в муницыпалитетах вообще склоняются к укрупнению таких маленьких поселений, как ваше».

Кероссцы обеспокоены состоянием Дома культуры: здание ветхое, стулья старые, никаких декораций. «Может, хотя бы стулья заменить», – попросили присутствующие.

- В 2013 году обещали цифровое телевидение. Дождёмся ли мы его?

- Работа в этом плане ведётся. ГТРК отведена земля, выделенных денег хватило пока только на установку трансформаторной подстанции. Из-за отсутствия денег работы не ведутся.

Все остальные вопросы были частного характера, касались постановки на учёт на получение господдержки как репрессированные, программы поддержки малого предпринимательства, сельского хозяйства, зарплаты педагогов.

В Усть-Чёрной

… также выслушав доклад главы, присутствующие (а их было не больше 30 человек) задавали вопросы. И первый из них касался слабого электрического напряжения. Глава успокоил жителей, сказав, что планируется замена электрооборудования, ведь когда устанавливали ТП после закрытия дизельной станции, оборудование было установлено старое, бывшее в употреблении. В продолжение темы об электричестве люди возмущены тем, что приходится за свой счёт устанавливать приборы учёта электричества. Но ответ один: «Согласно Постановлению Правительства РФ № 530 от 31.08.2006 г., владельцы помещений приборы учёта электроэнергии устанавливают за свой счёт». Администрация поселения в помощь своим жителям по заявкам привозит счётчики и за свой счёт устанавливает их.

Федеральная дорога теперь пройдёт не через Бадью, как планировалось раньше, а через Усть-Чёрную, сообщил глава района. Волнует черновчан, когда будет обещанная АЗС? Будет ли устойчивая связь МегаФон? Правда ли, что в Усть-Черновской школе не будет 10-11 классов? – «Это лишь слухи!» – заверил глава.

В Красном Яре и Иванчино

… на встрече главы района с населением присутствовали, кроме руководителей и специалистов райадминистрации, ЦЗН, соцзащиты, полиции, глава Иванчинского поселения С.Н. Мелехин, а также председатель Совета депутатов поселения О.И. Вилисова. О том, что сделано в 2012 году, рассказал глава района В.В. Исаев. Капитально отремонтирован подъезд к д. Имасы (900 тыс. рублей), отремонтирован аварийный мост по дороге Иванчино-Чуртан (650 тыс. рублей), на ремонт жилья и строительство водопровода затрачено 2,6 млн. рублей, установлена мачта базовой станции сотовой связи в п. Сергеевский, на средства района приобретён школьный автобус для Сергеевской школы и другое.

Основные вопросы, которые озвучили люди:

- При каких условиях выдаётся материальная помощь малоимущим от соцзащиты?

- Будет ли отремонтирован мост через р. Суч при въезде в п. Красный Яр? (Да.)

- Будет ли ходить автобус до Гайн? (Да. Сейчас готовятся документы по открытию такого рейса. Обслуживать его будет ООО «Гранит». Проблема – нет водителя категории Д).

- Вблизи п. Красный Яр не выписывают делянки. Приходится для заготовки древесины на строительство или на дрова ездить до Иванчино, так как только там дают лес. (Проблема решается).

- Будет ли душ в районной больнице?

- Почему не ездит ФГ-машина?

- С открытием дополнительных мест в детсаде в Иванчино, будет ли открыта дополнительная ставка воспитателя? (Да.)

- В ФАПе Иванчино очень холодно, печка дымит. Будет ли сделан там ремонт или предоставят другое помещение? Скоро должен приехать фельдшер. Где она должна принимать больных?

- По осени пропали 12 лошадей из Иванчино и Красного Яра. Мы не знаем, как теперь пахать огороды, сажать картошку. Ведётся ли расследование? Что известно по этому делу? Найдут ли виновных? (Материал на контроле, расследование продолжается.)

- Выделили место под детскую площадку при въезде в д. Иванчино. Кто выбрал это место? Нам там неудобно. Лучше сделать в центре деревни, вблизи детского сада, клуба.

- Совет депутатов принял решение брать плату за пользование водопроводом. Кто должен подготовить документацию? К кому обратиться за помощью? Кто должен заниматься сбором денег, если у нас нет ЖКХ?

Председатель Совета депутатов О.И. Вилисова рассказала о сложившейся ситуации. Осенью состоялся референдум по переводу администрации Иванчинского поселения в Сергеевский. Получилось, что здание и аппарат администрации перевели, а административный центр и Совет депутатов остались на прежнем месте. Теперь предстоит: снова проводить референдум – по переводу административного центра в Сергеевский или возвращению администрации в Иванчино или оставить так, как есть сейчас, но тогда содержать два здания – в Иванчино и в Сергеевском? Пока вопрос остаётся открытым.

В Имасах

… на встречу с главой района пришли не более 10 человек. Прошла встреча на улице, так как сюда подошли желающие пообщаться, когда представители власти собирались уже уезжать обратно. Странно, помнится, в прошлые годы на встречу с главой приходили, задавали вопросы, о чём-то спорили. Где весь народ?

Сейчас же пришедших волновало, будет ли ходить автобус до деревни, по какому графику, и вечная проблема – дороги, которые, сколько ни ремонтируй, весной и осенью – в труднопроходимом состоянии. Просто в ужасном состоянии находится клуб в д. Имасы – здание старое, холодное, неприспособленное, половицы провисают, внутри слабое освещение, места для сидений – деревянные лавки… Если в других отдалённых населённых пунктах центр жизни – это по-прежнему Дом культуры, то в Имасах – это школа, которая после ремонта преобразилась до неузнаваемости. Подъезжая к деревне, видишь школу издалека, в ней тепло, светло, уютно, учатся в ней 13 детишек, работает группа временного пребывания для дошколят. Работают два учителя, оба проживают в Сергеевском.

в п. Сергеевский

… не менее острые проблемы. Главный вопрос, который волнует, наверно, всех жителей района, – это ремонт участка дороги Сергеевский-Гайны. Глава района ответил так:

- Депутат Заксобрания Пермского края В.С. Хозяшев уверил, что в дорогу будут вкладываться уже в этом году, соответственно, по проекту вдоль дороги около населённых пунктов будут и остановки.

Жалуются сергеевцы на неустойчивую связь Ютел. МегаФон работает исправно. В конце февраля установлено новое оборудование сотовой связи, скорее всего, теперь будут работать и другие операторы. Сергеевцы желают видеть в своём посёлке депутатов Госдумы от Пермского края, – пусть приезжают, встречаются с населением, как было раньше. Построенная в прошлом году водонапорная башня замёрзла, трубы лопнули. Люди остались без воды. «Кто будет отвечать за это?» – спрашивают сергеевцы.

Немало было вопросов местного значения: не ремонтируются колодцы, как бороться с бродячими собаками, сколько запланировано отремонтировать домов. И лишь некоторые сознательные граждане высказались: «Почему ремонты домов, колодцев кто-то должен делать, разве это нельзя сделать самим, думаем, в пиломатериале администрация поселения не откажет». Наверное, и с собаками сами жители должны справиться.

Е. КОРАБЛИКОВА.

Фото автора. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций