• Главная
  • /
  • Политика
  • /
  • Неработающие пенсионеры-северяне могут получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно
11 января 2013
Просмотров: 740, комментариев: 0

Неработающие пенсионеры-северяне могут получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно

        В связи с многочисленными обращениями  Отдел  Пенсионного фонда РФ в Гайнском районе напоминает о том, что для неработающих пенсионеров – получателей трудовых пенсий по старости и по инвалидности, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, упрощены правила компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории РФ и обратно.

       При обращении в территориальные органы ПФР по месту жительства за компенсацией в виде возмещения расходов пенсионеру теперь нет необходимости предъявлять документ, который бы подтверждал период его пребывания в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе либо в ином месте, где ему были предоставлены услуги по организации отдыха. Таким образом, для получения такой компенсации пенсионеру необходимо  подать в территориальный орган ПФР заявление на основании паспортных данных с указанием места отдыха и приложить к нему проездные документы, которые ему выдали в соответствии с законодательством РФ транспортные организации независимо от их организационно-правовой формы. Кроме того, специалисты попросят предоставить трудовую книжку, пенсионное удостоверение, сберегательную книжку и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования.

      Такой порядок значительно упрощает получение компенсации, если пенсионер организует свой отдых самостоятельно и не пользуется услугами санаториев, домов отдыха и т.д.

      Хотелось бы обратить внимание , что оформить    заявление о  выплате компенсации стоимости проезда к месту отдыха и обратно  пенсионер может один раз в два года. При этом двухгодичный период исчисляется в календарном порядке начиная с 1 января года, в котором пенсионеру была выплачена компенсация.

      Например, пенсионер подает заявление с документами 1 ноября 2012 года, после рассмотрения Отдел ПФР вынес решение о выплате компенсации. Дата очередного права подачи заявления  наступает с 1 января 2014 года.

      Есть существенное условие, при котором производится  выплата- пенсионер должен выехать из района ( местности ) Крайнего Севера, в котором проживает.

      В 2012 году в Отдел ПФР в Гайнском районе обратилось за компенсацией 144 неработающих пенсионера, что значительно больше, чем в двух соседних «северных» районах. 

Изменения в Правила компенсации внесены Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 октября 2011 года № 863.

 

С. Тиунова,

специалист Отдела ПФР 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций