29 октября 2013
Просмотров: 1857, комментариев: 0

По закону или по совести?

В сентябрьском заседании Земского собрания приняли участие  11 депутатов, в том числе председатель ЗС. По разным причинам уведомили о своём отсутствии депутаты А.А. Поляков, Ф.Н. Шайхисламов, Ф.Ф. Зеров, В.Г. Файзиев и Ю.Н. Иванчин.

Согласно повестке дня предстояло рассмотреть только 4 вопроса. Приняли проект повестки за основу  единогласно, но депутат Ф. А. Хайрутдинов предложил поменять местами вопросы 1 и 3, т.к. «сначала надо послушать об изменениях в бюджете, а уж потом принимать изменения по программе АПК». Его предложение также единогласно поддержали.

Тем не менее, начали работу с рассмотрения 2 вопроса по принципу «семеро одного не ждут»,  чтобы не терять времени даром. Прогнозный план приватизации муниципального имущества до конца текущего плана представила на обсуждение депутатам ведущий специалист райадминистрации  по управлению муниципальным имуществом М.А. Мещангина. Итак, администрация района планирует избавиться от неиспользуемого имущества: автомашин «Волга», ЗИЛ (простаивающих на территории гаража райадминистрации) и гаража в п. Сёйва. Депутаты единогласно утвердили этот проект.

Следующим депутаты рассмотрели проект «О внесении изменений в решение Земского собрания Гайнского муниципального района от 26.12.2012 года №122  «О бюджете Гайнского муниципального района на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годы». Докладывала о нём начальник финуправления Н.И. Базуева. Суть изменений сводилась к тому, чтобы за счёт увеличения прогноза собственных доходов, исходя из прогнозируемых расходов и остатков бюджета на текущий год,  профинансировать следующие мероприятия:  на ремонт хирургического отделения МБУЗ «Гайнская ЦРБ» 1,3 млн. рублей, райадминистрации – 86 тыс. рублей (в том числе на оплату экспертизы проектно-сметной документации ФОКа, на подготовку документов на земельные участки для многодетных семей и др.). За счёт прогнозируемых поступлений 900 тысяч рублей собственных доходов направить на исполнение мероприятий по муниципальной целевой программе «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Гайнского муниципального района на 2013-2015 годы», утверждённой решением ЗС от 29.03.2013 г. №138. В частности, эти средства, разделённые на 3 плановых года, предполагается освоить уже в этом году, построив в райцентре  павильон для реализации продукции сельхозпроизводителей.

 По ходатайству главы района, ранее запланированные 250 тыс. рублей на ремонт кровли ДШИ решили перераспределить: 56,3 тыс. рублей – на ремонт котельной КМЦ, 100 тыс. рублей –  Гайнскому краеведческому музею для реализации проекта «Пера и его потомки», по которому привлекаются дополнительно 490 тыс. рублей краевых средств, 199, 3 тыс. рублей – для реконструкции 10 опор ЛЭП от п. Усть-Весляна до вышки сотовой связи в   районе д. Усть-Чикурья.

Также решено сэкономленные средства с летнего оздоровления детей перераспределить на обязательства по строительству Сергеевской школы.

Депутаты, поработав в комиссиях перед началом собрания, уже знали «подводные камни» в некоторых пунктах. Чтобы помочь разобраться в правильности и обоснованности по некоторым пунктам этого проекта, депутаты решили выслушать заключения прокуратуры и Контрольно-ревизионной комиссии. В частности, в заключениях прямо указывалось не выделять денег на ремонт хирургического отделения и не тратить деньги из резервного фонда на оплату мероприятий по предотвращению ЧС в пожароопасный период лета, а прогноз собственных доходов увеличить ещё на 900 тыс. рублей, чтобы было не 1,5 млн., а 2,4 млн. рублей.

 Ситуация вырисовалась сложная. В связи с тем, что полномочия по оказанию медуслуг по ЦРБ переданы краю по закону Пермского края и деньги на это идут в виде субвенций,   выделение денег на капитальный ремонт могло выглядеть нецелевым использованием. То же самое можно было сказать и о ремонте опор, ведь деньги на реконструкцию ТП выделялись не раз, но почему-то находятся те или иные виды работ, которые надо финансировать, ведь обещанную ещё предшественником нынешнего главы сотовую связь жители Сёйвинского сельпоселения ждут уже не первый год. Тем более, что пуск вышки связи поможет улучшить качество сотовой связи в радиусе 60-80 км. И тут включили «дар убеждения» заместители главы района Л.С. Леонтьева и В.К. Макаров, уповая на то, что есть пункты в законах, позволяющие считать эти расходы целевыми. Заместители  напомнили и о предстоящем лицензировании ЦРБ, и о том, что всё это делается ради благополучия населения. Все понимали двоякость ситуации. Но трудно возразить  против аргументов гл. врача района, депутата С.И. Куделко:

– Здоровье народа – вопрос политический… Русского человека скоро надо будет записывать в Книгу рекордов Гиннеса…

Продискутировав ещё минут 10, депутаты решительно единогласно проголосовали за весь проект и разошлись на 10-минутный перерыв.

Третий проект докладывала ведущий специалист райадминистрации по развитию предпринимательства и сельского хозяйства А.Н. Базуева. Согласно представленному проекту, депутатам предстояло утвердить исключение финансирования в 2014-2015 годах строительства сельхозпавильона в Гайнах в сумме 900 тыс. рублей и внесение их освоения  на текущий год. Депутатам это понравилось. В результате единогласно – «за».

Четвёртый проект «Об утверждении персонального состава конкурсной комиссии по формированию и изменению состава молодёжного кадрового резерва» докладывал председатель ЗС А.С. Буторин. Он поведал, что проект запущен с 1 сентября, на сегодня зарегистрировалось всего 3 человека, а надо 15 только в Молодёжный парламент.

– Сегодня в районе наблюдается кадровый голод, – сказал он, подводя итоги. – Молодёжь в район не едет, остаётся в городе. Пора менять ситуацию.

Ну, наверное, надо менять делом, а не словами. Тем более, что даже сидящие в зале могут точно сказать, что району не нужны молодые специалисты. Пока поддержку от района ощущают только будущие педагоги, медики и работники культуры. Все остальные учатся за свой счёт, а, закончив, не могут найти здесь достойную работу, жильё и пополняют население городов. Резонно. А пока дружно посмеялись над репликой депутата Ф.А. Хайрутдинова, «что пора в резерв  включать молодёжь 70-80-х годов прошлого столетия – они-то в районе есть и работают». Он, например, к этому готов!

Т. БАЗУЕВА. 

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций