21 февраля 2013
Просмотров: 1339, комментариев: 0

У главы района – встречи с населением

Главой он работает почти год, и ему есть, о чём рассказать народу. Первыми о проделанной работе администрации района узнали жители посёлков Жемчужный и Верхнего Будыма  ещё 1 февраля. На встречи выезжают заместители главы, руководители  Отдела соцразвития  и ЦЗН, участковые. Мне до сих пор кажется, что главное в этих встречах – услышать мнение и просьбы людей. Но после того, как прозвучит как никогда полный отчёт, часть вопросов отпадает. Мне, например, отчёт понравился, очень развёрнутый, охватывает все сферы деятельности, приводятся цифры, говорится и о планах на этот год.

Жемчужный

Клуб находится в помещении бывшего ФАПа (за стенкой, в таком же помещении расположена сельская библиотека, раньше в здании находилась контора лесопункта). Населения  всё меньше, в прошлом году выехали две семьи, сейчас ещё две семьи по программе «Молодая семья» планируют переселиться в Гайны. Строиться здесь считают нецелесообразным. Детсада здесь нет, в школе с каждым годом меньше учеников, есть кадровая проблема. На сегодня острая проблема – водоснабжение. Глава, проинформировав жителей о делах в районе, пообещал помочь решить проблему с водоснабжением, а также отремонтировать мост через Лупью. В зале находился 31 человек, вопросы личного характера решали в частном порядке, общаясь с приехавшими приватно, после встречи.

Верхний Будым      

Встреча началась с обсуждения по ФАПу: ещё не работает, света и воды нет. Здесь пообщаться пришли 23 жителя, из них двое мужчин. Как шутят женщины: горько, но правда, «что мужчин уже на вахту отправили (некоторые работают в других регионах страны), скоро детей отправим». В школе уже несколько лет острая проблема с кадрами, но её сохраняют основной (обучают 27 детей с 1 по 9 класс) – из-за плохой дороги. Ближайшая средняя школа – в Кебратах, почти в 30 километрах. Родители согласны на то, чтобы дети получали не только среднее образование в ней, но и основное. Готовясь к этому, власти пошагово решают эту проблему. Кебратской СШ построили новый  интернат, осталось отремонтировать дорогу. В этом году планируется заменить и школьный автобус.

Основные вопросы, которые озвучили жители:

– Кто должен покупать и устанавливать новые счётчики?

– Это производится за счёт собственника, – ответил глава.

– Когда поставят усилители сотовой связи?

– Планируем в 2013 году.

– Нас не устраивает график работы автостанции в Гайнах. Нам негде ждать автобусы. Почему её закрывают? Вокруг нет лавочек. Нет нормального туалета. Когда же вы уже решите эти проблемы?

– Я вас услышал, будем работать.

– Сколько должен стоить билет у Кострикова до Гайн? Была старая машина, и в бездорожье проезд стоил дорого. Теперь машина новая – и билеты ещё подорожали на 80 –120 рублей (!). Если едут 4 человека, то по 250 рублей с каждого, если 18 друг на друге, то по 220 с каждого. Билетов не даёт. Ну не издевательство?

– Будем разбираться по этому поводу. Мы до Гайн утверждали по 150 рублей. И даже проплачивали убытки по обязательствам. На сегодня (надо отдать ему должное) он согласен возить, больше никто за это не берётся. Всю информацию, поступившую от вас,  проверим и решим, как лучше поступить.

Остальные вопросы задавались тоже непосредственно специалистам.

Шордын

Депутатам Земского собрания также предложено принять участие в этих мероприятиях, рассказать о своей работе, но пока только один депутат принял участие – А.Г. Созонов, в Шордыне,  7 февраля. В своё время он обещал здесь тоже наладить пассажирские перевозки, но не смог, поэтому, зная, что по этому поводу будут вопросы,  дал некоторые разъяснения по поводу пассажирских перевозок из этого населённого пункта в п. Кебраты и до райцентра. Сейчас здесь люди вынуждены 3 километра преодолевать пешком или проситься на школьный автобус. Как они сами говорят, школьный автобус –  транспорт специализированный, но пока взрослых пассажиров из него не выгоняли. Но говорят, что пора продумать транспортное сообщение. Был предложен законный вариант: «завести» своего водителя с категорией «Д», администрация района поможет ему начать своё дело и потом заключит с ним  договор на оказание таких услуг и покрытие убытков, если таковые будут, лишь бы решить этот вопрос.

Интересовало шордынцев многое:

– Когда снова будет зубопротезный кабинет в Гайнах?

– Невропатолога тоже нет…

– Почему нельзя записаться на приём к врачам по электронной записи?

– Почему, заплатив за прохождение медкомиссии, нельзя пройти её за один день? И почему платные услуги оказываются не сразу? Что по записи, что за плату – сидишь и ждёшь.

На эти вопросы ответила зам. главного врача И.А. Туголукова:

– Сейчас по субботам в ЦРБ работает стоматолог-ортопед из Кудымкара. Кроме этого, мы ведём переговоры с вузом, чтобы к нам направили работать специалиста после учёбы.

По невропатологу могу сказать, что ставка не закрыта. В настоящее время у нас обучается доктор, она ушла на интернатуру, это 9 месяцев. Надо потерпеть какое-то время, врач будет.

Электронная запись с окружными и краевыми учреждениями здравоохранения хорошо работает, тут проблем быть не должно. А вот внутрирайонная ещё пока не ведётся, но это вопрос времени.

Платный приём начинается с 15 часов. До 15 часов врач должен принимать бесплатно, выполняя федеральную программу госгарантий.

– А участковый наш кто?

Участковый Дмитрий Михайлович Сидорин предстал перед вопрошающими, хотя, например, в Кебратах Дмитрия знают очень хорошо, хвалят за хорошую работу. Как сказали в отделении полиции, Дмитрий Михайлович работает участковым в Кебратском сельпоселении уже второй год, так что только ленивый, наверное, не знает его.

– Сотовая связь плохая. И телеканал «Россия» плохо показывает.

 На вопрос о сотовой связи глава района ответил, что будут установлены усилители.

А на вопрос о качестве вещания канала «Россия» нашей газете дал ответ начальник Гайнского ЛТУ Д.В. Баяндин: 18 февраля будут проводиться профилактические работы по ремонту телевизионных передатчиков. Если и дальше будут помехи, можно сообщить  об этом на телестанцию по телефону 2-12-02.

– Мы в газете читали, что пособие на не посещающего детский сад ребёнка по проекту «Мамин выбор» должно платиться 2300 рублей, а на счёт в банке приходит только 2 тысячи. Почему?

Действительно, в Постановлении администрации района от 17 декабря № 681, вышедшим в газете от 21 декабря 2012 года, в пункте 3 указана сумма в 2300 рублей. Дословно это звучит так: «3. Утвердить размер пособия, включая налог на доходы физических лиц, 2300 рублей на каждого ребёнка, не посещающего образовательное учреждение». Налог же, как известно, вычитается.

Кебраты

Запланированная на 17.00  часов 7 февраля встреча началась почти вовремя. По данным администрации сельпоселения, в посёлке зарегистрировано 1019 жителей, а появилось желание встретиться всего у трёх десятков человек. С нетерпением выслушав отчёт главы, люди наперебой начали задавать вопросы.

– Здесь закрыли сберкассу, поставили в магазин ООО «Барс» терминал, а он частенько «отказывается» работать из-за плохой связи. Когда будут устойчивая связь? И вообще нельзя ли раз в неделю организовать выездной день работника Сбербанка?

– Сейчас песок из Камы черпают, «наш пляж» увозят в Кочёвский район, дороги делают там, а почему мы не можем воспользоваться им? Почему бы не засыпать дорогу от отворота региональной дороги до берега Камы на той стороне и на нашей, вдоль берега Камы? Мы там машины рвём из года в год, на каждой встрече поднимаем этот вопрос, но ничего не делается.

– Что будет предпринято в отношении паромной переправы? Останин нам понтонный мост обещал, где он? На катере  у моториста отвёртка упала и днище пробила – ржавое всё, сгнило уже, и паром такой же. Сколько можно дырявое латать?

– Мы поработаем над решением этих проблем, но я не могу все деньги пустить на Кебратское сельпоселение, в районе есть другие объекты, другие посёлки, – ответил глава района. – Мы глубоко дотационный район. Так что давайте будем терпеливыми и постепенно решать проблемы. В прошлом году мы произвели ремонт автомобильных дорог, в том числе  Давыдово-Жемчужный. Построили интернат в п. Кебраты. Помогли построить жильё фельдшеру Шордынского ФАПа. Выделены средства на ремонт пождепо, запланированы средства на ликвидацию несанкционированных свалок. Также запланирован ремонт участков автодороги Кебраты-В-Будым, Кебраты-Шордын и ремонт мостов через озеро Чёртово и р. Лупья. За счёт краевых средств капитально обновлены Мысовский и В-Будымский ФАПы. Это всё деньги. И они не с неба валятся. Я целый год работал, где за двоих, где за троих, лично встречался с руководителями федеральных служб в крае, с министрами. Проведён немалый объём работы на перспективу.

– Ваше здравоохранение – вообще не серьёзно: к офтальмологу не попасть, к хирургу не попасть, не попасть к стоматологу, невропатологу, в морг… и то не попасть. Потому что должны везти в Кудымкар на вскрытие. Почему так? Сколько можно мучать людей? Хоть бы уже предварительную запись организовали, но чтобы она работала!

На этот вопрос отвечала зам. главврача И.А. Туголукова:

– ЦРБ получила 600 тыс. на организацию электронной  записи. Пока она ещё не работает, но в дальнейшем, если у вас будет электронная почта, то вы сможете записаться на приём заранее.

– Почему безработных нельзя внутри посёлка задействовать?

Директор Гайнского ЦЗН И. Д. Петров:

– Почему нельзя? Можно. Вопрос касается оплаты. Но этот вопрос тоже решаем.

– Нам нужно электричество в наш храм (бывший дом участкового). Помогите, пожалуйста.

Глава В.В. Исаев:

– Вся проблема заключается в том, что у этого дома нет собственника. С главой вашего поселения мы попробуем решить эту проблему.

У меня вопрос к полиции. Река течёт и течёт, спиртовая, а люди мрут и мрут. Бывает экстренный вызов, а я должна у капельницы сидеть, когда очередного в бессознательном состоянии доставляют. А может, мне тоже в спиртовики податься? Буду зарабатывать бешеные деньги и детей выучить смогу. Неужели нельзя на этих вредителей найти управу? Вот если я этим займусь, со мной сразу разберётесь! А тут из года в год рекой течёт – и всё можно?

Участковый Д.М. Сидорин:

– Пишете заявление, указываете данные не только тех лиц, но и свои. Но самое «страшное», что получит спиртоторговец – штраф. Анализы делаются долго, Роспотребнадзор по таким делам неохотно работает.

Вообще эта встреча носила оживлённый характер. Видно, что люди болеют за свой посёлок, хотят жить достойно. Только зачастую многое зависит от нас самих. Может, надо не сидеть и ждать, а начать действовать самим? Помогать, а не вредить, не заниматься пустословием. Ведь есть хорошие примеры, и в этом поселении их не мало. Только одно дело, если бабушка бездомную собачку покормит, и совсем другое, если какой-нибудь житель или предприниматель, у которого есть возможность, сам засыплет ямы на улице. Ведь ездят по ней не только Иванов, Петров и Сидоров, но и он сам. А ещё лучше, если это будет несколько человек, в единении – сила.

Т. БАЗУЕВА.

Фото автора.

                                                                                                                                       

Комментарии

Есть интересная новость?

Присылайте на эл. адрес

Gainy_nv@mail.ru

Архив новостей

понвтрсрдчетпятсубвск
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
       
Архив номеров в PDF

Реклама

Каталог организаций